Он объединит различные форматы: ресторанный, уличный и учебную лабораторию.
Уже с 26 июня в заведениях Архангельска и Северодвинска можно будет попробовать блюда северной кухни из специального меню. А первого и второго июля на площади у театра драмы в Архангельске в фестивальных домиках будет вестись бойкая торговля и дегустация еды из разных уголков мира.
В формате «Проектно-учебной лаборатории» эксперты и шеф-повара проведут мастер-классы и обучающий курс. Главным куратором уличного Фестиваля и Лаборатории является автор-методист и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
В этом году в ресторанном формате гастрофестиваля принимают участие 19 заведений общественного питания: три из Северодвинска и 16 из Архангельска. Ознакомиться с их списком, а также с фестивальным меню можно на сайте Центра развития туризма и культуры Архангельской области.
Участники предложат более 30 блюд с северным характером: запеканку из трески с творогом и треску в тесте с пшеном, камбалу на гриле, суп из белых грибов, щучьи котлетки, помакуху, боул с треской и битым огурцом, закуску с корюшкой и другие вкусные предложения.
Также в кафе и ресторанах можно будет попробовать авторские напитки и десерты: смородиново-облепиховый кёж, морошковые блинчики с кремом из простокваши, теплый кисель с розмарином, традиционный солоновато-пряный кофе по-мезенски, северные чаи, десерт из топленого творога, авторские коктейли и еловый молочный коктейль.
Напомним, что впервые гастрофестиваль северных традиций «Еда поморская и заморская» состоялся в 2022 году в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь».