30.06.2024 18:56

В Архангельске завершается гастрономический фестиваль «Еда поморская»

В этом году его ресторанная часть началась 21 июня и завершится сегодня, 30 июня
Фото Екатерины Эскаль

Сегодня же завершится и второй день уличной части — фудкорт привлёк внимание многих гостей «Белого июня». Мы решили проверить, же угостят архангелогородцев и гостей столицы Поморья на площади перед Архдрамой в этом году?

А вариантов была масса: здесь и жареные пельмени с треской или мясом, пироги и калитки всевозможных вариаций (был даже пирог с олениной), бутерброды, корюшка, тельное и, наконец, уха с камчатским крабом. 

Также в рамках гастрофестиваля проходили различные мастер-классы, где учили всему — от приготовления традиционной поморской помакухи, до варки вкусного и ароматного кофе.

Уха с камчатским крабомУха с камчатским крабом

К слову, о Камчатке — гости оттуда приехали на «Еду поморскую» уже во второй раз и вновь их палатка была одной из самых популярных. Большинство, разумеется, пробовали уху с камчатским крабом, но многие и решились попробовать тельное из рыбы — старинный рецепт русской кухни. Готовится это блюдо из филе рыбы, то есть из «тела», поэтому и получило такое название. Также немалый интерес у гостей гастрофестиваля вызвала кухня из Карелии — там предлагали блюда с корюшкой, олениной, пряженцы и знаменитые карельские калитки.

Отдельного упоминания заслуживает кондитерская «Жуан Дон», мороженое которой спасало многих гостей фестиваля от безудержной жары, которая стоит в Архангельске все выходные. К слову, в этот раз «Жуан» пошёл на смелый шаг и представил не только привычное мороженое и сладости, но и «смелые десерты», среди которых была, например, жареная треска с необычным соусом, а также куриные крылышки в глазури.

В этом году куратором гастрофестиваля вновь выступила автор-методист и руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Борисовна Шаповалова.

— Фестиваль становится популярным и это очень приятно. Я вижу лица гостей и понимаю, что в прошлом году мы познакомились и подружились, в этом году мы встречаемся как добрые друзья и знакомые. Спасибо вам за внимание. Прежде всего, за внимание к самим себе. Потому что поморская кухня — это и есть мы, это наша основа, основа русской кухни и мерило её развития. Архангельск — настоящая столица русского Севера! — отметила Екатерина.

К слову, у в прошлом году мы брали у неё большое интервью, где Екатерина Борисовна рассказала, что из 185 тысяч российских предприятий питания меньше одного процента специализируется на российской кухне и о том, как с этим бороться.

Напомним, что в прошлом году гостями фестиваля «Еда поморская и заморская» в Архангельске стали 50 тысяч человек

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Константин ЖУРАВЛЁВ