Всего в конкурсе участвовали 37 семей.
Маршрут протяжённостью 32 км, включающий водно-пешеходную часть, стал настоящим испытанием для участников. Часть пути преодолели на теплоходе «Заря» и на лодке, 23 км прошли пешком по тропе, соединяющей озёра Кенозеро и Лекшмозеро и проходящей через старинные деревни Думино и Масельга, где сохранились «святые рощи», поклонные кресты и памятник деревянной архитектуры Порженский погост.
Для многих, включая Марию Амахину, поход стал первым пешим испытанием: «Преодолеть эту дистанцию было настоящим вызовом. Теперь мы быстро разбираем палатки и спальники. Оказалось, что просто идти бывает не так уж и просто».
Организатор похода Дария Басова отметила, что проект объединил опытных туристов и новичков, чтобы одни делились навыками, а другие их перенимали. В турслёте участвовали три поколения: дети, родители и бабушки с дедушками.
— Ценно, что семьи поддерживали друг друга. Проект направлен на популяризацию любительского и семейного туризма. Надеемся, что в следующем году соберёмся на берегах Кенозерья снова, — подчеркнула Дария Басова.
На «Транскенозерской тропе» построены турстоянки, подготовлены дрова и котелки, что позволило участникам перевести дух и ночевать в лагере. Первые 7 км оказались сложными из-за моросящего дождя, однако на второй день, после совместного ужина и песен под гитару, оставшиеся 16 км прошли бодрее. По пути участники собирали грибы, чернику и рассматривали экспозиции о деревнях Кенозерья под открытым небом.
Финальная стоянка в Масельге принесла неподдельное детское счастье: семьи готовили еду совместно, дети собирали ветки для костра, палатки ставили все вместе. Поход стал отличным примером семейного взаимодействия и укрепления традиции турслётов.
Проект «Семейный турслёт» для сообщества «Движения Первых» «Родные — Любимые» будет проводиться ежегодно в разных уголках Архангельской области.