За сошедшие со свай дома в Архангельске ответят руководители управляющих компаний

Им грозит до шести лет лишения свободы — уголовное дело передано в суд
Фото пресс-службы СУ СК РФ по Архангельской области и НАО

Заместитель прокурора Архангельской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух руководителей управляющих компаний города Архангельска, обвиняемых в выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

По делу установлено, что двое жителей Архангельска с использованием созданного ими юридического лица заключили с муниципальным учреждением муниципального образования «Город Архангельск» «Информационно-расчетный центр» договоры по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных деревянных домов, в том числе по адресам: пер. Водников д. 3, ул. Советская д. 66, пр. Ломоносова д. 33, ул. Розы Люксембург д. 46 корп. 1, ул. Выучейского д. 62.

Для выполнения аварийно-ремонтного обслуживания, содержания и текущего ремонта многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении компании, они заключили договор с аффилированной и подконтрольной им организацией, на счет которой переводили денежные средства, поступающие от граждан за содержание общедомового имущества.

В период с мая 2019 года по май 2021 года в нарушение условий договоров управления многоквартирными домами и требований действующего законодательства, при наличии дефектов, связанных с потерей несущей способности свайного фундамента вышеуказанных домов, обращений жителей и предписаний контролирующих органов, каких-либо мер по предупреждению развития деформации фундамента домов по этим адресам не принималось, проведение работ по установке поддерживающих городков не обеспечено.

В результате бездействия несущая способность свайного основания жилых многоквартирных домов была исчерпана и дома № 3 по пер. Водников, № 66 по ул. Советская и № 46 корп. 1 по ул. Розы Люксембург в г. Архангельске сошли со свайного основания. Также образовалась угроза обрушения домов № 62 по ул. Выучейского и № 33 по пр. Ломоносова в Архангельске.

Это создало реальную угрозу для жизни и здоровья проживающих в этих домах граждан.

Санкцией статьи предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы, отметили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

Дело расследовалось в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, для рассмотрения по существу оно будет направлено в Ломоносовский районный суд Архангельска.

Напомним, ранее было возбуждено уголовное дело из-за дома на улице Суфтина, сошедшего со свай. Уголовное дело также возбудили по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.