Как рассказала женщина полиции, в середине августа ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы доставки. Мужчина сообщил о поступившей на её имя посылке и попросил назвать код из смс-сообщения.
После этого с пенсионеркой связался другой собеседник, представившийся «сотрудником Росфинмониторинга». Он заявил, что код попал к мошенникам и теперь её счета в опасности. Чтобы «сохранить» накопления, архангелогородке предложили снять все средства и перевести на так называемый «безопасный счёт».
Поверив словам звонивших, женщина перевела более 4 миллионов рублей. Когда деньги не вернулись, она поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.
— Я знала о подобных преступлениях из СМИ и интернета, но не смогла вовремя распознать обман, — призналась потерпевшая.
Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое в особо крупном размере»). Следствие продолжается.
Напомним, что с начала года в Архангельской области зарегистрировано свыше 3,7 тысячи преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в НАО — около 200. Наибольшую долю составляют мошенничества: их зафиксировано более 2,3 тысячи.
К слову, недавно в Архангельской области и НАО начала работу «горячая линия» для приема сообщений о телефонных и интернет-мошенничествах.