В Архангельске вышла в свет уникальная книга «Ребенок без почерка»

26 мая 2015 7:12 Из газеты
Тамара Овчинникова: «Ребенок без почерка» - настоящий европейский продукт
Тамара Овчинникова: «Ребенок без почерка» - настоящий европейский продукт

Автор книги – мама особого ребенка Наталья Алистарова. «Правда Севера» познакомилась с ней восемь лет назад, когда готовила публикации о детях, имеющих множественные нарушения развития, и о десяти отчаявшихся мамах, которые начали свою маленькую борьбу за права детей на дошкольное образование. Среди тех мам была Наталья Алистарова

С тех пор многое изменилось. Наталья занялась социальной работой, всерьез погрузилась в общественную деятельность и даже возглавила региональную организацию родителей, воспитывающих детей с редкими, орфанными заболеваниями – АРГИМОЗ. Но проблемы, которые были актуальны восемь лет назад, существуют по-прежнему. И касаются они не только обучения детей, имеющих множественные нарушения здоровья, но и их социализации в обществе.

«В последнее время мы часто слышим, что для детей-инвалидов много чего делается, – пишет в своей книге Наталья Алистарова. – Возможно, это действительно так, но только для определенных групп. А такие дети, как моя дочь, практически выброшены на обочину жизни. Наверное, государство считает, что как ни старайся, из них уже не получится сделать полноценных граждан, и налогов в казну они не принесут. Поэтому социальным службам они не нужны, образованием чаще всего с такими детьми занимаются сами родители».

«Ребенок без почерка» – книга, основанная на собственном материнском опыте. Книга о детях, которых не замечают – детях-невидимках, вынужденных «прятаться» по домам. Но в тоже время книга – практическое пособие для родителей: как остаться собой? Как отстаивать права своих детей и добиться в этой борьбе успеха?

А еще – это книга-исповедь сильной женщины и любящей жены. В книге много философских и лирических отступлений на темы: жизни, смерти, отечественной и зарубежной медицины, борьбы за существование собственного ребенка и сохранение семьи.

Рассказывает Тамара Овчинникова, директор литературно-издательского центра «Лоция»:

— С визуальной точки зрения у нас появился настоящий европейский продукт. Книга не просто хорошо смотрится, но и легко читается. А еще открою секрет – для нашего издательства выпуск книги стал своеобразным подвигом, так как никогда еще книга не делалась настолько быстро. Причем от идеи. Обычно автор приносит в издательство рукопись или какие-то свои наброски. А тут была просто идея. И нам предстояло продумать концептуально всю книгу, собрать материал. Сама Наталья не пишет. Она наговаривала текст на диктофон. Работали командой и отработали, надеюсь, хорошо.

Наталья Алистарова – большой молодец. Во-первых, потому что вообще решилась на эту работу. А во-вторых, потому что не побоялась открыться и рассказать историю всей своей жизни – от создания семьи, рождения дочки, взаимоотношений с мужем. При этом, Наталья не жалуется, а показывает пример того, как можно поступать в сложнейших жизненных ситуациях – ценный опыт, поскольку семьи, воспитывающие детей-инвалидов, не всегда знают, а что им вообще положено: та же коляска, средства реабилитации, няня...

Примечательно, что Алистарова – первая мама в Архангельске, которая добилась того, чтобы к ней домой приходил социальный работник с медицинским образованием и сидел с ребенком пока сама Наталья работает. Такое право у родителей есть по закону. Но на практике оно практически не действовало – Наталья заставила чиновников его соблюдать.

- Вообще, в книге подробно рассматриваются юридические вопросы.

— Да, в качестве эксперта выступает Елена Шинкарева, юрист Архангельского регионального отделения ВОГ. Собран и большой справочный материал – контакты организаций, которые оказывают помощь семьям, воспитывающих особых детей.

- Какой тираж у книги?

— 500 экземпляров. Замечательно, что нашлись спонсоры. Книга выпущена при финансовой поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании. Так же в издании книги участвовали жители Архангельской области – мы открывали «народную подписку». Распространяться книга будет бесплатно по семьям, где воспитываются особые дети. А в эту субботу, 30 мая, в 10 утра в здании регионального отделения ВОГ – Архангельск, улица Розы Люксембург, 78 – получить книгу сможет каждый желающий.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото Павла Кононова.

Общество

30 марта

Игорь Орлов: «Пре­зи­дент опреде­лил вехи буду­щего раз­ви­тия Арктики»

30 марта

Стро­итель­ная готов­ность пери­наталь­ного цен­тра в Архан­гель­ске пре­вы­си­ла 50 %

30 марта

Дмит­рий Рого­зин: «На аркти­чес­ком фору­ме все почувство­вали тепло»

30 марта

На Аркти­чес­ком фору­ме предс­та­вили луч­шие образо­ватель­ные практики

30 марта

Откры­тая дис­кусси­он­ная пло­щад­ка Барен­цева сек­рета­ри­ата под­вела итоги 25-лет­ного сот­рудни­чес­тва

30 марта

На Аркти­чес­ком фору­ме обсуди­ли, как сде­лать жизнь севе­рян ком­форт­ной и безо­пас­ной

30 марта

Участ­ни­ки Аркти­чес­кого фору­ма све­рили «эко­ло­ги­чес­кие часы»

30 марта

Поморье и Хаба­ров­ский край будут раз­вивать двус­тор­он­ние связи

30 марта

Дмит­рий Рого­зин встре­тил­ся с участ­ни­ками моло­деж­ного фору­ма «Аркти­ка. Сде­лано в России»

30 марта

Предс­та­витель ООН положи­тель­но оце­нил реали­за­цию эко­ло­ги­чес­ких про­грамм в России

30 марта

Губер­на­тор Хан­ты-Ман­сийска пред­ложи­ла сос­тавить еди­ный реестр мед­вежьих празд­ни­ков

30 марта

Посол Шве­ции высоко оце­нил качес­тво пре­по­да­ва­ния шведс­ко­го языка в САФУ

30 марта

Новым про­куро­ром Архан­гель­ска стал Алек­сандр Грязников

30 марта

На Аркти­чес­ком фору­ме под­писа­но сог­лаше­ние о реконст­рук­ции ж/д вок­зала в Архан­гель­ске

30 марта

Олег Сафо­нов: «Рус­ская Аркти­ка нахо­дит­ся очень близко!»

Похожие материалы