Престольный праздник в честь апостолов Петра и Павла, не только святых, но и рыбаков, очень важен для лекшмозёр, чья культура неотделима от озера и связанных с ним промыслов.
Началось всё с вечера пятницы. Больше ста человек собрались на площади подле церкви святых апостолов Петра и Павла XIX века. Общение старых друзей, добрые приветствия и объятия дарили столько же тепла, сколько и прекрасная погода.
Концертная программа от талантов из Морщихинской и соседних поселений не оставила равнодушным никого — звучали и известные хиты в народной обработке, и частушки, и трогательные песни от самых юных жителей деревни. А увенчало праздник выступление ансамбля народной музыки «Антари» из Архангельска: чистые, невероятно сильные голоса исполнителей и чарующая гармонь были слышны, без преувеличения, по всей Морщихинской. Как и овации гостям после выступления.
Семья Паршиных, которая сегодня оберегает питомцев ЭКО-фермы «Мезенка», представила на ярмарке Петрова дня сувениры, сделанные собственными руками: супруги Елена и Анатолий и дочь Софья делают косынки, сумочки, шапочки, маленьких деревянных коней и удивительные куклы разных размеров.
— Нам здесь очень нравится! О празднике мне рассказала подруга, скинула информацию через социальную сеть. Мы сняли домик и приехали сюда. Раньше в Морщихинской мы не были — это невероятно красивая деревня с прекраснейшим озером! , — поделилась семья Торочковых из Плесецка, впервые побывавшая в столице Лекшмозерья.
Местная жительница Татьяна Нефёдова провела на празднике интерактивную игру «Знай наших, знай наше», суть которой в том, чтобы по фотографиям люди угадывали примечательные места или людей, связанных с Лекшмозерьем. Так, в формате викторины, гости и жители Морщихинской могли погрузиться в небольшой исторический экскурс.
Мастер-класс по росписи лодок-плоскодонок, изготовленных учениками Юношеских плотницких курсов, провели художницы Елена Леснова и Екатерина Ярунова. Они помогали детям и взрослым изобразить традиционных героев северных росписей — львов и барышню с кавалером, а также различные растения.
Радовала
гостей и интерактивная передвижная
площадка «Лодочные истории» от
Каргопольского музея, где можно было
сфотографироваться в антураже традиционных
лодок и принять участие в увлекательных
мастер-классах.
— Я здесь родился и прожил почти всю жизнь, но пять лет назад уехал в Северодвинск. И сегодня приехал в родную Морщихинскую впервые за пять лет! Такого праздника я ни разу в жизни не видел, так все прекрасно поют, музыка отличная! Я пообщался со всеми, с кем давно не виделся, — поделился лекшмозёр Николай Попов.
Подарком для всех гостей праздника стало и традиционное угощение Петрова дня — ароматная, наваристая уха.
А на следующий день настало время состязаний! Азартных, но, безусловно, дружеских! Конкурс летней рыбалки «Щукарь-государь» проходит в Кенозерском национальном парке второй год подряд. Появился он, потому что на такое мероприятие был большой спрос: одного конкурса зимней рыбалки «Налим Малиныч», очень популярного, не хватало! В течение трёх часов участники ловили рыбу на удочку с поплавком. В этом году на конкурсе было больше участников, чем в прошлом. Рыбачили не только жители Морщихинской, но и гости из Архангельска, Северодвинска и других регионов
— В предбаннике было темно и я перепутал удочки! Положил спиннинг, а не поплавочную снасть. Пришлось изгаляться! Из подручных средств. Нагрузил я стальной поводок, как на спиннинге был, а на поплавок поставил простую палочку, — рассказал участник из Московской области Дмитрий Семёнов, удививший судейскую коллегию веточкой, заменявшей поплавок.
Дмитрий, кстати, стал победителем «Щукаря-государя», поймав почти четыре килограмма рыбы! Второе место занял Владимир Гаврилов, а третье — Валентина Зуева.
Одновременно и праздник, посвящённый традиционной лодке-лекшмозёрке, и соревнование, привлекающее уже не первый год местных жителей и гостей Морщихинской. На этот раз в соревнованиях участвовали не только «бывалые» лодки-лекшмозёрки, но и совершенно новые произведения лодочного искусства — которые подтверждают, что мастерство шитья лодок на Лекшмозерье продолжает жить!
Основная гонка проходила на дистанции в три километра — доезжали участники практически до середины озера. Здесь лучшим на традиционных лодках, как и в прошлом году, стал Дмитрий Боголепов из Морщихинской. Он признался, что просто получает удовольствие от конкурса, а не гонится за победой. Дмитрий преодолел три километра за 24 минуты и 45 секунд. На современных, пластиковых лодках, лучшим стал Владимир Смолко, преодолевший дистанцию за 24 минуты и 27 секунд.
Михаил Михнов, несмотря на молодой возраст (ему 20 лет) — настоящий эксперт по шитью лодок и опытный гребец:
— В этом году я получил ещё больше эмоций, чем на прошлых регатах. Была серьёзная конкуренция, поэтому было гораздо интересней. А ещё, были очень высокие волны, что добавляло адреналина. Я считаю, что на регату нужно привлекать больше неравнодушных людей и специалистов. Замечательно, что в этом году в регате участвовали эксперты форума «Матица», посвящённого народному судостроению, — говорит он.
Кстати, одна из звёзд форума «Матица», автор книги о народном судостроении и судоходстве в Кенозерье и Онежском Поморье Юрий Наумов, принял участие в гостевой гонке. Во многом благодаря Юрию Михайловичу, основателю Кижской регаты, появилась на свет и регата Лекшмозерская, сообщает пресс-служба Кенозерского национального парка.
— В первые годы проходит процесс понимания, что нужно сделать, как оформить правила. Я очень рад, что Кенозерский национальный парк перенял опыт Кижской регаты и создал своё прекрасное соревнование. Замечательно, что у вас есть поддержка местных жителей в этом конкурсе — ведь это его основа. И здорово, что это интересно подрастающему поколению. Они очень серьезно относятся к этому состязанию, тренируются. Хочется, чтобы сюда приезжали дети из Плесецкого сектора Парка, из Онежского Поморья — тогда регата станет ещё представительней! , — поделился Юрий Наумов.
Изюминкой регаты стали гонки на сапбордах. Это новое веяние в водном спорте и в активном отдыхе, резко набирающее популярность. Лучшим здесь стал Егор Реут, а лучшей — Надежда Воробьева из Морщихинской:
— Я давно увлекаюсь темой сапбордов и даже пишу в университете научную работу на эту тему. Соревнование было трудным, но очень увлекательным! , — поделилась Надежда.