05.01.2024 11:20

«Сладкая зима» в Архангельске продлится до восьмого января

В эти дни в 14 заведениях города можно попробовать вкусные новинки, вдохновлённые историей и традициями Русского Севера

В этом году к гастрофестивалю присоединились новые участники — это кондитерские и кафе, которые заинтересованы в продвижении северной кухни и локальных продуктов.

Архангелогородцы и гости города смогут не только попробовать десерты и напитки, но и принять участие в гастрономических мастер-классах: расписать козульный домик, испечь калитки с брусникой и приготовить смузи-боул с морошкой. На мастер-классы необходима предварительная запись.

По этой же ссылке можно найти полное фестивальное меню с описанием блюд, стоимостью и контактами заведений. Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры региона.

Напомним, что в летом прошлого года в Архангельске прошёл второй гастрофестиваль «Еда поморская и заморская». В кафе и ресторанах столицы Поморья и Северодвинска можно было попробовать блюда северной кухни из специального меню.

К слову, сейчас в России существует около 185 тысяч предприятий питания и меньше одного процента из них специализируется на российской кухне. Почему же зарубежная еда захватила рестораны, отели и магазины и как с этим можно бороться — об читайте в нашем интервью с автором-методистом и руководителем всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатериной Борисовной Шаповаловой.

В столице Поморья же на северной (а точнее местной) кухне специализируется шеф-повар Андрей Аникиев — в конце прошлого года мы поговорили с ним об особенностях колоритной и необычной кухни Архангельской области.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.