Организатором мероприятия выступил Северный морской музей, а партнёрами проекта — Каргопольский музей и Кенозерский национальный парк.
— «Матица» давно стала не просто конференцией, а полноценным форумом, на который съезжаются специалисты по традиционному деревянному судостроению со всей России. И в этом году в Каргополь и в деревню Морщихинская Кенозерского национального парка приехали музейщики, архитекторы, строители, историки, реконструкторы и ученые из Санкт-Петербурга, Архангельска, Орла, Петрозаводска, Казани, Свияжска, Нижневартовска и Вологодской области. Круг участников процесса возрождения и осмысления традиционного судостроения достаточно узок по всей нашей необъятной стране. И мы все друг друга знаем и благодаря «Матице» общаемся, обмениваемся опытом, — рассказал директор Северного морского музея Евгений Тенетов.
Деревня Морщихинская неслучайно стала одним из мест проведения конференции — ведь именно здесь до сих пор есть мастера, умеющие шить традиционные лодки-лекшмозёрки. А Кенозерский национальный парк уже много лет проводит работу по сохранению и популяризации народного судостровения.
— У нас есть экологическая тропа «Система пяти озёр», которая ведёт к старинной восстановленной деревянной Гужовской мельнице, и везут туда туристов лодки-лекшмозёрки. Эти лодки Парк приобретает у местных мастеров — и это прекрасная история сотрудничества. Потом у нас появилась «Лекшмозерская регата», ежегодный праздник, посвящённый традиционной деревянной лодке. «Дом построить легко, а лодку — сложно», как говорят некоторые плотники. Поэтому с 2018 года мы начали заниматься шитьём лодок вместе с детьми, передавать им традиции плотницкого искусства. И мы уже построили с ними и лодки-плоскодонки, и лодки-лекшмозёрки. Вместе с мастерами наши ребята ездили и на Кижскую регату, — рассказал главный специалист Парка по формированию турпродукта на основе традиционной культуры Евгений Мазилов.
На пленарных заседаниях в Каргополе и Кенозерском национальном парке участники рассказали о своём опыте популяризации традиционного деревянного судостроения. В частности, они рассмотрели вопрос: почему деревянные лодки снова становятся актуальны? Дорожает металл, дорожают моторы — человек начинает обращаться к чему-то более простому, подручному. И внимание к традиционной лодке становится более пристальным у человека, которому это необходимо в повседневной жизни.
Слушателям рассказали о проекте Каргопольского музея «Жить и лодки шить», его представила главный архитектор учреждения Татьяна Коробова:
— У нас в музее в начале марта 2024 года начался грантовый проект «Жить и лодки шить». При подготовке к нему мы искали партнёров, близких по духу людей — и среди них оказался Северный морской музей и Кенозерский национальный парк. Здесь, в Морщихинской, живут мастера по шитью лодок, проходят плотницкие курсы, есть экотропа «Рыбацкий берег» — это очень мощный фундамент для народного судостроения, который Парк сохраняет и развивает. В Каргополе мы тоже хотим возродить это ремесло. Сейчас мы снимаем видео с мастерами, делаем деревянные лодки вместе с заинтересованными каргопольцами, ведём просветительскую работу, — поделилась Татьяна Коробова.
Важным событием форума стала презентация книги о народном судостроении Юрия Наумова, заместителя руководителя отдела Морской Арктической комплексной экспедиции Института Наследия им. Д. С. Лихачёва, написанная при помощи Кенозерского национального парка. Основные материалы книги автор собрал в экспедициях с 2007 по 2018 гг. от местных мастеров-лодочников в Кенозерье, Лекшмозерье и на Онежском полуострове, а также в архивах, специальной литературе, отчётах этнографических экспедиций и изданных мемуарах местных жителей.
— Судоходство и судостроение весьма важно для этих территорий, это часть народной культуры. И два года назад возникла идея, что нужно написать об этом книгу. Большое участие в её написании принимал Кенозерский национальный парк и его сотрудники, в частности начальник отдела изучения и интерпретации культурного наследия Марина Мелютина. Огромную помощь в составлении книги оказали, безусловно, местные жители. В книге представлена информация о всех типах лодок и лодочниках, которые были найдены в каждом районе, интервью с ними. Рисунки и графику для книги выполнил сотрудник Парка Евгений Мазилов — не только исследователь, но и прекрасный художник-оформитель, — рассказал Юрий Михайлович.
Презентация книги Юрия Наумова о народном судостроении состоится и в Архангельске — это случится будущей осенью в дирекции Кенозерского национального парка.
Участники «Матицы-2024» также изучали разнообразную судостроительную практику Каргополья и Кенозерья, встретились с местными мастерами-лодочниками, а также приняли участие в Лекшмозерской регате, которая ежегодно проходит в Морщихинской, рассказали в пресс-службе Кенозерского национального парка.