Самые значимые, самые громкие, самые курьезные, самые памятные, самые трагичные, самые экономичные, самые спортивные, самые морские, самые зарубежные новости года по версии портала «Правда Севера».
В начале прошлого года героями наших публикаций стала пожилая чета супругов Дмитриевых, с которыми произошла, мягко говоря, неприятная история...
Вначале в редакцию обратились соседи пожилых супругов и рассказали, что Дмитриевы при каких-то весьма смутных обстоятельствах «подарили» свою квартиру соцработнику – женщине, ухаживавшей за ними в течение года. Причем, для самих Дмитриевых, как выяснилось, это стало новостью. Более того, Дмитриевы рассказали «ПС», что квартиру дарить не собирались вообще и то, что с 12 января она принадлежит уже не им – шок. «Правды Севера» привлекла к истории внимание общественности и правоохранительных органов. В итоге пожилые супруги не лишились своего единственного жилья. Но дело о мошенничестве по прежнему в суде. В январе – очередное судебное заседание.
В прошлом году получила свое продолжение и история семилетнего Алеши Корсакова, героя многочисленных публикаций «Правды Севера». Напомним, мы все с тревогой и надеждой следили за тем, как после страшной аварии, случившейся в марте 2014 года, Алеша возвращался к жизни, учился самостоятельно дышать.
Деньги на реабилитацию маленького архангелогородца собирала вся область. Благотворительные ярмарки, «марафоны Добра», аукцион рисунков самого Алеши – едва научившись заново держать карандаш, мальчик отчаянно пытался сам заработать на свое лечение...В итоге уже в этом году общими усилиями Алешу удалось отправить на реабилитацию в Испанию, в одну из клиник Барселоны. А в сентябре произошло еще одно приятное событие, – Алеша пошел в первый класс опорно-экспериментального реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Прошлой весной в Архангельске вышла уникальная книга «Ребенок без почерка».
Ее автор – мама особого ребенка Наталья Алистарова. Впервые о Наталье мы рассказали читателям девять лет назад, когда готовили публикации о детях, имеющих множественные нарушения развития.
Алистарова была тогда в числе десяти отчаявшихся мам, начавших свою маленькую борьбу за права детей на дошкольное образование. «Ребенок без почерка» – книга, основанная на собственном материнском опыте. Это книга о детях, которых не замечают – детях-невидимках, вынужденных «прятаться» по домам. Но в тоже время – практическое пособие для родителей.
Примечательно, что на издание книги была открыта «народная подписка». А распространялась книга бесплатно по семьям, где воспитываются особые дети.
Летом в Архангельской области разработали законопроект о снижении брачного возраста до 14 лет в случае беременности и рождения ребенка.
Проект наделал много шума уже самим фактом своего появления. Примечательно, что незадолго до этого по поводу ранних браков высказался уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов: дескать, регионы вправе сами решать, с какого возраста их жителям можно создавать семью.
Речь, конечно, идет об исключительных случаях: если у подростков родился или должен родиться ребенок. Но даже в такой строгой форме законопроект вызвал много, мягко говоря, массу сомнений и неоднозначных трактовок. Интересно, что депутаты приняли его на сентябрьской сессии в первом чтении почти единодушно: 46 голосов «за», ни одного «против», трое воздержались.
Замечательную победу в международном конкурсе «Мы хотим жить в мире!одержала пятнадцатилетняя онежанка, ученица школы №4 Валерия Калинина.
Валерия получила диплом первой степени в номинации «Эссе и стихи» и главный приз – путевку в Артек. Участие в конкурсе началось с того, что к 70-летию Победы в школе готовили Книгу памяти. Лера написала эссе о прадедушке. С головой окунулась в архивы, отыскала фронтовые фотографии прадеда, подробности его подвига, и использовала информацию, собранную онежскими краеведами. В конкурсе участвовали дети со всего мира : из Анголы, Кубы, Америки, Германии, Аргентины и Ливана...
Летом с рабочим визитом в Архангельскую область приехал министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Он наградил сенатора от Архангельской области Людмилу Кононову медалью «За спасение погибающих на водах». Напомним, Людмила Кононова совершила героический поступок - спасла тонущего человека.
А про таких, как котлашанка Ирина Истомина, говорят: человек с активной жизненной позицией. В мае Ирина стала первой и на тот момент единственной в области матерью ребенка-инвалида, добившейся льготы по ОСАГО. Вернее, льгота-то в законе прописана была, но соблюдать ее в Архангельской области чиновники почему-то не торопились. Но Ирина и на этом не успокоилась и начала добиваться того, чтобы семьям, имеющим детей с инвалидностью, предоставили льготы и по транспортному налогу.
Летом жители Архангельска не допустили закрытия социального центра для людей с ментальными нарушениями. Социальный центр – единственное в Архангельске учреждение, которое с 2005 года предоставляет услуги дневного пребывания, патронажа и социального сопровождения гражданам, имеющим ментальную инвалидность и геронтопсихиатрический синдром. Главная особенность центра – подопечные, имея психические заболевания, живут дома, а не в интернате. При этом не только получают реабилитацию, но и социализируются в общество. Опыт, по сути, уникальный.
И когда 26 июня мэрия Архангельска приняла решение о ликвидации центра, на его защиту встали юристы областного Союза общественных объединений инвалидов и неравнодушные жители Архангельска. В сентябре постановление о ликвидации было отменено, а центр передан в собственность области как имущественный комплекс с сохранением всех направлений работы.
Первый региональный форум приемных семей прошел в Архангельске осенью.
Форум собрал более 300 родителей, принявших на воспитание детей-сирот. Обсуждались актуальные вопросы о социальных гарантиях и проблемах сопровождения замещающих семей.
Историю семьи Демочкиных из Новодвинска мы впервые рассказали читателям в январе. Напомним, маленькая София – дочь Демочкиных родилась с тяжелейшими патологиями. И в свои два годика до сих пор не может сидеть, ходить, держать голову. Родители Софии настаивали – такой Соня стала из-за врачебных ошибок. И весной подали судебный иск к Новодвинской центральной городской больнице о компенсации морального вреда – в один миллион двести тысяч рублей.
Суд пришел к выводу – медицинские услуги Светлане Демочкиной, действительно, были оказаны некачественно и не в полном объеме, что, по мнению суда, является основанием для компенсации морального вреда: «истцу и новорожденному ребенку были причинены физические и нравственные страдания по вине ответчика».
Исковые требования о компенсации морального вреда суд решил удовлетворить, но суммы при этом определил другие. В пользу Светланы, учитывая штраф и расходы на проведение экспертизы, было принято решение взыскать 119 тысяч рублей. В пользу Софии – 150 тысяч. На днях решение суда вступило в законную силу.
Победой в суде закончилась и история двойняшек из Котласа. Впервые о семье Николаевых мы рассказали еще в сентябре. И в итоге двойняшки Аня и Рита (имена изменены), по решению областного суда должны получить места в детском саду незамедлительно.
Напомним, мама двойняшек вынуждена была через суд отстаивать права своих полуторагодовалых дочек на посещение детского сада. Чиновники не торопились помочь Николаевым, хотя Юлия воспитывает малышек одна, является малоимущей, сама на инвалидности, и инвалидность была установлена ее дочке Ане.
Мама обратилась в районный суд, но было принято решение предоставить место в детском саду только Рите, а вот Ане – по достижении трех лет, то есть в 2017 году. Николаева обжаловала решение. В итоге областной суд установил - выводы районного суда не основаны на требованиях закона, и места в дошкольных образовательных учреждениях должны быть предоставлены детям незамедлительно.
И, как нам только что стало известно, с января администрацией Котласа малышкам предоставлены места в садике, правда, пока в частном. Но главное, что для семьи Николаевых это совершенно бесплатно.
В предыдущих сериях «Итогов»:
«Это же дело житейское!»: Архангельская область-2015
«Это все проявления политического периода»: Архангельская область-2015