С его появлением в регионе начнется кардинально новый этап развития науки — в том числе и медицинской, отмечают в пресс-службе правительства Архангельской области.
Так, на базе кампуса планируется создание нескольких центров и лабораторий, где планируется реализация новых профилей специалитета. Как рассказала заведующая кафедрой клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики Северного государственного медицинского университета Татьяна Бажукова, это даст инициативной и перспективной молодежи дополнительные условия для самореализации.
— Наш вуз крайне заинтересован в том, чтобы такой кампус появился. В планах на будущее предполагается открытие генетической лаборатории, а также введение новой специальности — «Лабораторная генетика», которая очень важна. Вероятно, появится возможность развития таких специальностей, как биоинженерия — она позволит использовать искусственный интеллект в научных и медицинских исследованиях. Наша молодежь получит стимул не уезжать в другие регионы, а оставаться здесь, чтобы на малой родине делать медицинскую науку на уровне международных стандартов, — сказала Татьяна Бажукова.
Наряду с этим реализация новых образовательных программ будет связана с развитием фармацевтических технологий. В числе намеченных задач — организация в кампусе научно-производственной лаборатории «Арктический ФармБиотехКомплекс». Там студенты смогут проходить производственные практики, повышать профессиональную компетенцию и заниматься разработкой собственных биотехнологических проектов с применением биоресурсов Арктической зоны в формате стартапов.
Представители школьной педагогической сферы тоже поддерживают идею создания кампуса. Преподаватель химии архангельской гимназии № 6, заслуженный учитель России Надежда Мартынова считает, что чем больше появляется новых специальностей и возможностей, тем выше шансы у талантливых молодых людей проявить себя в родном городе.
— Когда мы говорим о строительстве кампуса, то это означает, что наука выходит на более высокий уровень. Здесь будут телемедицина, дистанционный мониторинг состояния здоровья, фармацевтическая отрасль. И помимо теории большое место займет практическая часть в виде занятий на новейшем лабораторном оборудовании. В нашей школе при поддержке СГМУ функционирует профильный медико-биологический класс, учащиеся которого показывают высокий уровень подготовки на экзаменах. Часто выпускники выбирают для получения высшего образования вузы обеих столиц и других крупных городов России. Когда появится кампус, то расширится и круг перспектив для талантливой молодежи, что, безусловно, побудит ее остаться в Архангельске, — убеждена Надежда Мартынова.
Напомним, что возведение межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» начнется в следующем году. Его построят в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» на основе государственно-частного партнерства. Масштабный проект отвечает целям и задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ с 2022 по 2031 год. Кампус станет многофункциональной и инновационной образовательной средой со всей необходимой инфраструктурой. Объект будет представлять собой комплекс зданий на берегу Северной Двины.
Напомним, в Архангельске уже началась подготовка территорий под строительство кампуса «Арктическая звезда». Также уже был выделен участок под строительство.
Администрация города передала большую часть выделенных земельных участков, а на оставшемся в муниципальной собственности идет снос ветхих построек. Строительство кампуса начнется уже в следующем году.
О победе Архангельской области в конкурсном отборе на право строительство межвузовского кампуса стало известно в начале декабря прошлого года — решение конкурсной комиссии было озвучено председателем федерального правительства Михаилом Мишустиным.
Позже стало известно, что строительство кампуса «Арктическая звезда» будет реализовано в формате государственно-частного партнерства.
Как ожидается, строительство кампуса «Арктическая звезда» в Архангельске будет завершено в 2027 году. При этом, общий объем инвестиций в реализацию проекта создания «Арктической звезды» оценивался в 29 миллиардов рублей.