В нём приняли участие представители пяти континентов. При этом особое внимание участники форума уделили городу Каргополю из Архангельской области, а одну из площадок форума модерировала глава Каргопольского муниципального округа Наталья Бубенщикова.

«С руководителем Каргопольского музея Екатериной Александровной Забалдиной мы решили, что это уникальная возможность представить город и обрести новых партнёров. Мне кажется, с задачей мы справились: Каргополь неоднократно прозвучал в дни форума, мы познакомились и обменялись контактами с очень интересными и влиятельными людьми, о нас расспрашивали наших коллег, Каргополем заинтересовались студенты», — сообщила на своей странице в соцсетях Наталья Владимировна.
Во второй день форума комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга инициировал подписание соглашения о сотрудничестве с Каргополем. Санкт-Петербург, как и Каргополь, входит в список креативных городов ЮНЕСКО. Таких городов в России пять: Санкт-Петербург, Казань, Ульяновск, Великий Новгород и Каргополь.
Напомним, Каргополь вошёл в Сеть творческих городов в области ремёсел и народного творчества ЮНЕСКО в ноябре 2019 года. Такое решение тогда принял Генеральный секретарь ЮНЕСКО. Эта сеть объединяет города, в основе развития которых лежит творчество: декоративно-прикладное и народное искусство, музыка, дизайн, литература, гастрономия.
Города, которые входят в Сеть творческих городов ЮНЕСКО, имеют возможность широко и активно продвигать свой творческий и туристический потенциал на международном уровне, а также сотрудничать по всему миру с городами с самобытной культурой. И на престижном форуме в Санкт-Петербурге город Каргополь звучал много раз как пример применения успешных творческих проектов.
Обсудить «Роль креативных индустрий в социально-экономическом развитии туристских территорий, в том числе входящих в Сеть творческих городов ЮНЕСКО» в Санкт-Петербурге собрались те, кто формирует повестку на всех уровнях. Это Александр Алимов, представитель комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, министр туризма Венесуэлы Летисия Гомес, министр торговли и туризма Сербской Республики Денис Шулич, директор государственного музея «Царское Село» Ольга Таратынова, эксперты из ЮАР и Индии. В работе форума принял участие наместник Александро-Невской лавры епископ Вениамин, который обратился к собравшимся с приветственным словом.
На форуме также обсуждали самые разные вопросы. Например, как Санкт-Петербург и другие города планируют интегрировать уличное искусство и креативные индустрии в стратегию развития туризма? Какие российские города обладают наибольшим потенциалом для вступления в Сеть творческих городов ЮНЕСКО?
Также речь шла о том, как в условиях ограниченных ресурсов обеспечить социальную справедливость в креативном туризме, чтобы доходы доходили до коренных сообществ и ремесленников. Этим опытом с участниками форума поделились представители Венесуэлы.
Ещё одна из тем, которая вызвала живую дискуссию — может ли современное искусство стать частью просветительской миссии в храмах и монастырях, не нарушая их уставной жизни? А также — как музеи-заповедники со строгим охранным статусом могут включать элементы современного креативного выражения, оставаясь привлекательными для нового поколения?
Главная мысль, которая звучала на форуме, — речь идёт о вещах более сложных, чем просто архитектура и дизайн. Это работа со смыслами и ценностями. Мы говорим уже не об экономике впечатлений, а о ценностно-ориентированной экономике. Ведь сегодня культура разных стран познаётся через креативные индустрии — это мультфильмы, сериалы, мода, медиа и другие.
И ещё одна из важных тем, которая звучала на форуме, — как маленький город может стать центром глобального диалога? Участники дискуссии пришли к выводу, что в этом может помочь креативная экономика, которая расширяет возможности и горизонты. И это как раз касается возможностей Каргополя — небольшого города, имя которого звучит на международном уровне. И о возможностях которого участники форума и эксперты говорили с оптимизмом и уважением.
Параллельно этому форуму в Санкт-Петербурге проходил форум стратегов, где приняла участие заместитель главы Каргопольского муниципального округа Полина Маркова. Она обозначила проблему исторических городов, связанную со сложностью и несогласованностью документов территориального планирования, что мешает развитию и отталкивает инвесторов. И эта тема актуальна и для других исторических городов.
Как написала в соцсетях Наталья Бубенщикова: «Такие вот дни Каргополя неожиданно получились в Питере».