В 2023 году в Кенозерском национальном парке в 2023 году выявлено 304 новых вида организмов, а в национальном парке «Онежское Поморье» — 272 новых вида, сообщили в пресс-службе парка.
Так, в Кенозерском национальном парке найдены четыре редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, включённых в Красные книги Российской Федерации и Архангельской области. Впервые зафиксирован редкий для флоры области вид — Бородник, или Молодило шароносное. Также исследователи выявили семь редких и находящихся под угрозой исчезновения видов лишайников (лихенизированных грибов), включённых в Красные книги Российской Федерации и Архангельской области.
Кроме того, обнаружено 219 новых видов грибов. Среди них 18 — редкие, включённые в Красные книги Российской Федерации, Архангельской и сопредельных регионов. Также впервые обнаружен новый вид для Поморья Sphinctrina anglica — это супермаленький гриб, размером с пылинку!
Выявлено и 40 новых видов насекомых, среди них, например, бабочка — Лишайница розовая. Её обнаружила на окне своего дома жительница деревни Вершинино Анна Юрьева. Лишайница розовая (Miltochrista miniata), или «лишайница киноварная», отличается безумно красивой окраской.
Обнаружено
три вида рукокрылых, один из которых
был отмечен впервые — Myotis brandti (Ночница
Брандта). Вид внесён в Красную книгу
Архангельской области. Также подтверждено
отловами обитание двух видов летучих
мышей, ранее отмеченных по акустическим
сигналам — Myotis daubentonii (Водяная ночница)
и Eptesicus nilssonii (Северный кожанок).
Результаты исследования озёр Кенозерского национального парка показали удовлетворительное и стабильное состояние популяций местных видов рыб. Угроз видовому разнообразию не отмечено. Вся выловленная рыба компенсируется естественным воспроизводством. Ихтиологический мониторинг будет продолжен, с особым вниманием к самому ценному виду рыб — сигу. Он, кроме всего прочего, является индикатором глобальных климатических изменений.
В общей сложности, за год исследователи прошли 339,8 км, чтобы изучить состояние популяции зверей и птиц в Кенозерье и Лекшмозерье. У большинства видов животных (белка, выдра, куница, лисица, лось) численность за год снизилась. Возможно, это связано с кормовыми и погодными условиями.
Волк и рысь остаются на прежнем уровне по отношению к 2022 году. Численность глухаря также остаётся на прежнем уровне. Тетеревов стало меньше. А вот белой куропатки встречено больше по сравнению с 2022 годом. Численность рябчика — на прежнем уровне. Следует учитывать, что зима в 2023 году резко отличалась от погодных условий зимы 2022 года — это и могло привести к отрицательной динамике численности некоторых лесных жителей. Численность кабана на территории Кенозерского национального парка оценивается в пределах 18-20, а бурого медведя — 17 особей.
Проведено
обследование можжевеловой аллеи на
острове Медвежий. Сделана оценка
состояния каждого из можжевельников,
проверено их здоровье, определена
физиологическая характеристика деревьев
и степень повреждений. Установлено
поражение некоторых можжевельников
грибком «шютте». По результатам
обследования выработаны рекомендации
для улучшения здоровья насаждений.
Оздоровление можжевельников пройдёт
в 2024 году.
Продолжается
исследование культурных агроландшафтов
Кенозерского национального парка. В
2023 году проведены исследования в районе
деревни Думино, Порженского погоста и
в районе деревни Морщихинская. Подтверждено
влияние аграрного воздействия в истории
Кенозерья на современные свойства почв,
продуктивность и структуру древостоев.
На участках, где раньше были луга, пашни,
в основном формируются леса, где растёт
много черники — а это индикатор высокой
плодородности почв.
В конце 2023 года Российской академией наук одобрена новая научная тема Парка, которая позволит оценить способность северных лесов и лугов накапливать углерод.
Тем временем,
в «Онежском Поморье» в 2023 году исследователи
обнаружили 123 новых вида грибов, из них
2 — новые для Архангельской области, 49
новых мхов и 13 мест произрастания мхов,
занесённых в Красную книгу Архангельской
области.
Также выявлено шесть видов насекомых, ранее не зарегистрированных на территории национального парка.
Очень неожиданной была другая находка — тропическая рыба. Мигранта из далёких южных вод — саргана европейского — встретили в Белом море, недалеко от деревни Лопшеньга. Его появление в Белом море — явление исключительное. С начала этого столетия это второй зафиксированный случай появления европейского саргана в нашем регионе.
Продолжается
на Онежском полуострове изучение редких
хищных птиц — скоп. По итогам пятилетних
исследований можно утверждать, что в
регионе Унской губы Белого моря существует
13-14 гнездовых территорий скопы, не менее
11-12 пар птиц потенциально способны к
размножению. Однако, ежегодно размножаются
4-6 пар. Выяснены сроки прилёта скоп и
ключевые особенности размножения этих
птиц в регионе Унской губы Белого моря.
Результаты исследований подтверждают первостепенную роль национального парка «Онежское Поморье» и прилегающих незатронутых рубками участков Онежского полуострова в деле сохранения краснокнижных видов пернатых хищников в регионе, а также в целом сохранения северо-таежных экосистем Русского Севера.
У таких видов животных, как лось, норка и росомаха, в «Онежском Поморье» численность за год снизилась. Возможно, это связано с кормовыми и погодными условиями. Выдра, ласка, куница, лисица остаются на прежнем уровне по отношению к 2022 году. У большинства видов (белка, волк, горностай, заяц-беляк и рысь) численность увеличена. Повысилась и численность птиц: глухаря, тетерева, рябчика. Наблюдения за ходом весенней миграции птиц на мысе Глубокий показали, что за год произошло резкое увеличение численности среднего крохаля в период миграций.
В 2023 году на побережье Белого моря на Онежском полуострове было зарегистрировано 98 встреч медведей и следов их жизнедеятельности и 45 регистраций на трёх фотоловушках. Современная численность бурого медведя на территории «Онежского Поморья» по данным маршрутных учетов оценивается в 65 особей.
Отловлены и снабжены датчиками спутниковой телеметрии восемь тюленей. Датчики отработали, в среднем, 50 дней и передали много новой информации о морском звере. Всего были пойманы 13 тюленей, у всех были сняты основные биологические показатели, определён возраст, пол, длина и масса тела. Всё делалось бережно, без ущерба для особей.
Национальный парк «Онежское Поморье» совместно с Северными филиалами ВНИРО и ФГБУ «Главрыбвод» договорился об осуществлении проекта по разведению кумжи для дальнейшего выпуска в реку Вежму. Сделан вывод, что кормовая база в реке достаточна для выпуска 13 тысяч молодых особей кумжи.
По результатам
исследований природных комплексов и
объектов в двух наших национальных
парках выпущены 25 научных публикаций,
подготовлены девять докладов на научных
конференциях различного уровня. Сейчас
в Парке разрабатываются 5 научных
тематик, связанных с изучением природы.
Это позволит и дальше грамотно и
плодотворно сохранять и осваивать
биоразнообразие заповедных территорий.