28.01.2015 09:10

Бывает ли честность излишней?

Испытание на полиграфе – это серьезно

Пожалуй, самая обсуждаемая новость последних дней – проверка губернатора Игоря Орлова на полиграфе в программе телеканала НТВ. Проверку он прошел. Но вопросы остались. Возможно, больше к нам самим.

Чаще всего политик у нас, особенно высокого ранга, – некое дистиллированное существо, которое всегда знает, как надо правильно жить. А быть живым человеком – не принято. Да и мы ведь тоже обманываться рады. Может быть, на правду и искренность просто нет социального заказа?

Губернатор Игорь Орлов, согласившись пройти проверку на настоящем полиграфе, что-то сломал в этой системе. И полемика сейчас развернулась в основном не по сути его ответов, а о том – зачем быть столь открытым?

Так что же тогда политическая честность? Ведь нет большой или маленькой лжи. Есть ложь. Или правда – не моя, его, наша-ваша. А просто – правда. И когда политик готов быть честным по высшей шкале, готовы ли мы его поддержать в этом стремлении? Сегодня мы попросили губернатора Игоря Орлова поговорить на тему честности и открытости в жизни и в профессии. И бывает ли она, эта честность, излишней?

– Игорь Анатольевич, как вы согласились на достаточно своеобразную процедуру: проверку на полиграфе, к тому же публичную?

– Когда поступило предложение от НТВ, а поводом стали публикации о моей зарплате, я решил не отказываться. Ведь мой отказ мог бы быть принят за попытку что-то скрыть.

– Вам нечего скрывать?

– В должности губернатора мне нечего скрывать ни от своих коллег, ни от жителей, ни от семьи. Поэтому и согласился. Хотя на каком-то этапе вопрос – зачем мне это надо – был. Но с полпути не сворачивают.

– Чувствуется, что процедура не очень приятная...

– Неприятная, могу это подтвердить. Неприятная и волнительная. Она заставляет думать о том, что оценку тебе дает машина – бездушная, не воспринимающая эмоций.

– Вы заметно волновались. Значит, это было не шоу?

– Если кто-то думает, что это шоу, предлагаю пройти полиграф. Все вопросы такого рода отпадут сами собой.

– Не было мысли, возможно, невольной, как-то обмануть машину?

– Специалист, который проводил это исследование, профессионал высокого уровня. Он вообще не проявлял никаких эмоций. Задавал вопросы, делал значительные паузы, ожидая реакцию. Я могу, например, постараться держать дыхание ровно, но там есть датчик, который анализирует процессы, происходящие в крови. Были и другие датчики. Так что об этом я даже не думал.

– Вас спрашивали не только о профессиональной деятельности, но также задавали вопросы личного характера. Вы могли отказаться на них отвечать?

– Насколько я понял, там были проверочные вопросы. Ну, а если взялся отвечать правдиво, значит, надо отвечать правдиво до конца.

– Что вы воровали в детстве?

– В сады со сверстниками залезали за яблоками, грушами, вишнями. А на рынке клубнику попробовать – это же классика.

– О ситуации с гаишниками можете рассказать подробнее. Где это было и, вправду взятку давали?

– Во-первых, я не говорил о том, что давал взятку гаишникам, а только сказал, что предпочту договориться, чем оформлять протоколы. А речь шла о ситуации, которая случилась еще в Калининграде. Тогда я не был губернатором.

– Не сожалеете, что пошли на это испытание?

– Ни капли. Знаете, когда я ощутил облегчение? Когда сняли датчики и показали результат. Машина подтвердила, что я говорил правду.

– Ваши близкие волновались перед началом передачи?

– Если бы вы знали, как волновались мои родители! Но, когда увидели передачу, успокоились, остались довольны. Но попросили – больше никогда не соглашайся...

Светлана ЛОЙЧЕНКО. Фото dvinanews.ru