На данный момент активными темпами идет формирование технического задания с дальнейшим выходом на проектные работы, рассказал Виктор Иконников в ходе специального брифинга, который прошел накануне в правительстве Архангельской области.
По его словам, будет сделано все возможное для того, чтобы строительство не создавало неудобства для горожан. Более того, еще на стадии разработки конкурсной документации были учтены все инфраструктурные вопросы, в том числе энергоснабжения будущего кампуса. При этом, общий объем инвестиций в реализацию проекта создания «Арктической звезды» оценивается в 29 миллиардов рублей.
Отметим, что право на создание межвузовского кампуса Архангельская область получила по итогам конкурсного отбора, в котором участвовали 34 региона России. Поморье вошло в число девяти субъектов федерации, которые стали победителями отбора. При этом, межвузовский кампус мирового уровня будет единственным на территории Российской Арктики.
Как напомним Виктор Иконников, «Арктическая звезда» будет представлять собой комплекс зданий на берегу Северной Двины. По проекту, здесь разместятся несколько корпусов общежитий: для студентов — на четыре тысячи мест и для преподавателей — на 88 мест, образовательные пространства, научно-исследовательские лаборатории, спортивный комплекс, конгресс-центр с общественно-деловыми пространствами, гостиница.
Территория кампуса будет разделена на несколько зон: общественную, рекреационную и жилую. Общественная зона планируется как многофункциональный комплекс, включающий спортивную инфраструктуру, конгресс-центр с пространством для проведения масштабных мероприятий и форумов, общественно-деловую зону с коворкингом, офисами, лабораториями, предприятиями общественного питания, а также помещения технопарка.
— В целом кампус будет представлять собой единую комфортную экосистему, направленную на развитие научно-образовательной деятельности. Уникальный инвестиционный проект может стать эталоном городской среды с современной инфраструктурой, где студенты будут не только учиться, но и разрабатывать свои научные проекты и находить для них практическое применение, — подчеркнул Виктор Иконников.
Инициатором проекта является правительство Архангельской области, в реализации задействованы два вуза — САФУ и СГМУ и представители академической науки — ФИЦКИА УрО РАН.
Примечательно, что к формированию технического задания на проектирование кампуса подключены как студенты, преподаватели, представители профессиональных сообществ, так и бизнес-партнеры, заинтересованные в площадках для научных исследований и их практических возможностях.
По словам ректора САФУ Елены Кудряшовой, вуз уже выступил с предложением о создании 11 новых научных центров на базе кампуса «Арктическая звезда». Каждый центр рассчитан на работу нескольких лабораторий, деятельность которых нацелена на решение конкретных задач предприятий Арктического макрорегиона.
— Новые центры призваны развивать существующие направления научной работы ученых университета: от целлюлозно-бумажной промышленности и лесовосстановления до арктического биомониторинга и генетики, от альтернативной энергетики до природных биополимеров, — подчеркнула Елена Кудряшова. — Это соответствует задачам, которые ставит перед наукой президент России: импортозамещение, импортоопережение и укрепление технологического суверенитета нашей страны. Появление кампуса «Арктическая звезда» — это возможность для развития научной инфраструктуры на десятилетия вперед.
СГМУ также является ключевым участником проекта по созданию кампуса. По словам проректора Татьяны Унгуряну, в кампусе планируется сформировать нескольких подразделений: медико-генетического научного центра, оснащенного современной лабораторной базой, научно-производственной лаборатории «Арктический ФармБиотехКомплекс», лаборатории клеточных технологий, арктического ресурсного центра хранения и обработки больших данных в медицине.
На базе этих центров и лабораторий планируется обучение по новым современным специальностям, студенты смогут проходить производственную практику и не только формировать компетенции в области создания и производства лекарственных препаратов, но и заниматься разработкой собственных биотехнологических проектов.
Отметим, что возможностями кампуса смогут воспользоваться не только студенты и ученые, но и шкоьники. Как рассказал министр образования Поморья Олег Русинов, уже на первой стадии реализации проекта планируется учесть профориентационную работу.
Для этого на территории кампуса планируется создать детскую школу национальных технологических инициатив «Наукоград», которая будет представлять собой инновационный центр дополнительного образования для детей от 5 до 18 лет.
Кроме того, планируется, что на базе кампуса появиться и мультимедийный детский исторический парк «Россия — моя история».
Напомним, о победе Архангельской области в конкурсном отборе на право строительство межвузовского кампуса стало известно в начале декабря прошлого года — решение конкурсной комиссии было озвучено председателем федерального правительства Михаилом Мишустиным.
Позже стало
известно, что строительство кампуса
«Арктическая звезда» будет реализовано
в формате государственно-частного
партнерства.