«Когда мне было три года, я уже знала, что такое коза…»

25 ноября 2019 11:03 Фоторепортаж Сельское хозяйство Из газеты
Фото автора
Фото автора

Помните советский фильм-сказку «Волшебная лампа Алладина»? Шестнадцатилетняя царевна Будур не знала что такое коза

Нынешние дети тоже мало представляют себе что такое коза, ну разве по книжкам. Или вот летом гуляли по питерскому зоопарку. Там каких только животных нет из северных и южных стран, а самые популярные у детей – козы, куры-пеструшки и надутые индюки.

Поэтому, узнав, что рядом с Архангельском есть фермерское хозяйство с домашней живностью, где принимают экскурсии, отправились туда целым классом. Ехать оказалось недалеко – съезжаешь с Северодвинского моста и сразу налево, а там!..

Встречал нас глава хозяйства Владимир Будейкин, который не устает от шумных возбужденных детей и с удовольствием отвечает на одни и те же вопросы удивленных взрослых – мол, как справляется с этакой махиной хозяйственных забот? Тут с одной квартирой никуда не успеваешь…

Владимир спокойно отвечает, мол, сейчас-то что! Все почти налажено, обустроено, вот когда начинал с нуля, около семи лет назад, тогда трудно было – одних кустов на неухоженной территории сколько вырубить надо было, сколько мусора вывезти. До того на этой территории располагалась база мелиорации, приказавшая долго жить в девяностые годы, правда, ее постройки быстро растащили, но потом это место стало, как теперь говорят, «несанкционированной свалкой».

— Руки опускались, глядя на эти горы мусора, – говорит Владимир Вячеславович. – Но тут мне неслыханно повезло – помогли дорожники, строившие транспортную развязку на левом берегу и попросившиеся к нам на территорию для размещения вахтового поселка. До сих пор с большим теплом и благодарностью вспоминаю отзывчивый коллектив ООО «Севзапдорстрой».

И повел показывать свое фермерское хозяйство. Первым нас встретил козел Боря. Надо сказать, что этот Боря себе цену знает. Как только наш микроавтобус подъехал, он уже копытцами застучал и явно ждал вкусностей от гостей – не зря ж приехали.

Нас предупредили, что какие гостинцы взять с собой – морковь, яблоки и капусту. И те из нас, которые знали что такое коза, поступили правильно – заранее все помыли и порезали. Хозяин уже на месте предупредил: если не нарезали, так отломите и подавайте на ладошке, мол, козы – существа привередливые, что на землю или на пол упало, того не подбирают, это вам не собаки.

Дети так обрадовались первому попавшемуся Боре, что почти все запасы ему и скормили. Козочкам и кроликам меньше досталось. Тут выяснилось, что козочки от козлов содержатся отдельно, поскольку козлы сильно пахнут и если содержать их вместе, то запахом может пропитаться молоко. Потому козлы – в вольере на улице, а козочки в помещении – просторном сарае, где, к слову, тепло, чисто и сухо. Козы, как мы выяснили, заанинской породы – беленькие, по характеру покладистые и легко переносящие холод, словом, – северяне.

После жадины Бори детские восторги перенеслись на обычных кур, а тут как петух закукарекает!.. Жаль в курином сарае темновато и тесновато, и потому фотографии не получились – изумленные лица детей. Вот оно как – действительно, – «кукареку». Сказки-то, оказывается, не врут.

А еще на курятнике красовался номер дома, оказалось – улица Терехина, 41. Вот как? Хозяин объяснил – знакомые подарили, где-то подобрали и подарили, не выбрасывать же… Кур, по словам владельца, около двух десятков, семейка фазанов и один домашний гусь. Гусей было больше, но как-то не уследили – от набега бродячих собак пострадала стайка гулявших гусей, птиц основательно потрепали. Потолкавшись у кур, которые толкались по другую сторону сетки-рабицы, дети обратили внимание на отдельно стоящий на свежем воздухе вольер.

Там прыгали разномастные кролики. А посредине того вольера высится деревянный терем, как объяснил хозяин, этот деревянный дворец сотворил специально для кроликов школьный учитель по труду. Ну, когда хозяйские сыновья еще в школу ходили. Сам сделал, без просьбы со стороны фермера, так, для души и красоты, а на возвышение терем поставлен потому, что нечувствительные к красоте кролики подгрызали творение мастера.

Поскольку каждая экскурсия у Будейкина предполагает чаепитие, то мы и отправились в строение, где было помещение, напоминающее кафе в нынешних деревенских гостевых домах. По другую сторону этого же деревянного сарая находились козочки, к которым и рванули еще не насытившиеся впечатлениями дети, выгребая остатки гостинцев из рюкзаков и занимая друг у друга морковки.

А Владимир Будейкин объяснял взрослым посетителям за чаем, что сейчас козьего молока на продажу нет, поскольку зима и козы доятся плохо (летом от стада до двадцати литров за день набирается, сейчас, зимой, только шесть). Жаль, правда, он не продемонстрировал, как доить козу. Дети как бы в теории знали, но на практике не закрепили. Хозяин всех угостил мягким козьим сыром, сыром, которому не надо созревать, и рассказал, как делается этот сыр, его полезные свойства, а неполезных свойств у этого сыра, по его словам, и нету. Дети тоже пробовали, изумляя родителей, мол, дома ребенок никакой сыр не ест…

На вопрос – а что навело Владимира на мысль заняться таким хлопотным делом как фермерское хозяйство, которое у нас на Севере «нерентабельное и рискованное», как говорят местные чиновники, ответил, что желание сберечь здоровье сыновей. В свое время задумался, а что мы такое едим, от чего у наших детей аллергия, а поскольку спасение утопающих – дело рук самих утопающих, вот и взял это дело в свои руки. Но и люди ведь помогают, приезжают на экскурсии, бывает, сами помощь предлагают.

Сейчас зима и мы шли через два заснеженных озерца, которые Владимир Будейкин выкопал сам – хотел и рыбу разводить. Тут один посетитель оказался сведущим в деле разведения карпов, и они завели разговор, перешедший на рыбалку.

В фермерском хозяйстве Будейкина имеются еще и кошки, и сторожа-собаки. Кошек, правда, ни одну не видели, а цепная собака Ника показалась совсем нестрашной – так, для порядка, облаяла шумную компанию, не более. Козел Боря все также переступал с ноги на ногу и проводил взглядом автобус – привык уже к гостям на этой открытой для всех любопытствующих ферме.

Ну, теперь мы знаем, что такое коза…

Елена Ирха

Общество

31 марта

В Архан­гель­ской области откры­ты четы­ре лабо­рато­рии для ана­ли­зов на коро­нави­рус

31 марта

Пен­сии за пер­вую дека­ду апреля про­фин­ан­сиро­ваны досрочно

31 марта

В Архан­гель­ской области пять офи­циаль­но под­тверж­ден­ных слу­ча­ев зараже­ния коро­нави­ру­сом

30 марта

С 1 апреля социаль­ные пен­сии уве­ли­чи­ва­ют­ся на шесть процентов

30 марта

В дерев­ни Лешу­конс­ко­го райо­на при­вез­ли копию Зна­мени Победы

30 марта

В Архан­гель­ской области закрыва­ет­ся про­езд по ледо­вым пере­пра­вам

29 марта

В Архан­гель­ской области ограни­читель­ными мера­ми по коро­нави­русу охваче­ны 1346 человек

28 марта

В Архан­гель­ске приос­тан­ов­лены льго­ты на про­езд в автобу­сах пожилым людям

28 марта

Офи­циаль­но под­тверж­ден­ных забол­ев­ших коро­нави­ру­сом в Архан­гель­ской области по-преж­нему трое

27 марта

Солом­баль­ская под­стан­ция ско­рой помощи Архан­гель­ска при­со­еди­няет­ся к все­мир­ному флешмобу

27 марта

Приос­тан­ав­лива­ет­ся рабо­та заведе­ний общест­вен­ного пита­ния и тор­говли в Архан­гель­ской области

27 марта

Пожилых архан­гело­гор­од­цев про­сят оста­вать­ся дома

27 марта

В дет­са­дах Архан­гель­ска отме­нят штра­фы за прогулы

27 марта

В Пен­си­он­ный фонд – толь­ко по пред­вари­тель­ной записи

27 марта

Забол­ев­шие коро­нави­ру­сом в Архан­гель­ске – в удов­летво­ритель­ном состоянии

Похожие материалы

19 февраля Общество

Плы­ву­щие по снегу аборигены

25 ноября Общество

«Ког­да мне было три года, я уже зна­ла, что такое коза…»

18 марта Общество

Школь­ни­ков Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на все­рос­сийс­кий сель­скохо­зяйс­тве­нный конкурс

10 октября Общество

Дмит­рий Мед­ве­дев наг­ра­дил агроно­ма из Устья­нс­кого района

21 сентября Общество

В Архан­гель­ске офи­циаль­но откры­лась Мар­гари­тин­ская ярмарка

26 марта Общество

Архан­гель­ский област­ной суд при­нял новое реше­ние по иску мамы онкоболь­ного

26 марта Общество

Глав­врач Архан­гель­ского онкод­ис­пансе­ра: «Боле­ем боль­ше. Лечат лучше…»

25 марта Общество

САФУ рабо­та­ет в обыч­ном режиме

25 марта Общество

Где тонко – там и рвётся…

24 марта Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 25 марта

21 марта Общество

Счаст­ли­вые куклы Мари­ны Яшиной

20 марта Общество

Жен­щины боро­лись за титул «Автоле­ди – 2020»

20 марта Общество

Кот­лас: возв­ра­ще­ние блуд­ного кота