09.09.2024 09:00

В России назвали регионы-лидеры по ситуации на рынке труда

При составлении рейтинга были проанализированы восемь показателей — уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда
Фото: PxHere ©

Рейтинг регионов России по ситуации на рынке труда, отражающий уровень оплаты, занятость, условия и другие показатели, возглавили Москва и Санкт-Петербург, замыкают список республики Ингушетия и Дагестан, свидетельствует исследование РИА Новости*.

Как отмечают аналитики, на российском рынке труда в последние два года сложились уникальные условия. Кадровый дефицит на фоне высоких темпов роста производства способствовал аномальному росту заработной платы во многих отраслях экономики. При этом ситуация характеризуется активными миграциями трудовых ресурсов из одних секторов экономики в другие, а также из одних регионов в другие, в результате чего обостряется конкуренция между соискателями как по секторальным горизонтам, так и по региональным. Более конкурентоспособными оказываются развитые регионы с экономической и технологической точек зрения.

Для оценки ситуации на рынке труда в субъектах Федерации аналитики РИА Новости провели исследование и подготовили рейтинг регионов по рынку труда по итогам 2023 года.

При расчете рейтинга были проанализированы восемь показателей, характеризующих положение в исследуемой области, которые включают уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда.

На основе агрегирования значений показателей рассчитывался рейтинговый балл, по которому производилось ранжирование регионов. Чем выше рейтинговый балл, тем более благоприятная ситуация на рынке труда того или иного субъекта. Возможный диапазон рейтингового балла от 100 – максимально возможное значение, до 1 – минимально возможное значение.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что ситуация на рынке труда в целом по стране в 2023 году улучшилась, однако при этом в региональном разрезе она очень неоднородна. Значение среднего рейтингового балла по сравнению с 2022 годом увеличилось на 5,15 пункта, а диапазон составил 98,10-6,70.

По сравнению с прошлогодними результатами, регионы-лидеры в основном сохранили свои позиции в верхней части рейтинга. Первые три места остались без изменений. Лидерами по-прежнему являются Москва и Санкт-Петербург, у которых значение рейтингового балла приближается к наивысшему значению. Третье место занимает Московская область с 92,36 балла.

Архангельская область заняла в рейтинге 70-е место с итоговым баллом 55, 93 (год назад — 54,12).

Мурманскую область эксперты определили на 38-ю строчку рейтинга с итоговым баллом 68,66 (в прошлом году показатель — 66,36).

Республика Карелия получила 67-е место с показателем 56,61 (в прошлом году — 53,09).

Вологодская область разместилась на 47-й позиции в рейтинге с показателем 63,55 (прошлый год — 61,79).

Республика Коми заняла 48-е место с показателем 63,34 (в прошлом году — 58,39).

Ненецкий автономный округ по оценкам экспертов получил 75 место с показателем 48,29 (в прошлом году показатель составил 46, 24).

Аналитики полагают: принимая во внимание текущий рекордно низкий уровень безработицы, интенсивную динамику роста заработных плат, по итогам 2024 года можно ожидать сохранения позитивных тенденций на рынке труда. Однако следует учитывать, что дефицит кадров может привести к снижению качества трудового ресурса, а рост зарплат, опережающий рост производительности труда – к дальнейшему раскручиванию инфляции, что в свою очередь приведет к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики Центробанка РФ и замедлению темпов экономического роста.

*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.


Напомним, ранее стало известно, что Архангельская область заняла 13-е место в рейтинге регионов по развитию ипотеки: за год в Поморье 33 жителя из тысячи приобрели недвижимость в долг.

Отметим, ранее в России назвали города-лидеры по строительству жилья: Архангельск занял 48-е место в общероссийском списке.

Ранее Архангельск занял 57-е место в рейтинге городов по зарплатам в отраслях: больше всего получают архангелогородцы, работающие в сфере транспортировки и хранения — 87 тысяч рублей в месяц.

Ранее эксперты отдали Архангельской области 16-ю позицию в рейтинге регионов по доступности жилья: обычная семья в Поморье будет копить на квартиру 4,2 года.

Напомним, ранее Архангельская область заняла 40-е место в рейтинге регионов по динамике зарплат: по оценке экспертов, через 7 лет более половины жителей Поморья будет получать зарплату в 100 тысяч рублей.

Отметим, ранее НАО замкнул рейтинг регионов России по потребительскому спросу. Архангельскую область эксперты поместили на 70-ю строчку в перечне.

Прежде Архангельская область заняла 13-е место в рейтинге регионов по платежной дисциплине: в Поморье снизилась, пусть и незначительно, доля просроченных банковских кредитов физических лиц.

Кстати, ранее были названы регионы — лидеры рейтинга по качеству жизни.

Напомним, по итогам 2023 года Архангельская область вновь заняла 58-е место в итоговом рейтинге регионов.

Кстати, Архангельская область вошла в ТОП-20 регионов по высоким зарплатам: в Поморье почти треть специалистов зарабатывает выше среднего по стране.

Также Поморье получило 35-е место в рейтинге регионов по доходам населения, а Ненецкий автономный округ разместился на второй строчке перечня.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.