В спокойном тихом месте среди леса, в посёлке Талаги, располагается Архангельская клиническая психиатрическая больница. Клинико-диагностическое отделение медучреждения 15 августа отпразднует круглую дату — 10 лет. О его становлении и людях, чья миссия — помогать врачам-психиатрам в комплексной диагностике заболеваний, мы поговорили с главным врачом Виктором Амосовым и его коллегами.
История клинико-диагностического отделения берёт начало в 1979 году — с появления в составе больницы кабинета функциональной диагностики. У его истоков стояли доцент кафедры психиатрии Викентий Колыгин, врач Людмила Горбань и медицинские сёстры — Фаина Кукина и Татьяна Клыгина. Долгое время функциональную диагностику пациентам проводил именно этот кабинет, а в 2015 году он расширился до клинико-диагностического отделения. Сейчас сотрудники бережно хранят свою историю в альбомах — как летопись.
— Те, кто стоял у истоков, очень многое сделали для создания отделения в том формате, в котором оно живёт и развивается сейчас. Врачи и медицинский персонал этого подразделения играют большую роль для нас. Ведь именно на их исследованиях, заключениях, результатах строится работа врачей-психиатров. Вот уже два года отделение возглавляет молодой руководитель — Виталий Панасюк. Действительно талантливый, умный, за всё берущийся, у него глаза горят. И для нас это ценно, — рассказывает главный врач АКПБ Виктор Амосов.
Виталий
Панасюк трудится в психиатрической
больнице вот уже два года. Свой путь в
медицине начинал на третьем курсе
университета санитаром в детской
областной больнице, затем работал
медбратом, врачом-терапевтом, заместителем
главного врача в областной больнице
УФСИН, а в 33 года возглавил
клинико-диагностическое отделение
АКПБ.
— В управлении таким отделением есть свои
сложности. Самая большая в том, что у
нас много направлений. Это рентгенологическая
и функциональная диагностика, терапия,
неврология и многое другое. Чтобы
организовать работу, нужно знать
особенности каждой из этих специальностей.
Я рад, что наше отделение стабильно
работает, мы внедрили и начали активно
использовать цифровые методы диагностики.
Благодарю коллег за профессионализм и
чуткость, слаженность в работе. Уверен:
дальше — больше, — говорит Виталий Панасюк.
Клинико-диагностическое отделение оказывает консультативную и диагностическую помощь всем пациентам психиатрической больницы. Задача — провести диагностику организма и выявить непсихиатрические заболевания. Над этим в ежедневном режиме трудятся более 30 специалистов.
Пациенты психиатрической больницы нередко бывают чрезмерно возбуждены и не всегда осознают последствия своих действий. Сделать им рентгеновский снимок, провести ЭКГ сердца или сделать УЗИ почек врачам, порой, бывает очень сложно. Здесь надо найти особый подход и провести исследования на качественном уровне. Это требует дополнительных навыков, умений, осторожности со стороны врачей и среднего медицинского персонала.
Врач
функциональной диагностики Виктория
Гвоздева в профессии уже 36 лет. У неё
медицинская семья: мама работала в АКПБ
заведующей кабинетом функциональной
диагностики, муж трудился врачом-психиатром
и заведующим психиатрическим отделением,
сестра — врач функциональной диагностики
в психоневрологическом диспансере.
— Я работаю непосредственно с пациентами, занимаюсь нейрофизиологией и кардиологией. Провожу исследования и выявляю функциональные нарушения нервной системы. Для того, чтобы отграничить органические заболевания, помочь доктору в диагностике эндогенных, невротических болезней. Самое главное — помогаем выявить эпилепсию при других заболеваниях, — делится Виктория Гвоздева.
Главное в работе, уверена Виктория, относиться к пациентам с душой, без формализма. Многие из них — одинокие люди, которым требуется внимание и забота. Ведь нередко бывает так, что ввиду диагноза родственники начинают сторониться, отворачиваться. Врач порой даже держит у себя в кабинете запас новых носочков для пациентов.
— Отношусь к пациентам и коллегам всегда
с уважением, ответственно и со всей
душой. Для меня это важно. Конечно, чтобы
работать в таком медучреждении необходимо
иметь определенный склад характера,
жесткий внутренний стержень и самое
главное — любить свою профессию, — говорит
Виктория.
Врачи и средний медицинский персонал отделения функциональной диагностики не только должны быть специалистами своего дела, но и тонкими психологами — уговорить, подсказать пациенту, что и как лучше сделать.
Людмила Серебренникова трудится в психиатрической больнице 33 года: начинала санитаркой, работала сестрой-хозяйкой, медицинской сестрой, и вот уже 10 лет — старшая медсестра клинико-диагностического отделения. В её ведомстве — вся документация и организация работы кабинетов отделения, снабжение их лекарствами и медицинскими изделиями.
— Я уже пенсионного возраста, поэтому хотелось бы, чтобы мои девочки, медицинские сестры, профессионально росли. Стараюсь им помогать, передавать опыт, подталкиваю на повышение квалификационных качеств, — говорит Людмила.
Главным качеством для каждого медицинского сотрудника психиатрической больницы Людмила Серебренникова называет эмоциональную стабильность и работоспособность. «Хотелось бы, чтобы был огонь в глазах», — резюмирует она.
— Спасибо за труд: тяжелый, многолетний,
добросовестный, очень нужный и важный. Мы счастливы и гордимся,
что у нас есть клинико-диагностическое
отделение. Благодаря усилиям докторов
и медсестер, их настойчивости мы стараемся
его развивать. Это сложно в нынешних
условиях, тем не менее мы уделяем этому
большое внимание. Только благодаря
объединению
усилий мы можем эффективно оказывать
помощь нашим пациентам, — поздравляет коллег главврач АКПБ Виктор Амосов.
Архангельская клиническая психиатрическая больница — самая крупная в Поморье по профилю оказания помощи «психиатрия и наркология». Она разрастается, и на сегодняшний день имеет филиалы в Северодвинске, Котласе, Архангельске. Здесь оказывают помощь как детям, так и взрослым.