С 26 июня по 2 июля в ресторанах и кафе Архангельска, Северодвинска гостям предложат попробовать на вкус северные традиции — запеканку из трески с творогом, закуску с пряной корюшкой собственного посола, бифштекс из оленины, морошковые блинчики и другие уникальные блюда.
Можно будет попробовать и авторские напитки, десерты. Например, смородиново-облепиховый кёж, морошковые блинчики с кремом из простокваши, теплый кисель с розмарином, традиционный солоновато-пряный кофе по-мезенски, северные чаи, десерт из топленого творога, еловый молочный коктейль.
В этом году в ресторанном формате гастрофестиваля принимают участие 19 заведений общественного питания: три из Северодвинска и 16 из Архангельска. Ознакомиться с их списком, а также с фестивальным меню можно на сайте Центра развития туризма и культуры Архангельской области.
1–2 июля разнообразие северной кухни будет представлено в Петровском парке Архангельска. На площади у драмтеатра расположится фудкорт, гостей ждут конкурсы, мастер-классы и дегустация.
В программе проектно-учебной лаборатории эксперты и шеф-повара проведут мастер-классы и обучающий курс, сообщает Центр развития туризма и культуры Архангельской области.
Время работы фестивального фудкорта: 1 июля — с 11 до 18 часов, 2 июля — с 11 до 16 часов.
Напомним, что главным куратором уличного фестиваля и лаборатории выступила автор-методист и руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
К слову, впервые гастрофестиваль северных традиций «Еда поморская и заморская» состоялся в 2022 году в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь».
(12+)