«Это просто какая-то бессмысленная война...»

16 сентября 2015 13:25 Из газеты
Город Котлас
Город Котлас

Одинокая мама-инвалид из Котласа судится с чиновниками за права своих детей

У котлашанки Юлии Николаевой две дочки-двойняшки: Аня и Рита (фамилия и имена детей изменены). В графе «отец» у малышек – прочерк. Юля и не скрывает: «Родила для себя». Очень хотела ребенка.

И вот судьба – двойня... Сейчас малышкам год и четыре месяца. Кроме Ани и Риты, у Юлии больше никого нет.

Сама она рано осталась сиротой, и так сложилось, что, несмотря на жизненные трудности и проблемы со здоровьем (у Юлии ДЦП), привыкла надеяться только на себя. Говорит, что и в этот раз до последнего верила: «Справлюсь сама». Но обе дочки родились слишком тяжелыми.

— Я практически всю беременность лежала на сохранении, – рассказывает Юлия. – Помню, как в роддоме в двадцать недель сделали УЗИ: «Двойня, но у тебя тут одна другую съела. Ходишь с трупом разложившимся... В Котласе помочь не можем, езжай в Архангельск». Услышав такое, я чуть не сошла с ума. Но вместо Архангельска поехала в Сыктывкар – на свой страх и риск.

– А почему в Коми?

 – До Архангельска из Котласа дольше добираться...

Я была в тяжелейшем состоянии. В Сыктывкаре, к счастью, установили, что оба моих ребеночка живы, но проблемы с плацентой, оставили под наблюдением.

А в тридцать недель сделали кесарево. Дочки при рождении не дышали, их подключили к аппаратам ИВЛ.

Прогнозов никаких – выживут, не выживут... Вес был маленький – одна меньше килограмма, другая – чуть больше. Месяц реанимации, потом еще несколько месяцев мы пролежали в детской республиканской больнице.

И уже тогда врачи о Рите сказали, что выкарабкается, а вот по Ане вопросов было больше...

– Получается, что Рита старшая?

— Ну, меня кесарили – ее первую достали. Рита по здоровью легче. У Ани было кровоизлияние двухстороннее в мозг. Если у взрослых такое происходит – это инсульт. А как у ребенка...

Пояснили, что существует высокий риск развития ДЦП, Аня очень долго не могла сама есть – кормили через зонд. Сейчас Рита ползает, произносит первые слоги, с опорой пытается делать шаги. Аня пока так и не научилась сидеть. Но успехи есть и у нее. Недавно после очередного курса реабилитации стала, например, ползать по-пластунски.

– А где вы реабилитацию проходите?

— Регулярно ездим в Сыктывкар.

– А почему не в Котласе? Ведь у вас в городе свой детский реабилитационный центр.

— Я бы хотела в Котласе. Но у Ани эпи-синдром. И было так, что она забывала дышать. В центре сказали: «Мы не больница».

– А Риту в центр берут?

— Таскать одну на реабилитацию в центр, а другую просто носить под мышкой? Это и физически тяжело, и морально. А в Сыктывкаре нам не отказывают – все вместе лежим в республиканской больнице. Обеим делают профессиональный массаж, проводят обследование, МРТ, капельницы...

Причем бесплатно. Раньше ездили туда – месяц через месяц, а теперь, когда диагноз уже поставлен, – реже. Сейчас нас ждут в январе.

– Дома, в Котласе, кто-нибудь вам помогает с малышами?

— Нет. Я одна. Особенно остро осознала одиночество, когда первый раз вернулась из Сыктывкара: оказалось, что даже в магазин не выбраться. Только ночью и удавалось выйти. Шла и боялась – вдруг со мной что-нибудь случится, ночь ведь, а дети дома... И вот тогда, наверное, впервые поняла, что без поддержки нам не выжить.

В администрацию Котласа я пошла в апреле. Ане на тот момент уже поставили инвалидность. Объяснила ситуацию, что ночью хожу в магазин, что не с кем оставить детей. Не просила ничего – только, чтобы со специализированным садиком помогли. И тогда я смогла бы пойти работать, потому что жить ведь тоже на что-то надо...

– Юлия, а у вас какой сейчас доход?

— Вначале была только моя пенсия по инвалидности, теперь еще добавилась Анина... До полутора лет детское пособие платят, но в полтора года – все. Об этом я и рассказала в мэрии, но мне ответили, что одиноких мам много и раньше трех с половиной лет место в саду детям не выделяют. И тогда я начала писать жалобы. В прокуратуру, уполномоченной по правам ребенка...

Было столько заседаний и хождений по кабинетам.

А 16 августа, утром в воскресенье, мне позвонил сам мэр Бральнин. Сказал, что в садике «Колобок» есть места в специализированной группе для детей-инвалидов, только надо пройти медико-педагогическую комиссию. Я так обрадовалась...

Но заключение, которое выдала комиссия, повергло в шок – Рите и Ане рекомендовали посещение общеобразовательной группы детского сада. То есть, выходило, что никакая специализированная группа им вообще не нужна! У меня же такое чувство, что решение комиссии понадобилось именно для того, чтобы найти возможность не предоставлять льготу. В итоге только после вмешательства региональной уполномоченной по правам ребенка мне объявили, что администрация все-таки решила «пойти на уступки» – Аню на несколько часов согласились взять в садик и обещали выделить сопровождающего, а Риту – нет. Ее не берут никуда... Это просто какая-то бессмысленная война.

***

Между тем нам стало известно, что Котласская прокуратура подала иск в суд по поводу бездействия администрации МО «Котлас». Суть иска – признать за детьми Юлии Николаевой право на первоочередное обеспечение местами в детском саду, обязать администрацию МО «Котлас» перевести Риту из общей очереди в первоочередную. А что касается Ани, прокуратура настаивает на том, чтобы место в детском саду ей было предоставлено в первоочередном порядке до 1 ноября 2015 года. Следующее судебное заседание назначено на 21 сентября.

В ТЕМУ

В любом правиле есть исключения

Ольга Мошкина, заместитель руководителя отделения социальной защиты населения города Котласа:

— С Юлией мы познакомились в апреле, когда после ее обращения за материальной помощью провели выездное обследование и, действительно, выяснили, что семья находится в тяжелой ситуации – мама– инвалид и две девочки достаточно тяжелые. Тогда же наш ОСЗН подготовил ходатайства в Котласский реабилитационный центр и в администрацию Котласа о том, чтобы как-то помочь решить вопрос об устройстве детей в садик. Но в ответ пришли аргументированные отказы.

Я считаю, что в любом законе можно найти аргументы – как за, так и против.

И в любом правиле есть исключения, для этого и существуют комиссии по решению нестандартных вопросов. А ситуация Юлии нестандартная. Она сама из числа сирот, ей просто некому больше помочь. Но, когда в администрации Котласа заседали комиссии по поводу детей Юлии, нас даже не пригласили. Рычагов же воздействия на администрацию мы, к сожалению, не имеем.

Юлии очень сложно. Но она не сдается, усиленно занимается реабилитацией детей.

Если бы девочкам выделили детский сад, это была бы не просто помощь, а шаг к их дальнейшему развитию. И сама Юлия, что немаловажно, смогла бы устроиться на работу и улучшить финансовое положение семьи.

КОММЕНТАРИЙ

«Мама сама заняла сложную позицию»

Зинаида Караваева, начальник управления по социальным вопросам администрации МО «Котлас»:

— У нас свободных мест в детских дошкольных учреждениях нет. Все места предоставляются в первую очередь по судебным решениям. Детский сад «Колобок» единственный, наверное, в области, где есть группа по присмотру и уходу за тяжелыми детьми, но там всего шесть мест.

И места предоставляются только с трех лет. Есть группы для ребят с более легкой инвалидностью в садике «Журавлик», но они тоже заполнены.

Мы предложили Юлии ребеночка с инвалидностью устроить на неполный день с предоставлением тьютора в «Журавлике». Но мама настаивает, что ей нужен полный день. Предложили вернуться к разговору в мае следующего года, когда будем комплектовать новые группы. Тогда же рассмотрим вопрос и по второй девочке, которая не инвалид, но имеет задержку физического развития.

Девочкам в большей степени сейчас необходим медицинский уход и реабилитация. Детские сады эти услуги не предоставляют.

Такие услуги может дать реабилитационный центр, но группы полного дня там тоже с трех лет. Между тем девочек уже сейчас готовы пригласить в центр на реабилитационные услуги.

Но мама не хочет, так как считает, что в центре не оказывают услуг, необходимых ребенку, и требует детский сад. Конечно, ей тяжело, но мама сама заняла сложную позицию. Получается, для того, чтобы взять ее детей в сад, надо других лишить места.

– Но Юлии трудно втройне. Она на инвалидности, мать-одиночка, у нее нет родных и двое сложных детей на руках. Семья на грани выживания. Возможность устроить дочек в садик – это возможность найти работу и, быть может, как-то улучшить материальное положение семьи.

— Если у мамы третья группа инвалидности, и она устроится на работу, то лишится части пособий по уходу за ребенком-инвалидом. Я выясняла этот вопрос в центре занятости – невыгодно ей сейчас выходить на работу. Мы понимаем, что маме непросто. Центр социального обслуживания выделил ей на полтора часа социального работника, чтобы погулять с детьми. Но место в детском саду мы предоставить не можем.

Если Юлия выиграет суд, будем исполнять судебное решение, но – по очереди. И это большая очередь.

Впрочем, для Юлии место будет ближе, та как появится судебное решение и у нее самой есть инвалидность. Мы готовы искать варианты, чтобы помочь семье Юлии. Но важно, чтобы и она хотела идти на диалог, а не уходила, хлопнув дверью из-за того, что «половинчатые меры не устраивают». Не наша вина, что нет возможностей сразу же предоставить места ее детям. Но мы не противники.

Мы рядом, просто возможностей нет...

МНЕНИЕ

«Чиновники должны служить людям, а не вершить их судьбы»

Ирина Истомина, организатор интернет-группы «Особый ребенок», г. Котлас:

— Вместе с Юлией мы были в управлении по социальным вопросам, на общественном совете при главе МО «Котлас». И я лично очень надеялась, что к чиновникам ходим не зря. Но вроде бы прямо никто не отказывает, а, наоборот, хотят помочь, но конкретных действий нет. Как можно двоих неходячих детей вести в обычную группу? Что это за решение ПМПК? Горько оттого, что семье до сих пор не могут помочь. Или не хотят. Между тем мне вспоминаются слова нашего премьер-министра Дмитрия Медведева: «Чиновники должны служить людям, а не вершить их судьбы».

Если бы так было на самом деле... А то, что в случае своего трудоустройства Юлия потеряет в деньгах, – это неправда. Она и сейчас не получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом, так как сама на инвалидности.

Странно, что в управлении об этом не знают.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото Павла Кононова.

Общество

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский пред­ло­жил возоб­новить рабо­ту мед­пункта в Цигломени

23 ноября

Пре­зи­дент РФ отме­тил почёт­ной гра­мо­той фель­дшера Ильин­ской больницы

23 ноября

Кот­лош­ан­ка Наталья Шари­на вошла в сотню луч­ших педа­го­гов России

23 ноября

Более 150 при­зыв­ни­ков из Архан­гель­ской области отпра­вились слу­жить на Балтику

23 ноября

В Архан­гель­скую область посту­пят лекар­ства от коро­нави­руса, приоб­рет­ён­ные за счёт феде­раль­ного бюджета

22 ноября

В Архан­гель­ске откры­ли верфь и заложи­ли помор­скую шхуну

21 ноября

За послед­ние сутки в Архан­гель­ской области выяв­лены 345 новых слу­ча­ев COVID-19

20 ноября

Низ­кий пинг и искусст­вен­ный интеллект: «Рос­теле­ком» и Huawei предс­та­вля­ют роу­тер «Игров­ой», заточ­ен­ный спе­циаль­но под геймеров

20 ноября

В боль­ницы Архан­гель­ска и Кот­ласа поступи­ли сов­рем­ен­ные кис­лор­од­ные станции

20 ноября

Стали известны победи­тели област­ной общест­вен­ной наг­рады «Дос­то­яние Севера»

20 ноября

«Доб­рые петель­ки»: мас­тери­цы регио­на бес­платно вяжут нос­ки, шапки и вареж­ки для детей, без­дом­ных и оди­но­ких пен­си­оне­ров

20 ноября

Депу­таты пред­ложи­ли уве­личить зарпла­ту лес­ни­чим до 50 тысяч рублей

20 ноября

Татья­на Лавё­рова: «За всеми дос­тиже­ни­ями папы стоял гро­мад­ный труд»

19 ноября

Все­рос­сийс­кую пере­пись насе­ле­ния пере­не­сут на сле­ду­ющий год из-за пандемии

18 ноября

Свет­лая память кол­леге и другу – Татья­не Шаховой

Похожие материалы

15 сентября Общество

Когда зашкали­ва­ет за трис­та баллов

14 сентября Общество

Чтобы зарабо­тать на своё лече­ние, один­надца­тил­ет­няя кот­лаш­ан­ка пле­тёт брас­леты «на счастье»

13 сентября Общество

После 9 мая за воин­ским захоро­нени­ем в Архан­гель­ске пере­стали ухаживать

13 сентября Общество

Дол­го­щелье: двери без замков

13 сентября Общество

Дворы и доро­ги Архан­гель­ска: архив­аж­ное бла­го­ус­тройство

11 сентября Общество

«У каж­дого алкого­лика своё дно». 11 сен­тября в Рос­сии – День трезвости

3 сентября Общество

Про­ку­рор дол­жен уметь сопе­режи­вать

2 сентября Общество

Послед­ние нет­рону­тые леса Европы

2 сентября Общество

Труд­но построить – легко разрушить

1 сентября Общество

«Я от вас в шоке!»: исто­рия диаг­ности­ки орган­из­ма на «уни­каль­ном» аппарате

1 сентября Общество

Как вер­нуть ребен­ка к учёбе после длин­ных школь­ных каникул

31 августа Общество

В Архан­гель­ске впер­вые суди­ли «Послед­ний адрес»

30 августа Общество

Лис­тая ста­рые подшивки