«Всё, поехали». В Архангельске сходит со свай ещё один многоквартирный дом

Вчера, 23 сентября, подвижки свайного фундамента ощутили жильцы дома 46 по улице Розы Люксембург
Фото Анны Жихаревой

Дом был признан аварийным ещё в декабре 2020 года. Сегодня в нём проживает 12 семей. По словам Анны Жихоревой, жильца дома, существенные подвижки произошли в районе 15-16 часов.

– Первую подвижку я почувствовала вчера, это был достаточно сильный толчок, – рассказывает она. – До этого соседи по ночам тоже чувствовали, но решил, что, может, показалось. 10 мая 2021 на парковке рядом с нашим домом прорвало трубу. Несколько месяцев мы звонили в РВК с просьбой устранить течь, так как вся вода текла прямо под наш дом. Устранили её только 26 августа. После этого стал больше слышен треск в стенах, а двери в квартирах стали плохо закрываться. А вчера я думала, что уже всё, поехали – 30 секунду вибрации на кухне. Сначала решила, что проехала машина грузовая, в окно посмотрела – тишина, никого не было. Испугалась очень, так как была одна с ребёнком. Вызвала МЧС, они приехали, посмотрели визуально, сказали, что дом ещё стоит не плохо, но информацию передадут в управляющую компанию, что бы те пришли и поставили маячки.

Дом обслуживает УК «Тайбола», в отношении руководителя которой сегодня в суде находится уголовное дело по фактам ненадлежащего выполнение работ. По версии следствия, компания, собирая деньги на капремонт домов, ни копейки не вложила в ремонт фундамента, что привело к сходу со свай пяти домов.

– В конце прошлого года мы с жильцами заползали под дом и делали фото свай, – рассказывает Анна Жихорева. – Сваи наклонены в разные стороны: часть в сторону дороги по Розе Люксембург, а часть – в сторону проспекта Советских Космонавтов. Практически все сваи гнилые. Я написала в департамент городского хозяйства администрации Архангельска, но оттуда пришел ответ, что сваи у нас, по информации управляющей компании, в идеальном состоянии. За все время обслуживания дома, управляйка для вида поставила один «городок» у второго подъезда и все. Большой ничего не делали.

Отметим, что дом 46 по улице Розы Люксембург расположен недалеко от переулка Водников и входит в квартал, где с 2020 года периодически горят и сходят со свай деревянные дома. Так, 10 июня 2020 года сошел со свай дом №3 в переулке Водников. В октябре 2020 года сошел со свай до 46 корпус 1 по улице Розы Люксембург. В сентябре 2021 года прокуратура предупредили об опасности схода со свай дома №68 по улице Выучейского.

В декабре прошлого года правительство Архангельской области утвердило региональную программу по переселению граждан из многоквартирных домов, имеющих угрозу обрушения в Архангельске. В программу вошли 129 домов, сошедших со свай, общей площадью 59,5 тысячи квадратных метров. Архангельск получил более 196 миллионов рублей, из которых почти 157 были выделены региону из федерального бюджета после обращения губернатора Архангельской области Александра Цыбульского к Президенту РФ. Софинансирование областного бюджета составило 40 миллионов рублей.

В этом году Архангельск приобрёл 36 квартир на сумму 117 миллионов рублей. В целом на выделенные Архангельску из областного и федерального бюджетов средства для расселения жителей домов, сошедших со свай или имеющих угрозу обрушения, планируется приобрести 45 квартир.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анастасия ВОЛОДИНА