Архангельский депутат: зачем в области принят закон «о ранних браках»

30 сентября 2015 6:16 Из газеты Молодёжь
Эммануилов: «Нельзя рассматривать этот законодательный акт просто как разрешение на заключение ранних браков»
Эммануилов: «Нельзя рассматривать этот законодательный акт просто как разрешение на заключение ранних браков»

На сентябрьской сессии региональные депутаты в первом чтении приняли закон, который моментально стал громкой новостью на федеральных каналах и информагентствах: в Архангельской области разрешено вступать в брак лицам моложе шестнадцати лет.

Речь идет об исключительных случаях: если у подростков родился или должен родиться ребенок. Но даже в такой строгой форме законопроект вызвал много, мягко говоря, сомнений и неоднозначных трактовок.

При этом депутаты приняли его почти единодушно: 46 голосов «за», ни одного «против», трое воздержались. Зачем нам нужен такой закон и как он будет работать – об этом мы говорим с председателем комитета архангельского Сергей Эммануиловобластного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергеем Эммануиловым.

— Данный вопрос –  не повод для сенсации, – считает Эммануилов. – Мы далеко не первые: Архангельская область 26-й или 27-й субъект Российской Федерации, где принято аналогичное решение. Конечно, есть отличия: кто-то установил возрастные рамки от 14 до 16 лет, кто-то от 13-ти, кто-то вообще их не установил. На Северо-Западе – в Мурманской, Вологодской областях – эти законодательные нормы уже действуют. В Мурманской – с 1996 года. Это говорит о многом.

Распространено мнение, что такие нормы приняты на юге России. Это не так: доминируют средняя полоса России, Северо-Запад.

Повторю: в самом названии законопроекта заложено, что такие браки разрешены только в исключительных случаях. Нельзя рассматривать этот законодательный акт просто как разрешение на заключение ранних браков. Это совершенно не так. У нас один из коллег высказал точку зрения, что это «призыв к сексуальной свободе», – конечно, это просто эмоциональная реакция.

С моей точки зрения, это очень трезвое, взвешенное решение. Оно продиктовано реалиями, которые складывались не сегодня и не вчера.

- Что это за реалии?

— Давайте посмотрим на статистику. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в 2012-2014 годах в нашей области количество детей, родившихся у матерей моложе 18 лет составило 497. Это почти один процент от всех зарегистрированных рождений.

В двух случаях дети родились у девушек в возрасте до 13 лет, в восьми – у четырнадцатилетних, 39 – у пятнадцатилетних, 126 – у шестнадцатилетних, 323 – у девушек в возрасте семнадцати лет.

Количество случаев рождения детей у девушек от 14 до 16 лет в области из года в год остается неизменным. Когда мы изучали эту информацию, увидели, что такая статистика сложилась и в других субъектах РФ.

Молодые люди и их родители в подобных случаях сталкивались с очень сложными обстоятельствами, потому что они не имели юридической возможности для создания семьи. И мы должны были найти законодательную развязку для этих обстоятельств.

- Я видела законопроект в повестке июньской сессии, потом он оттуда исчез. С чем это было связано?

— Наш комитет по здравоохранению и социальной политике рассмотрел этот законопроект еще в июне, но его решили не выносить на рассмотрение июньской сессии, так как повестка перед парламентскими каникулами и без того была перегружена.

То есть мы обсудили законопроект на комитете, на заседании фракции – и все. «Информационного мостика» не получилось. Наверное, еще и поэтому наше решение возымело такой эффект – для многих оно было неожиданным несмотря на то, что в предшествующие периоды он был обсужден на заседании общественной палаты области, получил поддержку уполномоченного по правам ребенка, прокуратуры области, ряда общественных организаций.

Я ведь как врач прекрасно понимаю, что лица подобного возраста еще ни социально, ни психически, ни физически не зрелы. Но рождение у них детей – это то, с чем мы сталкиваемся. Поэтому нет смысла устанавливать жесткие возрастные пределы.

И давайте еще раз вспомним, при каких условиях дается разрешение на брак: взаимное согласие, которого ведь может и не быть. И согласие родителей. Родители оценят, насколько их дети готовы к браку, что им даст этот брак и что он даст ребенку. И решат, как им быть в этой ситуации: возможно, повременить год-полтора, не ставя детям препонов. Либо сразу пойти по пути регистрации брака. Все может быть по-разному.

- Очень много отдается на откуп старшему поколению. А ведь дай бог, чтобы родители девушки воспринимали ситуацию адекватно. Но семья может жить в маленьком селе, где сильна установка на то, чтоб «покрыть позор» и в любом случае выдать молодую маму замуж. А кто этот муж? И что дальше будет с этой девочкой?

— При правительстве Архангельской области будет определен уполномоченный орган, это может быть ЗАГС, а при нем – коллегиальный орган, который будет рассматривать каждый случай и принимать решение о возможности заключения брака с учетом многих обстоятельств. Данный порядок будет определен постановлением правительства.

Весьма вероятно, что возглавит этот коллегиальный орган заместитель губернатора по социальным вопросам.

В Нижегородской области, например, окончательное решение принимает губернатор. То есть понимаете, какова степень важности вопроса? Прежде чем принять решение, будет проведена большая аналитическая работа: а способны ли эти два человека образовать семью?

- Давайте проговорим еще раз для полного понимания: каждый отдельный случай будет рассматривать комиссия, созданная при правительстве области? И только если комиссия увидит, что все нормально – тогда и даст разрешение на брак?

— Думаю, что так. Порядок вынесения этого решения таков, что будут учтены многосторонние обстоятельства. В том числе – условия жизни семьи должны исследовать органы опеки и попечительства. Мы с вами понимаем, что часто такие исключительные обстоятельства возникают в неблагополучных семьях. И каждая ситуация будет рассматриваться отдельно.

- Что даст брак в данном случае? Так бы этот ребенок рос, допустим, в семье своей юной мамы, где их обоих кормят, содержат, и мама, наверное, может получить образование. А в случае брака он получает двоих родителей без образования, материальных возможностей, социально незрелых... Которые, скорее всего, точно так же живут у своих родителей.

— Прежде всего ребенку это даст полноценную семью. И давайте не забывать, что часть подобных ситуаций приводит просто к сиротству. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы этого не произошло. Понятно, что такая семья будет нуждаться в патронате.

Но опять же, ребята в этом возрасте абсолютно разные. Я служил в армии в 1970-72 годах, и в нашем взводе был молодой человек – сибиряк 18-ти лет – у которого уже рос ребенок. Это был абсолютно социально зрелый человек.

- Вы упомянули патронат такой семьи. Будет это прописано в каких-то подзаконных актах?

— Безусловно. Это уже предусмотрено данным законопроектом. В законопроекте есть статья №8: оказание поддержки лицам, вступившим в брак, не достигшим возраста 16 лет. И здесь просто сноска на то, что оказание государственной поддержки осуществляется на основе действующих нормативно-правовых актов.

Но действующие нормативно-правовые акты не подразумевают государственную поддержку данным категориям граждан. Так что придется вносить изменения и дополнения в действующие областные законы – о социальном обслуживании и так далее.

- Какие есть варианты, о какой помощи идет речь?

— Мы должны предусмотреть предоставление бесплатных социальных услуг, психологической помощи, юридической и материальной помощи.

- То есть нужно и в бюджет заложить дополнительные расходы?

— В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что это не приведет к дополнительным расходам. Но мы считаем, что это все же будет связано с дополнительными затратами, которые на данном этапе просто не просчитать.

Заголовок в газете: «Покрыть позор» или создать семью?

Светлана ГАВРИЛОВА. Фото Виталия Крехалева и Юрия Рюмина.

Политика

18 ноября

Вице-спи­кер Гос­думы сооб­щила о пере­име­но­ва­нии Коми­тета по воп­ро­сам жен­щин, семьи и детей

18 ноября

Глава Кар­гополь­ского райо­на Андрей Его­ров подал в отставку

18 ноября

На трид­цать девя­той сес­сии областно­го Соб­ра­ния депу­та­тов рас­смо­трено 17 закон­оп­ро­ек­тов

16 ноября

Игорь Ску­бен­ко предс­та­вил новую струк­туру админ­ис­тра­ции

15 ноября

Игорь Орлов про­вел встре­чу с коман­ду­ющим Севе­ро-Зап­ад­ным окру­гом войск наци­ональ­ной гвар­дии РФ Сер­ге­ем Захар­киным

15 ноября

На сес­сии Архан­гель­ского облсо­бра­ния рас­смо­трят про­ект бюд­жета на 2018 год

9 ноября

Игорь Орлов и Миха­ил Федо­тов обсуди­ли воп­росы защиты прав чело­века в аркти­чес­кой зоне

8 ноября

Люд­мила Коно­нова наг­ражде­на медалью ордена «За заслуги перед Оте­чес­твом» II степени

7 ноября

Депу­тат­ские дела: дет­ский отдых, спорт и налоги

5 ноября

Еди­нор­осс Дмит­рий Юрков будет воз­рождать шах­маты в Архан­гель­ской области

5 ноября

Елена Вто­ры­ги­на: «Еди­ная Рос­сия» будет под­дер­живать Архан­гель­ский театр кукол»

4 ноября

Опреде­лены кан­дида­ты на пост главы Онежс­ко­го района

3 ноября

Деле­га­ция Архан­гель­ской области посети­ла Исландс­кий уни­вер­си­тет

2 ноября

Губер­на­тор Игорь Орлов и пре­зи­дент Ислан­дии обсуди­ли поставки леса из Архан­гель­ской области

2 ноября

На бере­гу Хваль-фьор­да в Ислан­дии сос­то­ялось тор­жест­вен­ное откры­тие памят­ника «Надеж­да на мир»

Похожие материалы

26 сентября Политика

37‑я сес­сия депу­та­тов Архан­гель­ского областно­го Соб­ра­ния нач­нет рабо­ту 27 сентября

15 сентября Политика

Экс-хозя­ин Крас­ноб­ор­ско­го райо­на. Как найти управу на работ­ни­ков про­кура­туры

12 сентября Политика

Какие идеи могут сде­лать Пле­сец­кий район лучше

12 сентября Политика

Депу­таты Севе­род­винска избра­ли гла­ву, глава – депутатов

2 сентября Политика

Чем жур­на­лис­та из Архан­гель­ской области уди­вила сов­рем­ен­ная Чечня

29 августа Политика

«Чем выше твоё крес­ло, тем длин­нее жало кан­цел­яр­ской кноп­ки, лежа­щей на нём»

2 августа Политика

О дол­гах, эмо­ци­ях и здра­вом смысле

1 августа Политика

Свой уют­ный дворик

1 августа Политика

Област­ная собст­вен­ность рабо­та­ет на бюджет

4 июля Политика

Опреде­лён­ный оптимизм

4 июля Политика

О город­ской казне – для тех, кто её наполняет

4 июля Политика

Горо­да, кото­рыми мы гордимся

24 июня Политика

Губер­на­тор Архан­гель­ской области пообе­щал, что мост в Верх­не­тоем­ском райо­не построят