06.05.2017 08:20

Итоги недели. Архангельская область с 29 апреля по 6 мая

Фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней.

Новости и фоторепортажи о том, как встречали Первомай, дорогие читатели смотрели всю неделю. Любим мы праздничные шествия, и ничего с этим не поделаешь — даже оперативные сводки погоды читали меньше.

И хотя ледоход, конечно, бьет все рекорды посещаемости, от него почти не отстает рассказ научного сотрудника Архангельского краеведческого музея Константина Тараканова «В 1917 году в Архангельске отметили первый легальный Первомай». Тогда, чтобы проявить солидарность с трудящимися всего мира, празднование перенесли на 18 апреля — подстраиваясь под западный календарь. Почитайте, если пропустили, это даже не статья, а очень любопытно изложенная небольшая научная работа. Сто лет назад организаторы торжества, так же как и сейчас, думали о возможных экстренных случаях — был оставлен на дежурство целый врачебный персонал с телефоном и автомобилем. Да и лозунги столетней давности вполне можно использовать сейчас: «Земля и воля», «Да здравствует демократическая республика», «Вечная память павшим борцам за свободу», «Равноправие женщин», «Даешь восьмичасовой рабочий день!» Хотя спустя век новые требования появились: «Учителю заработную плату президента!», «Верните «северные» за работу на Севере!»

Исторических материалов на этой неделе вообще много, может быть, еще и потому, что «Правде Севера» исполнилось 100 лет, и в юбилейном номере опубликовано множество поразительных статей о журналистах из песни, о двадцати семи подворотничках и Пушкине в четырех томах,  о репортере газеты, который был комендантом немецкого города, видел концлагеря, но не убил ни одного немца из мести. 

И еще один привет из прошлого и даже из позапрошлого века — практически детектив о старинных рельсах, которые нашли наши корреспонденты на одной из железнодорожных веток. Можно немножко похвастаться? Эта история войдет в экспозицию краеведческого музея «Архангельская губерния в годы Первой мировой войны».

Заметное культурно-политическое событие — в Архангельск приезжал министр культуры Владимир Мединский. Он открыл выставку «Война и мифы», а побывав на стройплощадке кукольного театра заявил, что «надо сделать все возможное, чтобы стройка была завершена в течение этого года, чтобы мы не зашли в конец 2018-го. Со строительной точки зрения это вполне возможно, а что касается оборудования и обустройства театра – это вопрос региональной власти».

Архангельская область готовится к самому главному и любимому народному празднику — Дню Победы. Громадная программа праздника в Архангельске здесь

А вот в Северодвинске пройдет несколько необычных мероприятий, например, ретро-площадка «Молотовск. Весна. Победа»: живая музыка — лирические композиции на баяне, модное дефиле сороковых, фотоателье и танцы эпохи сороковых. А еще северодвинские велосипедисты устроят велопробег «Огонь – огонь», который свяжет Вечные огни Северодвинска и Архангельска. 

«Бессмертный полк» пройдет по всем районам области, в Архангельске сформировано уже двадцать колонн. Впервые в этом году кроме родных до боли фотографий дедушек и бабушек, братьев и сестер, в Архангельске курсанты мореходки пронесут портреты участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции. 100 портретов, с которых на нас будут смотреть адмиралы и рядовые матросы, командиры конвоев и моряки торговых судов, русские, англичане, канадцы, австралийцы, французы. Многие навсегда остались молодыми…

И свежий выпуск газеты «Правда Севера» тоже будет распространяться с 9 мая. И он тоже посвящен Дню Победы. С наступающим праздником вас, дорогие читатели! 

К экономическим новостям. Первая — торжественно-горделивая — из Мезени. Один из крупнейших алмазов, добытых в нашей стране, получил имя «Архангел Михаил». Драгоценный камень весом в 181,68 карат назвали в честь небесного покровителя нашего края. Губернатор Игорь Орлов считает, что в в этом есть что-то глубоко символичное, и мы с ним абсолютно согласны.

Вторая новость из Устьянского района. Там в семеноводческом центре посеяли три миллиона сосен и елей. В начале июня посадят еще три миллиона, а в следующем году количество возрастет до девяти миллионов. Потому что в 2017 году в области планируется провести лесовосстановление на площади 65 тысяч гектаров. Что сопоставимо с ежегодными объёмами сплошных рубок.

Еще одна экономическая новость — очень тревожная. На промысле рыбы работают всего четыре судна Архангельского тралфлота. Но районы промысла находятся настолько далеко от Архангельска, что приход судов в родной порт маловероятен. Более того… Картина по судам тралового флота следующая: траулеры, находящиеся на ремонте, это ПСТ «Ветлуга» – в Киркенесе, ПСТ «Ачинск» – в Мурманске, ПСТ «Конотоп» – в Архангельске. А три других траулера, еще недавно работавшие в море – ПСТ « Горск», ПСТ «Клинцы», ПСТ «Новоазовск», разделаны на металлолом или ожидают разделки. Утверждают, что на Выборгском судостроительном заводе для тралфлота строят четыре траулера. Будем надеяться, что с вводом их в эксплуатацию вернется добрая традиция встречать весной рыбацкие суда у родного причала. А пока — как бы нам не остаться без рыбы. И какие же мы тогда трескоеды?

И последняя новость сегодняшнего обзора — из рубрики «жизнь». Раз уж своей рыбы нам, скорее всего, не видать, пойдемте что ли на охоту? Она как раз открылась. Каждый охотник имеет право добыть десять гусей, пять селезней и десять вальдшнепов. Если все не съедите, приходите с добычей в гости в редакцию. У нас вид из окна на Северную Двину очень красивый. Поговорим за жизнь.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Тамара СЕМЁНОВА