В этом году к гастрофестивалю присоединились новые участники — это кондитерские и кафе, которые заинтересованы в продвижении северной кухни и локальных продуктов.
Архангелогородцы и гости города смогут не только попробовать десерты и напитки, но и принять участие в гастрономических мастер-классах: расписать козульный домик, испечь калитки с брусникой и приготовить смузи-боул с морошкой. На мастер-классы необходима предварительная запись.
По этой же ссылке можно найти полное фестивальное меню с описанием блюд, стоимостью и контактами заведений. Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры региона.
Напомним, что в летом прошлого года в Архангельске прошёл второй гастрофестиваль «Еда поморская и заморская». В кафе и ресторанах столицы Поморья и Северодвинска можно было попробовать блюда северной кухни из специального меню.
К слову, сейчас в России существует около 185 тысяч предприятий питания и меньше одного процента из них специализируется на российской кухне. Почему же зарубежная еда захватила рестораны, отели и магазины и как с этим можно бороться — об читайте в нашем интервью с автором-методистом и руководителем всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатериной Борисовной Шаповаловой.
В столице Поморья же на северной (а точнее местной) кухне специализируется шеф-повар Андрей Аникиев — в конце прошлого года мы поговорили с ним об особенностях колоритной и необычной кухни Архангельской области.