Проект по восстановлению поголовья кумжи в реках «Онежского Поморья» ведет Кенозерский национальный парк совместно с Северными филиалами ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБУ «Главрыбвод».
Территория Онежского полуострова в границах Национального парка «Онежское Поморье» изобилует малыми реками, населёнными атлантическим лососем — сёмгой и кумжей. Кумжа наиболее многочисленна в реках, впадающих в Унскую губу Белого моря. Одна из рек даже носит название Кумжевая.
По словам заместителя руководителя Северного филиала ФГБНУ «ВНИРО» Игоря Студёнова, в верховьях реки Вёжма совместно с сотрудниками Парка исследованы три кормовых участка.
По оценкам ученых, кормовая база в реке скромная — однако, это характерно для лососевых рек и достаточно для выпуска 13 тысяч молодых особей кумжи.
Начальник Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Артём Сковородько подтвердил, что учреждение располагает маточным стадом кумжи и готово выпустить это количество молоди в реку.
В дальнейшем сформированные рекомендации по выпуску кумжи необходимо обсудить на учёных советах ВНИРО и утвердить в Росрыболовстве.
В 2024 году состоится дообследование Вежмы и других рек Онежского полуострова. По результатам дополнительных исследований рек количество выпускаемой молоди кумжи может быть увеличено.
Процесс согласований и формирования соответствующей документации по государственному заданию Главрыбвода займёт не менее года и возможный выпуск молоди кумжи осуществится только в 2025 году.
На следующий год после выпуска состоится научный мониторинг покатника кумжи, который покажет эффективность проекта по восстановлению рыбных запасов.
Как отметила и. о. директора Кенозерского национального парка Александра Яковлева, сохранение и увеличение запасов кумжи является сегодня одной из приоритетных задач на заповедной территории.
Напомним, соглашение о сотрудничестве между Северным филиалом ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» также поможет решить вопрос регулирования вылова наваги на территории Унской губы и выяснить, необходимо ли сместить сроки нерестового запрета на ловлю наваги, потому что в последнее время нерест наблюдается в более ранние сроки.
Национальный парк совместно с ВНИРО проведёт исследования для определения запасов наваги и возможной корректировки нерестовых сроков, а также оценит влияние любительского рыболовства на популяцию наваги в Унской губе, сообщает пресс-служба Кенозерского национального парка.
Ранее
сотрудники ВНИРО провели исследования
на Вежме для того, чтобы понять, сколько
рыбы можно будет выпустить в водоём.