В Поморье будут развивать гастротуризм и гастрофестивали

Это может стать одним из перспективных направлений дальнейшего развития «Белого июня»
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, фестиваль прошел на хорошем уровне, но требует дальнейшего развития. Одно из перспективных направлений фестиваля — гастрономическое.

Напомним, что в рамках направления «Белый июнь. Еда» прошел гастрофестиваль «Еда поморская», который получил поддержку национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а кроме того стал частью большого межотраслевого проекта по развитию туризма «Гастрономическая карта России», объединяющего шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей регионов страны.

Александр Цыбульский отметил, что у представителей гастрофестиваля «Еда поморская» и руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой есть очень хорошие идеи по развитию фестивальной деятельности и популяризации русской кухни, в том числе северной, поморской.

— Мы обсудили возможность не ограничиваться «Белым июнем», а провести у нас ряд мероприятий: например, «Русский завтрак» с привлечением представителей ресторанного бизнеса, монофестиваль трески с созданием тематической реконструкции, обучение рестораторов и продвижение через них культуры местной кухни, — поделился глава региона. — Надо обязательно наладить взаимодействие и эти направления развивать.

По мнению Александра Цыбульского, русская, в частности северная, кухня — направление, которому сегодня надо уделять особое внимание.

— Согласно статистике, в целом по России на сегодняшний день больше 180 тысяч предприятий общественного питания, и меньше одного процента из них так или иначе занимаются русской кухней. Думаю, что на исконно русской северной земле мы могли бы как раз это направление активно развивать, — отметил губернатор.

Он поручил профильному ведомству, курирующему развитие туризма в регионе, совместно с агентством регионального развития проработать возможность сделать брендированные фудтраки, в том числе для зимней торговли. Дело в том, что в Архангельске стало доброй традицией проводить рождественский гастрофестиваль «Сладкая ZIMA», во время которого гостям предлагают попробовать блюда, приготовленные на основе традиций северной кухни, и его участникам было бы интересно представить свою продукцию не только в ресторанном формате, но и на более широкую аудиторию, по аналогии с «Белым июнем», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

— Чтобы привлечь предпринимателей к таким проектам, необходимо создать им хорошие современные условия для торговли. Гастрофестивали станут масштабнее, а значит, смогут заинтересовать гораздо больше туристов, — считает глава региона.

Напомним, в этом году куратором гастрофестиваля вновь выступила автор-методист и руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Борисовна Шаповалова.

— Фестиваль становится популярным и это очень приятно. Я вижу лица гостей и понимаю, что в прошлом году мы познакомились и подружились, в этом году мы встречаемся как добрые друзья и знакомые. Спасибо вам за внимание. Прежде всего, за внимание к самим себе. Потому что поморская кухня — это и есть мы, это наша основа, основа русской кухни и мерило её развития. Архангельск — настоящая столица русского Севера! — отметила Екатерина.

К слову, у в прошлом году мы брали у неё большое интервью, где Екатерина Борисовна рассказала, что из 185 тысяч российских предприятий питания меньше одного процента специализируется на российской кухне и о том, как с этим бороться.

Напомним, что в прошлом году гостями фестиваля «Еда поморская и заморская» в Архангельске стали 50 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.