«Это все проявления политического периода»: Архангельская область-2015

2 января 2016 7:44 Итоги
Фотоколлаж Марии Атрощенко
Фотоколлаж Марии Атрощенко

В область вернулись выборы губернатора, внезапно продолжилась реформа местного самоуправления, впервые прошли выборы мэров без участия населения... Год был богат на политические события, и вот как это было.

Игорь Орлов: «Машина подтвердила, что я говорил правду»

Почти всё первое полугодие в политическом отношении прошло тихо и спокойно. Несколько взбодрили телевизионщики с НТВ, которые в январе приехали испытывать на полиграфе губернатора Игоря Орлова.

«Правда Севера» потом расспросила Орлова о впечатлениях

«- Что вы воровали в детстве?

— В сады со сверстниками залезали за яблоками, грушами, вишнями. А на рынке клубнику попробовать – это же классика.

- О ситуации с гаишниками можете рассказать подробнее. Где это было – и вправду взятку давали?

— Во-первых, я не говорил о том, что давал взятку гаишникам, а только сказал, что предпочту договориться, чем оформлять протоколы. А речь шла о ситуации, которая случилась еще в Калининграде. Тогда я не был губернатором.

- Не сожалеете, что пошли на это испытание?

— Ни капли. Знаете, когда я ощутил облегчение? Когда сняли датчики и показали результат. Машина подтвердила, что я говорил правду».

А полиграфолог Валентин Головин рассказал «ПС», что у него впечатление от теста, проведенного в Архангельске, – положительное: «Орлов мне понравился и как руководитель региона, и как человек. Он у вас слишком открыт». 

Кто и чью бабушку будет присаживать

В январе же отличились депутаты Коряжмы, которые долго и громко не могли принять изменения в Устав города. Изменения были связаны с принятием нового областного закона о формировании органов местного самоуправления, который отменил прямые выборы мэров.

Собственно, нас впечатлил не столько этот факт, сколько стенограмма одной из сессий, на которой все это обсуждалось. И в частности, вот такой диалог: 

«– Бабушку свою будешь присаживать! Ты понял?!

Депутат Яковлева (продолжает):

-... депутаты пятого созыва во главе с ведущим не могут исполнять обязанности представительного органа.

Председательствующий:

— Пожалуйста, не хамите с мест. Только у микрофона».

Дальше в масштабах области уже ничего особенного не происходило. Отставки, назначения, сессии депутатов облсобрания шли своим чередом.

Выборы длиною в лето

22 мая Владимир Путин принял отставку губернатора Игоря Орлова.«В целом, у вас по региону динамика хорошая. Сегодня вечером я подпишу вашу просьбу об отставке и назначении и.о.», – отметил Путин.

Так был дан старт губернаторским выборам в Архангельской области. Игорь Орлов заявил, что будет баллотироваться от «Единой России». Единороссы, в свою очередь, сказали, что определят своего кандидата на выборах губернатора Архангельской области путем праймериз.

А на майской сессии облсобрания родилось выражение «политический период». Проявлением политического периода депутат Сергей Эммануилов назвал популистские, по его мнению, законопроекты депутатов Пивкова и Шарова. Выражение прижилось.

Параллельно стало известно, что уходит в отставку председатель избирательной комиссии области Александр Яшков.

Две недели спустя новым председателем был назначен Андрей Контиевский.

Весь июль шли выдвижение и регистрация. И кандидатов в итоге получилось пятеро: Владимир Керцев, Надежда Краева, Игорь Орлов, Ольга Осицына и Василий Павлов. Посмотреть и вспомнить, кто оплатил предвыборные кампании кандидатов, можно здесьПосчитать доходы кандидатов здесь.

Выборы прошли одним туром. Явка составила чуть больше 20 процентов и стала самой низкой явкой в Северо-западном федеральном округе.

На пресс-конференции на следующий же день после выборов Игорь Орлов, набравший 53,25 процента, рассказал, что рассчитывал на большее: 

— И то, что в Архангельске я набрал порядка 42–43 процентов голосов для меня было несколько неожиданно. Есть над чем поразмышлять, что проанализировать.

Мы входим в очень серьезный избирательный процесс: в будущем году нас ждут выборы в Госдуму, в 2018 году – выборы президента. И, кроме того, у нас пройдут большие местные выборы. Мы будем анализировать, что произошло, что привело к такой позиции населения. Будем разбираться по каждой территории. Эта работа должна быть достаточно глубокой, – сказал Орлов.

Сенатор Добрынин сменил место работы

Подавая документы в избирательную комиссию, Игорь Орлов внес и список из трех кандидатов на место сенатора от Архангельской области. В списке были Виктор Павленко, Елена Вторыгина и Сергей Ковалев. Это означало, что перестанет быть сенатором Константин Добрынин.

Добрынин рассказал «Правде Севера», как он видит свое будущее: «Действительно, я сейчас ухожу из верхней палаты парламента, я сам принял это решение, и оно связано с моими планами вернуться в ином качестве к юриспруденции, которой я занимаюсь всю мою жизнь».

Чуть позже стало известно, что он переходит в Федеральную палату адвокатов (ФПА), чтобы занять там должность статс-секретаря, заместителя президента палаты. .

Выборы мэра Архангельска: «Оставшиеся в холле пили чай с конфетами»

Еще летом областные депутаты приняли закон, который в очередной раз изменил порядок формирования органов местной власти. «Двуглавая» система вернулась к «одноглавой». 

Теперь мэр должен был выбираться так: конкурсная комиссия принимает заявления от всех желающих, потом проводит конкурс и отбирает одного или нескольких кандидатов в кандидаты. Одного из них потом местные депутаты и утверждают главой муниципального образования.

Председатель архангельской городской Думы Валентина Сырова рассказала «Правде Севера», что эта модель «выборов» лучше предыдущей:

«Мы выбираем главу города, у которого полномочия – ровно такие же, как у мэра города, ни больше, ни меньше.

Изначально была предусмотрена «двуглавая» система: председатель представительного органа занимается политикой, глава администрации занимается городским хозяйством. По новой системе глава города занимается всем. Всё в его руках.

И это правильно. Там, где бюджет, должен работать человек, который распределяет этот бюджет. С него и нужно спрашивать.

В результате мы остались при своих полномочиях. Архангельская городская Дума будет заниматься тем, чем занималась раньше – это законотворчество, утверждение бюджета, контроль за исполнением бюджета».

Официально конкурс был объявлен 7 ноября, но первый кандидат подал документы только 20 ноября. В какой-то момент редакция «Правды Севера» поняла, что уникальный, первый в области такой вот выборный процесс обществу неинтересен. Что общество просто не понимает, что происходит.

Тогда мы придумали и провели свою первую «Открытую площадку», посвященную выборам главы. Гостями редакции стали и.о. министра по местному самоуправлению и внутренней политике Алексей Хоробров, депутат городской Думы и член конкурсной комиссии Дмитрий Акишев, депутаты Архангельского областного Собрания депутатов Станислав Вторый и Александр Новиков, эксперт Александр Иванов.

Мы говорили о том, что власть больше не нуждается в обществе, об эйфории девяностых, о касках, окопах и снарядах Архангельска и Архангельской области.

Главные слова сказал Александр Иванов: «Сейчас власть уже абсолютно не нуждается в обществе и стала самостоятельным субъектом. И все, что происходит сейчас с этими законами, со всеми остальными делами, обществу перестает быть интересным, потому что оно понимает, что должно само как-то выживать».

Полная расшифровка «Открытой площадки» – здесь. А сокращенный газетный вариант можно почитать здесь.

Накануне конкурса стало известно, что кандидат Андрей Прищемихин снял свою кандидатуру. «Считаю свою задачу выполненной. Программу сделал, и она попала в правильные руки», – сказал Прищемихин

Также вечером перед конкурсом выяснилось, что в отставку уходит заместитель мэра Архангельска и руководитель аппарата Владимир Гармашов.

«Завтра собирается комиссия по выборам главы Архангельска. Я принял решение об отставке, это решение согласовано с губернатором. Это связано с необходимостью осуществления тех перемен, которые сейчас произойдут в мэрии. С губернатором также говорили и о моей дальнейшей работе. Жду от него предложений. Известно, что на место руководителя аппарата мэрии будет назначен советник губернатора Сергей Ковалев», – прокомментировал Гармашов это решение.

Как прошел сам конкурс, можно почитать здесь.

А было примерно так:

«В дверях появлялась руководитель аппарата Архгордумы Валентина Неманова, и объявляла: «Юрий Анатольевич!» И Юрий Барашков отправлялся беседовать с комиссией. Через пятнадцать минут – следующий.

Оставшиеся в холле пили чай с конфетами, бродили из угла в угол, затевали разговоры на специальные темы, связанные с муниципальным управлением, и советовали друг другу освежить в памяти свою программу, потому что вопросы задают именно по ней. Уже поговорившие с комиссией претенденты говорили всем «До свидания!», и убегали. Комиссия на прощанье говорила им: «Мы вам позвоним».

В итоге из девяти претендентов остался один Игорь Годзиш. Его и утвердили городские депутаты на сессии 25 ноября. 4 декабря Годзиш вступил в должность – вот такой по этому поводу у нас был опубликован фоторепортаж.

То ли еще будет...

Материалы по теме:

«Это же дело житейское!»: Архангельская область-2015

Светлана ГАВРИЛОВА.

Политика

20 сентября

Депу­таты Архан­гель­ского облсо­бра­ния выбрали пред­седа­те­лей комитетов

20 сентября

Ека­те­ри­на Про­копье­ва сме­нила Вик­тора Ново­жило­ва на посту пред­седа­теля Архан­гель­ского облсо­бра­ния

20 сентября

Депу­таты губер­нии Фин­нмарк пред­лага­ют ввес­ти без­визо­вый режим в Барен­це­вом регионе

19 сентября

На Мар­гари­тин­скую ярмарку прие­хала нор­вежс­кая деле­га­ция губер­нии Финнмарк

18 сентября

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области предс­та­вили про­ект стра­те­гии раз­ви­тия регио­на до 2035 года

18 сентября

Вик­тор Икон­ни­ков: «Чинов­ник дол­жен постоя­нно учиться»

13 сентября

Стали известны резуль­таты выбо­ров в Архан­гель­ское област­ное Соб­ра­ние по пар­тийным спискам

12 сентября

Дмит­рий Мед­ве­дев под­дер­жал пред­ложе­ние губер­нато­ра Архан­гель­ской области

12 сентября

В Архан­гель­ской области объя­вили итоги выбо­ров в органы мест­но­го само­уп­равле­ния

11 сентября

Айк Аджогл­ян: «Регион вновь про­демон­стри­ро­вал полную про­зрачность выбор­ного процесса»

10 сентября

Алек­сандр Полик­ар­пов: «Выборы в Архан­гель­ской области про­шли спокойно»

10 сентября

Глава регио­на дал оцен­ку еди­ному дню голо­сова­ния в Архан­гель­ской области

10 сентября

Вита­лий Фор­ты­гин: «Мы вас не под­вед­ём!»

10 сентября

Наталья Боль­шако­ва – о том, как про­шли выборы в Хол­мог­ор­ском районе

10 сентября

На выбо­рах в Архан­гель­скую гор­думу побеж­да­ют еди­нор­ос­сы, в Кот­ласе – ком­мун­ис­ты

Похожие материалы