02.03.2019 10:25

Итоги недели. Архангельская область с 23 февраля по 2 марта

Обзор самых важных событий за семь дней

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

Мусор, от которого пахнет деньгами и политикой, естественно, на первом месте по количеству прочтений за неделю. 21 февраля прошла встреча губернатора Игоря Орлова и участников протестного движения, которую организовали «Правда Севера» и Общественная палата Архангельской области. Сразу после встречи наш главный редактор написала о своих впечатлениях (этот материал тоже в топе), к выходу газеты страсти поулеглись, но не слишком. Причем, страсти не по поводу московского-архангельского мусора, а из-за того, кто что говорил, кто как говорил, кто у кого что-то отважно потребовал, и кто как трусливо отмолчался. Наблюдаем за свирепыми в сети девочками, потом за ними же – в реале, потом снова в сети… Эх! Светлана Николаевна считает, что «есть люди, которые хотят говорить, есть которые не хотят, есть которые хотят кричать, есть которые никогда и никого слушать не будут». 

Вот по этой ссылке – материал «Нам нужно чистить всю Архангельскую область», который, понятное дело, тоже в лидерах. Отчёт о том, как прошёл диалог губернатора Игоря Орлова с участниками протестного движения. Газетная версия. А есть еще двухчасовая телевизионная съёмка и её расшифровка. Мы в редакции думаем, что разговор продолжится.

Следующая новость, тоже весьма читаемая, пришла из областной прокуратуры. Начальника полиции Онежского района будут судить за гибель двоих человек. По закону выходит, что в трагедии виноват именно начальник полиции – не организовал на левом берегу реки Онеги охрану общественного порядка, с правого берега к месту происшествия полицейские добраться не могли. Мы эту новость поставили в группу ВК с комментарием «А вот если, не дай бог, кто заболеет на левом берегу и санавиация не успеет долететь из Архангельска – главврача ЦРБ будут судить? Странно все устроено в нашей стране, те, кто должен строить мосты, переправы и дороги, не виноваты». И два дорогих читателя, которых, правда, пришлось заблокировать за ненормативную лексику, написали в ответ удивительное. Смысл (если перевести на русский без мата) такой: все справедливо – полицейские сажают народ за комментарии в сетях и за щелчок по лбу. Это все – информация к размышлению – и о мусоре, и о полиции, и об усиливающемся влиянии виртуальной жизни на реальную жизнь.

Свежие морские новости тоже почти всегда попадают в топ. У причала судоремонтного завода «Красная кузница» в Архангельске прошла необычная операция – в трюмы теплохода «Механик Пятлин» Северного морского пароходства загрузили пилолес. Соломбальские корабелы не переквалифицировались в портовые докеры. Перегрузка – как вынужденная мера – производилась с аварийного судна «Механик Макарьин».

Материал нашего культурного корреспондента о народных любимых артистах архангельского драмтеатра сразу начал набирать обороты. Читать его будут не одну неделю. Потому что встреча в лектории была посвящена двум легендам сцены, которые родились в один год 110 лет тому назад и вместе шли по жизни и в театре. А именно – народному артисту СССР Сергею Плотникову и народному артисту РСФСР Борису Горшенину. Поколению тех актеров не свойственны были «звездные болезни», они ценили свою публику, свой театр, свой дом, свое звание народного артиста, свою рыбалку, в конце концов. 

От народных артистов – к народному музею. В Кенозерье открылся «музей народной памяти», там побывал наш корреспондент и проникся советской эстетикой, советскими песнями – «Хрониками памятного и обыкновенного». А самое главное – историями жителей Кенозерья, представителей разных поколений и профессий. 

Завершаем недельный обзор материалом из рубрики «жизнь». И, кстати, «завершаем» не значит, что он на последней строчке рейтинга. Этот небольшой газетный репортаж – на четвертом. Он – о настоящих поморах, которые живут вдалеке от дорог, но рядом с древними деревянными церквями. В Пурнеме, например, действует храм в честь святителя Николая, 1618 года постройки. В самых удалённых поморских деревнях побывали на прошлой неделе епископ Плесецкий и Каргопольский Александр и онежский благочинный Александр Коптев. Владыка Александр стал первым за всю историю православия на Русском Севере архиереем, посетившим Кянду. А до Лямцы они так и не смогли добраться – из‑за сильнейшего снегопада застряла машина. Дальше – только Белое море и Ледовитый океан. 

До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА