Это следует из опубликованного РИА Новости исследования, призванного определить регионы с самыми худшими и лучшими показателями развития ипотеки. Лидирует в перечне Тува, а на последней строчке рейтинга — Ингушетия.
Для определения региональных различий эксперты РИА Новости провели шестое ежегодное исследование по удельному уровню выдачи ипотечных кредитов в регионах России и составили рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования было использовано соотношение числа выданных кредитов за последние 12 месяцев (с 1 июня 2022 года по 1 июня 2023 года) к численности экономически активного населения. В рейтинге также проанализированы и приведены такие показатели как средний размер кредита, динамика числа ипотечных кредитов и доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам.
Как отмечают эксперты, вторая половина 2022 года и начало 2023 года для рынка ипотеки были удачными. Во многом из-за действия льготных государственных программ, а также субсидирования ставок со стороны застройщиков во втором полугодии прошлого года фактическая средняя ставка по ипотеке снизилась до уровня менее 6,5%, а в сегменте строящегося жилья — до 3,5%. Для сравнения до 2018 года ставки по ипотеке в России никогда не опускались ниже 10%, а в период с 2018 по 2021 годы средняя стоимость ипотечных кредитов была на уровне 8,4%. Таким образом, радикальное снижение стоимости ипотечных кредитов достаточно сильно подстегнуло спрос на их получение, объясняют аналитики.
Объем выдачи ипотеки в России за последние 12 месяцев (с 1 июня 2022 года по 1 июня 2023 года) составил более 1,5 миллиона кредитов. А денежный объем выдачи кредитов на покупку жилья за этот период составил 5,6 триллиона рублей. Это больше, чем суммарный объем ипотечного рынка за шесть лет с 2010 по 2017 годы, и лишь немного (порядка 0,05 триллиона рублей) уступает рекордному результату 2021 года. Поэтому эксперты с уверенностью говорят о новом ипотечном буме.
Аналитики также отмечают, что с конца 2022 года наблюдается рост средних ставок, однако это слабо сказывается на спросе на ипотечные кредиты. Напротив, наблюдается ускорение ипотечного кредитования: каждый месяц обновляются рекорды месячной выдачи ипотечных кредитов (в денежном выражении), а предварительные данные за июнь 2023 года свидетельствуют о дальнейшем продолжении тенденции, поэтому эксперты заявляют, что 2023 год может стать рекордным для российской ипотеки.
Позитивная общая картина оказывается более неравномерной в части отдельных регионов.
Так, Архангельская область заняла 18 позицию в рейтинге. В Поморье за минувшие 12 месяцев соотношение кредитов и численности экономически активного населения составило 25,8 человек из тысячи. При этом, прирост количества ипотечных кредитов за пять месяцев 2023 года по сравнению с тем же периодом 2022 года составил 25,7 процентов. А доля просроченной задолженности по ипотеке составила всего 0,16 процентов.
Мурманскую область эксперты поставили на 30 место в перечне. В Заполярье соотношение кредитов и численности экономически активного населения составило 22,8 человек на тысячу.
Карелия разместилась на 42 месте с показателем 19,8. Республика Коми — на 16 строчке рейтинга, здесь соотношение кредитов и численности экономически активного населения составило 26,1.
Ненецкий автономный округ — на 49-м месте с показателем 18,8. Наши южные соседи, Вологодская область оказалась на 25 строчке, с показателем 23,5.
Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.
Напомним, ранее стало известно, что Архангельск занял 49-е место в рейтинге городов России с самыми высокими зарплатами.
Отметим, ранее Архангельская область заняла 35-е место в рейтинге регионов по доходам населения, а Ненецкий автономный округ разместился на второй строчке перечня.
Напомним, ранее стало известно, что Архангельская область заняла 14-е место в рейтинге доступности жилья и 21-е место в рейтинге регионов по уровню благосостояние семей.
Напомним, в итоговом рейтинге социально-экономического положения регионов России за 2022 год Поморье заняло 48-е место, опустившись вниз на три строчки.
Ранее Архангельская область вошла в ТОП-25 регионов России по динамике заработной платы, а НАО расположился на пятом месте рейтинга.
Напомним, ранее стало известно, что Архангельская область заняла 62-е место в рейтинге российских регионов по вводу жилья. Ненецкий автономный округ чуть-чуть не попал в десятку лидеров и расположился на одиннадцатом месте.
Напомним, в итоговом рейтинге регионов за 2022 год Архангельская область заняла 58-е место. Лидерами итогового рейтинга стали Москва и Петербург с баллом выше 80.
А по качеству жизни Архангельская область заняла 76 место среди регионов РФ набрав 39 баллов из 100 возможных.