13.04.2019 10:36

Итоги недели. Архангельская область с 6 по 13 апреля

Архангельская область с 6 по 13 апреля

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

Шествие, митинг, мусор, помойка, задержание, штрафы, губернатор. Экотехнопарк, Москва, провокация, активисты, полиция, губернатор. Позор, оцепление, политика, шелупонь, деньги, деньги, деньги, губернатор. Это самые популярные новости недели и самые популярные темы разговоров в курилках, общественном транспорте, на кухнях и в соцсетях.

Мусор Шиеса сильнее, чем пепел Клааса стучит в наших сердцах, они же (сердца) ждут перемен, а вернее – ждать устали и начали требовать. Пока получается не очень. Но, судя по нашему недельному рейтингу и настроениям, дорогие читатели, а также, в зависимости от политического момента – дорогие избиратели, дорогие жители области, дорогие земляки – отступать не собираются. Это надо было постараться, чтобы мирные обыватели принялись размещать на своих страничках в «Одноклассниках» не посты о сроках посадки огурцов, а глубокомысленную чушь о кончившемся в Швейцарии мусоре и яростно лайкать чудовищные стихи.

Есть три момента, на которые дорогие читатели, возможно, не обратили внимания. Тогда совет – прочтите, пожалуйста, колонку нашего главного редактора «Животом кверху». Там описано, как в бегущую толпу протестующих вливаются беременные женщины и маманьки с младенцами. При этом одна удивлена: «Какая опасность? Посмотрите сколько полиции!», вторая абсолютно искренне отвечает: «Власти беспорядков не допустят». Обе они идут протестовать против этой самой власти. И еще – очень показательная фраза одного из полицейских: «Не надо нашу вежливость принимать за слабость».

Далее по списку:

  • Губернатор Архангельской области дал оценку несанкционированному митингу. Оценка в том, что участники митинга сорвали городской праздник, и что тема экологии в последнее время находится на постоянном личном контроле Игоря Анатольевича. 
  • Игорь Орлов выступил на международном арктическом форуме. Который, как мы помним, перенесли из Архангельска в Санкт-Петербург. Суть выступления: область – важнейший опорный пункт СМП 
  • Губернатор Архангельской области ответил за «шелупонь».  Это тоже с арктического форума – Игоря Анатольевича поймали журналисты «Фонтанки» и выяснили, кого имел в виду губернатор на встрече с ветеранами Севмашпредприятия. По словам губернатора, оно касалось только тех людей, которые распространяют о нем недостоверные сведения. «Я назвал только этих людей, четко обозначив в своей фразе, о ком идёт речь. И больше никого. Берите первоисточник», – заявил изданию Игорь Орлов.

Очень тяжелый газетный материал о многодетной семье, можно сказать, на втором после губернатора месте по количеству прочтений. Который начинается фразой «В редакцию пришёл человек и плакал». Семнадцать лет жизни, шестеро детей, сбежавшая жена, запах нищеты. Желание войти в нормальную жизнь, надежда, что она наладится! Острая жалость. 

Самая читаемая криминальная новость этой недели – финал громкого дела о взятках на Соловках. Акционер речного порта Константин Кузнецов и экс-директор Соловецкого многофункционального центра Михаил Магид осуждены соответственно на пять лет строгого режима со штрафом девять миллионов рублей и семь с половиной лет строгого режима со штрафом шесть миллионов рублей.

Если пропустили – от всей души рекомендуем почитать о чудесных детях, чтобы было не так страшно жить. Шестеро школьников из Лешуконского района приняли участие в одной из самых престижнейших классических лыжных гонок в мире – гонке Рейстада в Норвегии. Рассказывают, что познакомились с биатлонистом по имени Рене, который хорошо знаком с Уле-Эйнаром Бьёрндаленом! А самое главное, говорят, вообще непонятно, как они выживают без супа?!

И о погоде. Подход головы ледохода к Архангельску наиболее вероятен 30 апреля.

Оставайтесь с нами. До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА