Их помнят: оба народные артисты, оба любимые

28 февраля 17:14
Лекция Нины Самойлович в Архангельском театре драмы
Лекция Нины Самойлович в Архангельском театре драмы

Кажется, уже третий сезон подряд в Архангельском театре драмы читаются лекции по истории театра. Читает их знаток истории архангельского театра Нина Самойлович, бессменный завлит и главный театральный «домовой»

На прошлой лекции ей помогал актер Константин Феофилов, которого многие зрители знают не только по ролям в спектаклях, но и как экскурсовода по зданию театра драмы.

К слову, кто еще не побывал на его экскурсиях – постарайтесь попасть, Константин Владимирович вам не только расскажет легенды театрального здания – про знаменитую стену из кирпичей XVIII века и про зарытый церковный колокол под фундаментом, но и сыграет всех культовых артистов, что выходили на архангельскую сцену. 

Сергей ПлотниковВстреча в лектории была посвящена двум архангельским легендам сцены, которые родились в один год 110 лет тому назад и вместе шли по жизни и в театре. А именно – народному артисту СССР Сергею Плотникову и народному артисту РСФСР Борису Горшенину. Нина Самойлович и Константин Феофилов имели честь знать и работать с обоими.

Возможно, из СМИ или из экскурсий многое из жизни больших артистов постоянным посетителям лекций было уже знакомо, но, как всегда, кто-то впервые услышал, а что-то впервые рассказали широкой публике. Конечно, «из первых рук» воспоминания о людях, оставивших заметный след в истории культуры Архангельска и страны, всегда ценны и интересны. Какими они были в жизни, какими на сцене и какими в дружбе между собой?

Борис ГоршенинНина Борисовна, например, бывавшая на спектакле «Потерянный сын» по пьесе Арбузова, вспомнила знаменитых вахтанговцев отца и сына Абрикосовых, которые тоже играли в том спектакле на архангельской сцене в качестве приглашенных артистов (зрители их помнят в фильме «Свадьба в Малиновке» – в ролях атамана Грициана Таврического и его отца). Как рассказала Нина Борисовна, Сергей Николаевич Плотников в том спектакле их, как говорят артисты – «переиграл», – своим мощнейшим темпераментом, своим филигранным отношением к роли и бесконечным уважением к зрительному залу.

Сергей Плотников снялся в ста кинофильмах, как недавно скрупулезно подсчитала Нина Самойлович. Многие из этих фильмов заняли свое место в истории российского кино – «Добровольцы», «Россия молодая», «Вы чье, старичье?», а в театре у него было около 200 ролей, как и у Бориса Горшенина. Но Борис Иванович, похоже, кинематограф не жаловал, хотя его и приглашали. Потому полагаемся на мнение видевших его на сцене.

Говорят, часто Борис Горшенин разыгрывал коллег, особенно доставалось от него Клавдии Кулагиной, с которой они играли в спектакле «Миссис Пайпер ведёт следствие» («Ищите женщину»). Никогда она не знала, каким вывалится инспектор Гранден-Горшенин из платяного шкафа на сцене: то в двух шляпах, то обвешанный платяными вешалками, то с пластмассовой мухой на языке.

Очень часто два народных играли в одном спектакле. Однажды и их разыграли. На сцене – что-то вроде правления сельсовета. На столе – бумаги, графин с водой. Народные налили в графин вместо воды – водку – отметить премьеру и окончание сезона. Молодой актер прознал про это: вбегает на сцену не вовремя и несет отсебятину: «Бригадира не видели?» Ну, народные артисты не растерялись, хоть и чувствуют, что-то не то: «Да он в третьей бригаде!» Молодой артист, нацелившись на графин: «А водички можно у вас попить?» Хватает, наливает полный стакан, выпивает и убегает…

Константин Феофилов не пожалел красок, играя двух друзей народных артистов, а заодно вспомнил, что к «Папе» (так величали Плотникова в театре) можно было обратиться с каким-нибудь серьезным делом, поскольку он имел влияние на руководство города и области, а у «Дяди Бори» разжиться до получки трешкой (в те годы молодые артисты имели ставку в 75 рублей).

Оба артиста, к слову, были заядлыми рыбаками. Любили гулять по архангельской набережной. Так, что где-нибудь на гастролях театра, узнав, что артисты из Архангельска, сразу определяли: «А! У вас там Плотников по набережной гуляет!» От приглашений в московские театры Сергей Николаевич всегда отказывался, а ведь его Михаил Жаров звал в Малый театр.

Вообще, поколению тех актеров как-то не свойственны были «звездные болезни», они ценили свою публику, свой театр, свой дом, свое звание народного артиста, свою рыбалку, в конце концов.

Лекции в театре драмы «ловите» до конца сезона, например, 20 апреля встреча будет посвящена театральным профессиям. А 27 марта, в международный День театра, в Архангельском театре состоится «театральный» день для счастливчиков, которые побывают в том числе и на экскурсии Константина Феофилова. Билеты в продаже.

Елена ИРХА. Фото автора и из архива драмтеатра

Культура

17 мая

Прек­расные лужи Зои Гав­шинс­кой

17 мая

В Архан­гель­ске нача­лась «Нор­вежс­кая весна»

16 мая

«Все­лен­ная Фёдо­ра Абрамова»

16 мая

Всам­дел­иш­ные истории

15 мая

Юные чтецы из Архан­гель­ской области выступи­ли в «Артеке»

15 мая

В Архан­гель­ске откро­ет­ся выставка «Пер­воцв­ет. Ран­ний цвет в рус­ской фотог­ра­фии»

13 мая

Боль­шой Пас­халь­ный фес­тиваль в Архан­гель­ске завер­шился кон­церт­ом Джи­вана Гас­паря­на-млад­шего

8 мая

Медаль за город Ленинград

8 мая

Не стоит путать куль­туру со сфе­рой услуг

7 мая

В «Мед­вежьем крае» откры­ли «Музей кар­гополь­ского налич­ника»

6 мая

Горан Бре­го­вич: «Архан­гельск «втис­нулся» где-то между Сан-Фран­циско и Сиднеем»

6 мая

Худо­жест­ве­нный руко­води­тель Архан­гель­ского Моло­дёж­ного теат­ра отмеча­ет 80-летие

3 мая

«Мгзав­реби» выступи­ли в Архан­гель­ске

2 мая

В Архан­гель­ске откры­лся Боль­шой Пас­халь­ный фестиваль

1 мая

В архан­гель­ском Худо­жест­ве­нном сало­не откры­лась выставка Вик­тора Воробье­ва «Время…»