В конце октября в Музее Москвы открылась выставка «Мангазейский морской ход: технология открытий», которая посвящена экспедиции команды Товарищества поморского судостроения по древнему торговому пути из Архангельска в Мангазею — первый русский город за полярным кругом в Западной Сибири.
Напомним, что экспедиция состоялась этим летом. Проект «Мангазейский морской ход — плавучий лекторий» был реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив совместно с министерством культуры Архангельской области и САФУ.
Причем весь путь — три тысячи километров
через Белое, Баренцево и Карское моря,
Канинский и Ямальский волок — участники
преодолели на деревянном судне,
построенном по старинной поморской
технологии без единого гвоздя, — карбасе.
Ранее мы рассказывали, как и зачем строят
такие суда на верфи Товарищества
поморского судостроения.
Открывшуюся по итогам экспедиции
выставку посетил губернатор Архангельской
области Александр Цыбульский. Он
пообщался с автором экспозиции —
инициатором и руководителем Товарищества
поморского судостроения Евгением
Шкарубой, передает пресс-служба
губернатора и правительства области.
— Наши мореходы в XVI веке смогли первыми построить крепкое деревянное судно и добраться на нём в Мангазею — первый русский город, основанный за полярным кругом в Западной Сибири. В то время страна вела отчаянную борьбу за освоение территории Зауралья с англичанами, голландцами и французами, и если бы не мастерство поморских корабелов, сумевших опередить своих оппонентов, то, возможно, сейчас нам бы пришлось оформлять визу, чтобы посетить Сибирь, — сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Мангазейский морской ход, по которому шла активная торговля пушниной, проходил от Северной Двины через Белое, Баренцево и Карское моря, через Канинский и Ямальский волоки по Обской губе и реке Таз до Мангазеи — города, основанного в 1601 году. Этот опорный пункт морского пути развивался очень быстро и поражал средневековых путешественников своим богатством. Но в 1619 году движение по Мангазейскому морскому ходу было запрещено, поскольку город настигли сильные пожары. Все это заставило людей покинуть обжитое место.
Участники экспедиции «Мангазейский морской ход» прошли путем средневековых первопроходцев.
— Как мы и предполагали, всё оказалось довольно непросто. Строительство деревянного судна велось без гвоздей. Мы сшивали доски вицей, вспомнили ту технологию, по которой поморские суда шились ещё совсем недавно — в XIX веке, — рассказал Евгений Шкаруба. — Мы прошли под парусами и на вёслах три тысячи километров, вели научные дневники, а когда застревали во льдах, то брали шесты и отталкивали лёд.
На выставке в Музее Москвы можно увидеть именно тот поморский карбас, на котором прошла экспедиция. Также здесь можно ознакомиться с фотографиями, фильмами и артефактами, найденными во время путешествия.
Отметим, что выставка «Мангазейский морской ход: технология открытий» организована при поддержке международного культурно-просветительского проекта «Великий северный поход. Арктика как искусство», призванного представить эволюцию Северного морского пути от идеи северо-восточного прохода до национальной транспортной коммуникации XXI века.
После Музея Москвы планируется разместить экспозицию в аэропорту Архангельск, чтобы как можно больше гостей города смогли ее увидеть.
В дальнейших планах Товарищества поморского судостроения — построить уже большой коч и дойти на нем до Тихого океана.
Кстати, ассоциация «Судостроительный кластер Архангельской области» периодически проводит бесплатное обучение технологиям традиционного поморского судостроения.
Ранее стало известно, что набережную реки Соломбалки в Архангельске в ближайшем будущем может украсить катер модели «Соломбалец». В советское время такие катера выпускались на «Соломбальской судоверфи» в Архангельске и стали одним из символов Соломбалы. Сейчас их производство возрождается на Мосеевом острове.
Впервые о возможности установки на набережной Соломбалки судна с историей, а также необычных арт-объектов на тему речного судоходства заговорили еще весной этого года.
А вчера появилась информация, что в рамках празднования Дня города Архангельска в следующем году планируется провести фестиваль катеров «Соломбалец».