Поморская помакуха, филе палтуса с
капустной оладьей и щи с белыми грибами
— эти блюда поморской кухни смогли
попробовать участники XXI Зимних
дипломатических игр и гастрономического
фестиваля «Вкус Арктики», которые прошли
в Москве в честь Дня дипломатического
работника.
Невероятные
вкусы Арктики гостям представила
Екатерина Шаповалова, автор и руководитель
просветительского проекта «Гастрономическая
карта России». Участники Игр смогли
отведать более 50 арктических блюд и
напитков от известных шеф-поваров
арктических регионов России. Ингредиенты
для их приготовления были специально
доставлены в столицу из регионов Крайнего
Севера.
Блюда от
Архангельской области, включенные в
фестивальное меню, вызвали неподдельный
интерес у дипломатов.
— Помакуха
— это традиционное поморское блюдо.
Готовится из сезонной рыбы. В нашем
случае мы обжарили филе трески с мукой,
а затем запекали его с картофелем в
молоке. Помакухой блюда называется,
потому что в рыбный сливочный соус
макают хлеб. Для многих это было
непривычное сочетание, но пробовали с
удовольствием, и не только гости, но и
шеф-повара из других регионов, — рассказал
Вадим Гладышев, шеф-повар архангельского
ресторана. — Для меня участие в подобных
фестивалях — это и интересный опыт
презентации региона, и возможность
глубже погрузиться в изучение региональной
кухни.
Также в меню
фестиваля были представлены ряпушка
онежская на бородинском хлебе, сугудай
из мурманской трески с брусникой на
чипсе из водоросли, блюда с печенью
трески, зубаткой, палтусом и икрой этой
рыбы. И, конечно, не обошлось без одного
из главных мучных блюд севера — вкуснейшей
калиткой с картофелем.
Совсем скоро
блюда арктической кухни можно будет
отведать в Архангельске в рамках
гастрономического фестиваля северных
традиций «Еда поморская», которые
пройдет 1 и 2 июля 2023 года, сообщает
пресс-служба центра развития туризма
и культуры Архангельской области.
По словам Екатерины Трофимовой, руководителя центра развития туризма и культуры Архангельской области, гости фестиваля смогут познакомиться и попробовать традиционную еду Мурманской области, Республики Карелии и Якутии. Для рестораторов и шеф-поваров автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова проведет серию обучающих мастер-классов.
Отметим, что в канун новогодних каникул в Архангельске проходил фестиваль северных десертов «Сладкая зима». Кафе и рестораны областной столицы предлагали посетителям попробовать вкусные новинки, вдохновленные историей Поморья и традициями Русского Севера.
Напомним, это второй по счёту фестиваль под таким названием проводимый в Архангельске. Впервые фестиваль прошел в январе 2022 года и длился все новогодние каникулы.