15.02.2023 11:01

Москвичи оценили Поморье «на вкус»: северная кухня порадовала дипломатов

Оценить вкус Арктики удалось участникам ХХI Зимних дипломатических игр, которые проходили в столице России
Фото: проект «Гастрономическая карта России»

Поморская помакуха, филе палтуса с капустной оладьей и щи с белыми грибами — эти блюда поморской кухни смогли попробовать участники XXI Зимних дипломатических игр и гастрономического фестиваля «Вкус Арктики», которые прошли в Москве в честь Дня дипломатического работника.

Невероятные вкусы Арктики гостям представила Екатерина Шаповалова, автор и руководитель просветительского проекта «Гастрономическая карта России». Участники Игр смогли отведать более 50 арктических блюд и напитков от известных шеф-поваров арктических регионов России. Ингредиенты для их приготовления были специально доставлены в столицу из регионов Крайнего Севера.

Блюда от Архангельской области, включенные в фестивальное меню, вызвали неподдельный интерес у дипломатов.

Фото: проект «Гастрономическая карта России»Фото: проект «Гастрономическая карта России»

— Помакуха — это традиционное поморское блюдо. Готовится из сезонной рыбы. В нашем случае мы обжарили филе трески с мукой, а затем запекали его с картофелем в молоке. Помакухой блюда называется, потому что в рыбный сливочный соус макают хлеб. Для многих это было непривычное сочетание, но пробовали с удовольствием, и не только гости, но и шеф-повара из других регионов, — рассказал Вадим Гладышев, шеф-повар архангельского ресторана. — Для меня участие в подобных фестивалях — это и интересный опыт презентации региона, и возможность глубже погрузиться в изучение региональной кухни.

Также в меню фестиваля были представлены ряпушка онежская на бородинском хлебе, сугудай из мурманской трески с брусникой на чипсе из водоросли, блюда с печенью трески, зубаткой, палтусом и икрой этой рыбы. И, конечно, не обошлось без одного из главных мучных блюд севера — вкуснейшей калиткой с картофелем.

Совсем скоро блюда арктической кухни можно будет отведать в Архангельске в рамках гастрономического фестиваля северных традиций «Еда поморская», которые пройдет 1 и 2 июля 2023 года, сообщает пресс-служба центра развития туризма и культуры Архангельской области.

По словам Екатерины Трофимовой, руководителя центра развития туризма и культуры Архангельской области, гости фестиваля смогут познакомиться и попробовать традиционную еду Мурманской области, Республики Карелии и Якутии. Для рестораторов и шеф-поваров автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова проведет серию обучающих мастер-классов.

Отметим, что в канун новогодних каникул в Архангельске проходил фестиваль северных десертов «Сладкая зима». Кафе и рестораны областной столицы предлагали посетителям попробовать вкусные новинки, вдохновленные историей Поморья и традициями Русского Севера.

Напомним, это второй по счёту фестиваль под таким названием проводимый в Архангельске. Впервые фестиваль прошел в январе 2022 года и длился все новогодние каникулы.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.