В деревне Левковке, недалеко от Архангельска, есть гостевое подворье «Фермерская слобода», о котором «Правда Севера» уже рассказывала (в номерах за 4 апреля 2018 года, 30 января и 25 ноября 2019 года).
Владимир Будейкин, хозяин фермы, занимается разведением гусей, кроликов и коз с 2013 года. На его ферме можно купить не только натуральное молоко, но и сделанный здесь козий сыр. Как это хозяйство переживает пандемию?
Владимир Будейкин, хозяин фермыВладимир Будейкин рассказал, что ферма перешла на зимний режим. Птицы, козы и кролики живут в специальном, утеплённом помещении. На ферму подвезли запасы сена, которого должно хватить до Нового года, позже по зимнику привезут следующую партию, которая поможет продержаться до мая.
– В августе, когда часть коз на пастбищах уже не могла найти хорошее пропитание, мы скармливали две машины сена в месяц. Поэтому, конечно, сейчас у нас расход сена большой, а оно стоит дорого, – рассказывает хозяин фермы.
Летом Владимиру помогают с хозяйством сыновья. Сейчас у них начался учебный год, поэтому старший уехал учиться в институт Санкт-Петербурга, а средний учится в школе. Младший пока что в фермерских делах участия не принимает, он пока учится только в четвёртом классе.
– Старший сын приезжает на каникулы и помогает в свободное время, а средний в выходные также включается в процесс. В развитии малых фермерских хозяйств упор должен быть всё‑таки на семью, – считает Владимир Будейкин.
Кстати, строил ферму Владимир вместе с сыновьями с нуля, и сначала это было не гостевое подворье, а просто фермерское хозяйство, где разводили коз, гусей и кроликов.
Десять лет назад на территории, где сейчас находится ферма, была огромная свалка. Первые два года ушли на то, чтобы убрать весь мусор и привести место в пригодное для фермерского дела состояние.
– Очень повезло, что когда мой энтузиазм уже заканчивался, на территорию попросились дорожники, которые строили развязку на Архангельск. Они вахтовый посёлок здесь размещали, у них была куча техники, и они, можно сказать, мне помогли убрать территорию, выкорчевать весь этот заросший и заброшенный участок от кустарника и сделать отсыпку под первую козью ферму, – вспоминает Владимир.
По словам Владимира, поддержки ферма от власти не получала и не получает до сих пор. И в прошлом году, чтобы обеспечить всех коз жильём на зиму, пришлось объявлять акцию по сбору средств, благодаря которой были собраны деньги на то, чтобы сделать каркасную постройку.
– Мы точно понимаем, что без натуральных продуктов жить счастливо, долго и оставаться здоровыми невозможно, поэтому упорно продолжаем своё дело, – рассказывает хозяин фермы.
Владимиру Будейкину пришлось искать возможность –получать дополнительный заработок. Так было принято решение начать заниматься агротуризмом. В 2017 году на базе фермы открылось гостевое подворье, и у жителей Архангельска появилась возможность приезжать сюда на экскурсии, знакомиться с животными и жизнью на ферме. Это несколько улучшило ситуацию в «Фермерской слободе».
– Говорить, что мы нерентабельные в целом нельзя. Просто мы все свои средства вкладываем в развитие инфраструктуры. Я занимаюсь фермерским делом семь лет, хотелось бы получать какую‑то поддержку от государства, а у нас даже нет магистральной питьевой воды. Мы обращались в Приморскую администрацию, но там сказали, что попробуют включить нас в программу водообеспечения, которая будет реализовываться только в 2023 году. Но никаких гарантий нет, – сокрушается хозяин фермы.
Так как ждать помощи было некогда, а вода для фермы нужна, Владимир Будейкин решил сам сделать себе станцию фильтрования. Она достаточно простая, и обслуживать её приходится всё время в ручном режиме.
Захватившая мир пандемия и последовавшие за ней ограничения только добавили проблем. С 27 марта территорию фермы закрыли для посещений, и три месяца «Фермерская слобода» не принимала гостей. При этом ферма не считалась пострадавшей отраслью, а, значит, поддержки не было даже в эти тяжёлые времена.
Держаться на плаву помогла реализация продукции через один из магазинов Архангельска: туда сдавали на продажу козье молоко и сыр.
– Тот объём молока, который сейчас получается, не позволяет сотрудничать с несколькими магазинами, – рассказывает фермер. – Козы сейчас в запуске, и надои кардинально снижаются, поэтому в этот период и магазин, в который мы отправляем молоко и сыр, получает меньше продукции.
Ко всем проблемам, связанным с пандемией, неожиданно прибавилась ещё одна: 1 июля ферму отключили от электричества за долги, несмотря на то что весной премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, согласно которому должников не будут отключать от ЖКХ до 1 января 2021 года.
– Вроде бы мы не имеем возможности сбыта, у нас нет выручки, а с другой стороны, энергоснабжающая организация отключила нас за долг последнего периода, – разводит руками Владимир Вячеславович. – Хотя по телевизору, конечно же, оптимизм внушался, что не должны в период пандемии отключать. Это показывает то, насколько не контролируется ситуация.
Сейчас в планах у фермера увеличение поголовья, чтобы в будущем начать производить ещё больше продукции, которую можно будет продавать. А ещё Владимир планирует переезд стада в ближайший летний сезон на новую ферму, которую он решил построить вместе со своим знакомым. Там будут козы обоих фермеров и единая дойная бригада.
Подготовка к строительству новой фермы уже началась. Освободившееся же помещение, с которого начиналась ферма Владимира Будейкина, будет полностью переориентирована под переработку молока. На этом планы не заканчиваются.
– У нас уже неплохо получается делать несколько видов сыра, мы продолжим освоение мягких сыров и сконцентрируемся на двух вариантах полутвёрдого, который требует созревания.
Помимо этого, Владимир Вячеславович планирует увеличить разновидности животных, которые представлены на ферме. В планах разводить несколько видов уток, гусей, индюков, завести фазанов, перепелов и цесарок, а также коров, лошадей и свиней. Нужно это для того, чтобы расширять линейку производимой на ферме продукции.
– Конечно, хочется делать не только козий сыр, но и сливочное масло. Но сделать килограмм сливочного масла рентабельно только из коровьего молока. Килограмм масла – это больше 20 литров молока. Козы у нас дают два-три литра молока в период, когда у них хорошая лактация, а корова может давать больше 20 литров в день, – объясняет фермер.
Но пока что это всё только в планах, и одна из самых важных задач на ферме сейчас – пережить зиму. Однако Владимир Будейкин не унывает: фермер уверен, что ему повезло, потому что в тяжёлое время семья была рядом. Летом хозяин фермы с сыновьями с утра до вечера работали на территории. Как утверждает Владимир Вячеславович, труд и оптимизм стали для него главными лекарствами во время самоизоляции:
– Испытывая проблемы со сбытом, из‑за невозможности принимать гостей, мы, с другой стороны, точно знали, что голод нашей семье не грозит. Все мои близкие, все мои друзья, кто в этот период были рядом, поняли, насколько хорошо иметь друга-фермера…