«Это же дело житейское!»: Архангельская область-2015

1 января 2016 15:58 Итоги
Фотоколлаж автора
Фотоколлаж автора

Мы уверены, для многих раздел «Из жизни» – это своеобразная отдушина. Ни тебе жутких смертей, ни политических резонансов, ни экономических потрясений… Зато, читая эти незатейливые, милые и порой забавные новости, как никогда хочется жить и удивляться дальше.

Вот хотя бы несколько из них. Для настроения…

Где наша не пропадала

Наши люди частенько попадают в самые разные передряги. И обычно мы об этом пишем в разделе «Происшествия», но бывают люди настолько интересные – ну, просто бытовые герои, – и происшествия настолько жизнеутверждающие, что наших выпускающих редакторов так и тянет поставить такие новости в рубрику «Из жизни».

Вот, например, в январе мы писали про пенсионера из Няндомского района Юрия Андреевича Хробинского. Сам он про себя говорил тогда: «Да какой я герой?». Но герой – факт. 8 января он, – в свои 76 лет! – вывел двоих детей из горящей квартиры

Случилось все в деревне Логиновской, в сорока километрах от Няндомы, в квартире небольшого трехквартирного дома. Мама ушла на работу, трое детей остались дома. Младшенькая, четырехлетняя Лиза, пыталась затопить печку. Через некоторое время старший Даня заметил дым. Мальчик позвал на помощь соседа – Юрия Андреевича. Тот не растерялся: вывел сестер Дани из огня. А потом еще самостоятельно сдерживал огонь до приезда пожарных.

Этим летом мы частенько писали про потеряшек, ушедших в лес по грибы-ягоды и заплутавших. Но особенно запомнились нам две жительницы поселка Комсомольского, что в Вельском районе, – Галина Давиденко и Лидия ПакулинаПодругам, кстати, 58 и 76 лет. 14 июля на пошли на болото по морошку. И заблудились. Их спасатели из леса вывели на шестые сутки поисков

И это при том, что из леса пожилые женщины здоровыми.

Эта жизнеутверждающая история нас до того потрясла, что мы отправили нашего обозревателя Павла Кононова в гости к одной из пенсионерок, Галине Давиденко. Подружки изобрели совершенно новую тактику поведения в лесу: они не боролись за выживание, не строили шалаши, не ориентировались по звездам, не разводили огонь…

Они, как говорит сама Галина Давиденко, «бабки северные», просто ходили по лесу, а как уставали – ложились отдыхать. «Где идем, там и упадем, как медведицы», – вспоминала тогда собеседница нашего обозревателя.

И, представьте себе, они же эту морошку злополучную-то не бросили! Носили с собой, так и домой привезли. Героиня нашего материала из него варенья наварила. Этим вареньицем она потом нашего Павла Кононова угощала.

Еще порой бывает, что наши люди сами себя загоняют в ситуацию, которую потом сами же и героически преодолевают. Вот, к примеру, тот же охотник Павел Протасов. В начале ноября, уже после официального закрытия навигации, он вместе со своей западносибирской лайкой Луной поплыл на остров Лайда, и в результате они провели двое суток в студеном Белом море.

О том, как это было и почему так случилось, он рассказал нашему корреспонденту. Оказывается, всю эту охоту он для того затеял, чтоб свою собачку порадовать: ведь ей пять лет исполнилось!

Собачка, кстати, плавание перенесла стоически: ее только укачало, но потом она быстро оклемалась, – пошла в спасательном вертолете с пилотами знакомиться… Чтобы спасти охотников наши архангельские спасатели провели уникальную операцию. Луну на вертолет поднимали с помощью сумки от гидрокостюма. Как рассказал участник спасательной операции, сотрудник службы Виктор Козельский, раньше им в таких условиях собак спасать не приходилось.

А вот совсем недавняя добрая жизненная история: пассажирка поезда «Москва-Архангельск» родила мальчика  прямо в вагоне. Тут и говорить нечего: здорово же, когда человек родился! А еще здорово, что в ответ на объявление по громкой связи в поезде на помощь роженице откликнулся почти весь поезд, – вот оно, «всем миром» в действии! И акушерка, слава богу, нашлась. Все хорошо, что хорошо кончается. Хотя в этом случае, для мамочки и ее мальчика все только начинается.

И еще об улучшении демографической ситуации. Не так в молодой архангельской семье родился Добрыня Никитич. Мальчонку родители так решили назвать единогласно. Богатырь же: вес – 4.780, рост – 58 сантиметров.

А известный ненецкий шаман по имени Коля в этом году вообще такое вытворил! Он – ни много, ни мало, – совершил ритуал по захоронению мирового зла в НАО.  Ритуал свершился 11 апреля в самом почитаемом месте острова Вайгач, – в святилище «Дом Бога». То зло, которое Коля там захоронил, он собирал в разных городах страны и мира в течение нескольких месяцев.

Наши в телевизоре

Еще в разделе «Из жизни» довольно-таки часто мелькали забавные новости об уроженцах Архангельской области, которые, как и Фрекен Бок, хотели попасть в телевизор. Хотели и попали.

Конечно, одной из самых медийных персон в этом году, как и в прошлом, был знаменитый кенозерский почтальон Алексей Тряпицын. И пусть расцвет его известности пришелся на 2014 год, в 2015-м мы его тоже не забывали.

Почтальон Тряпицын, например, стал гармонистом программы «Кенозерские вечорки». А еще – женился и завел кота!

Ну, как женился… Просто сначала стало известно, что почтальона пригласили на программу «Давай поженимся!» «Первого канала». А потом выяснилось, что опоздали телевизионщики: Тряпицын уже создал семью с продавщицей Ольгой, которая в «Белых ночах…» тоже сыграла саму себя. Кот тоже – тот самый, из фильма. Вообще в съемках участвовали два кота: один добрый, другой злой. Почтальон забрал себе того, который добрый

А другой северный гармонист – из села Пёжма Вельского района – познакомился с Леонидом Якубовичем и выиграл главный приз передачи «Поле чудес» – автомобиль.  К слову, он не только машину выиграл, но и 60 тысяч рублей, а, главное, – спел на всю страну свои частушки и заставил Якубовича плясать под свою гармонь.

Потом, кстати, он эту машину долго не мог получить . Но в итоге все закончилось хорошо: он таки пригнал свой приз домой в Пёжму. 

Кстати, Тряпицын на «Давай поженимся!» не поехал, а вот жительница Няндомы, которая в ту пору ждала ребенка, поехала на передачу в качестве невесты. Там она «претендовала на симпатию спортсмена»

Таланты из Архангельской области в этом году зачастили на шоу «Голос». В детской версии конкурса вокалистов участвовала десятилетняя северодвинка Дарина Самарина. А во взрослой – уроженка Коноши Яна Башкирева. Она попала в команду Полины Гагариной, а потом, к сожалению, выбыла из проекта.

А один уроженец Архангельска попал даже не в телевизор, а в большое кино. Правда, в качестве актера массовки.  Зато кем он только ни был: прохожим, бомжом, понятым, гвардейцем кардинала, митрополитом…

А еще в массовке одной комедии засветилась наша подруга и бывшая коллега Марья Логинова, которая сейчас живет и работает в Новороссийске. Она снялась в комедии, в которой играют Оксана Акиньшина, Павел Деревянко, Ирина Пегова и Роман Мадянов. 

Вот такое кино!

Дикие, но симпатичные

Новости про братьев наших меньших всегда идут на «ура». С одной стороны – умиление. Ну, кто устроит перед ручным лисом или медведем, спящим в обнимку с пумой? Или, наоборот, страшно: то волки, то змеи, то гигантские пауки, – и вся эта «прелесть» неподалеку от нас бегает, ползает, – в общем, рыщет… Всяко почитать захочется.

В Архангельске и области в этом году можно было повстречать целый зоопарк всяких разных, в том числе и экзотических, зверушек: лису, змей, паука-рыболова, ястреба.

Волки в этом году ходили к нам, как на прогулку. Прошлой зимой серые не единожды пробирались в город. На Исакогорке волки нападали на домашних собакА недавно, по свидетельствам очевидцем, в Архангельске, на Московском проспекте, объявился волк или, того хуже, волко-собачий гибрид

А в истории с мишкой, который сбежал из цирка-шапито погулять по городу, даже не знаешь, – пугаться или умиляться. До этого медведь никогда не сбегал, ведь в соседней клетке оставалась его «подруга» пума, с которой мишка спит в обнимку…

Не раз в этом году к нам заплывали тюлени (об этом – здесь и здесь). А однажды северные рыбаки, живущие в Виноградовском районе, выловили на Двине рыбу из Южной Америки. У нее – голова как у черепахи, большие колючие иголки, чешуя окаменелая…

А один охотник из Коношского района клялся и божился, что видел в лесу зубра.  Наши охотоведы очень удивились: говорят, зубры для Архангельской области совершенно нехарактерны…

Вот еще, милая история: как-то раз, этим летом, сотрудница областного МЧС Ольга Булгак спасла раненого котенка. После восстановления у ветеринара, кормежки и мытья чистенький и довольный котик Максик обрел свой дом у коллеги Ольги – Татьяны Охрименко.

О своем, о редакционном

В этом году у нас в «Правде Севера» было два больших праздника. 1 апреля нашей газете исполнилось 98 лет, – это раз.

А два, – это свадьба и два юбилея.  Недавно наши Павел Кононов и Светлана Гаврилова поженились, а Ирина Денис и Людмила Асютченко отметили юбилеи. Гуляли всей редакцией!

Мария АТРОЩЕНКО.

Из жизни

22 июля

Изгот­ов­ле­ние бро­шек как спо­соб выхода из тоски

19 июля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

19 июля

В Архан­гель­ской области открыт 21 пляж

19 июля

Меди­ки Архан­гель­ской области пре­дуп­режда­ют об опас­ности борщевика

18 июля

«Мы вери­ли – Даша смо­жет выжить одна в городе»

18 июля

Лето – наша малень­кая жизнь

18 июля

Про Пет­ров день: из уст моего дедушки

18 июля

Центр ком­пет­ен­ций в сфере сель­ского хоз­яйс­тва соз­дан в Архан­гель­ской области

17 июля

«Прав­да Севе­ра» объяв­ля­ет кон­курс на луч­ший садо­вый участок

17 июля

Немец­кий эксперт о рос­сийск­их свал­ках: «В Рос­сии сей­час те же самые вызовы, кото­рые были в Гер­ма­нии относи­тель­но недавно»

16 июля

В Архан­гельск при­был круиз­ный лай­нер «Nautica»

16 июля

В Архан­гель­ской области ожи­да­ют­ся дожди с гро­зами и туманом

15 июля

Севе­род­винцы нако­пили дол­гов перед ПАО «ТГК-2» на 279,3 млн. рублей

15 июля

Два новых «Мак­си» откро­ют­ся в Архан­гель­ске

12 июля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Арха­не­гель­ске

Похожие материалы