02.08.2023 11:04

В Кенозерском национальном парке обнаружен прежде не встречавшийся вид бабочки

Лишайницу розовую нашла на окне своего дома жительница деревни Вершинино Анна Юрьева
Лишайница розовая/ Фото: Анна Юрьева

Лишайница розовая (Miltochrista miniata), или «лишайница киноварная», отличается красивой окраской. Нежно-розовые, переходящие в оранжево-бежевый цвет надкрылья украшены напоминающим каллиграфию узором, который с возрастом постепенно выцветает в более тусклые тона, но не меняет конфигурацию, отчего бабочка остаётся узнаваемой.

Насекомое относится к семейству Медведицы (Arctiinae).

Как рассказал энтомолог Парка Александра Быльченко, эта бабочка распространена практически повсеместно на территории Европы, а также вдоль Уральского хребта в Сибири и Якутии вплоть до Корейского полуострова и Японских островов.

В году у бабочки только одно поколение — лёт бабочек в июле и августе. Лишайницы розовые активны по ночам, часто привлекаются светом. Их гусеницы — в очень густых серых волосках, образующих на спине моховидный покров. Кормовое растение гусениц — разнообразные лишайники, растущие на стволах и ветвях деревьев.

Гусеницы живут с августа по июнь следующего года, окукливаются перед зимовкой. Куколки зимуют под лишайником. Кормовые привычки взрослых насекомых установлены в недостаточной мере, эту бабочку наблюдают на различных цветковых растениях, маскировка на фоне которых вероятно и обуславливается её окраской.

Лишайница розовая стала 63-м видом бабочки, зарегистрированным в Кенозерском национальном парке на сегодняшний день.

Кстати говоря, Анна Юрьева, обнаружившая Лишайницу розовую, делает подобное открытие уже не в первый раз. В прошлом году жительница Вершинино впервые зафиксировала в Парке другую бабочку — Совку Зубчатокрылую.

А ранее она помогла местному жителю Григорию Калитину зарегистрировать в Кенозерье появление ежа, напомнили в пресс-службе Кенозерского национального парка.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.