Жители одной из деревень Приморского округа направили обращение прокурору, сообщив, что сосед превратил своё жильё в гостевой дом, а череда его арендаторов лишает окружающих тишины и покоя
Заместитель приморского межрайонного прокурора Архангельской области обратился в суд в интересах неопределённого круга лиц с исковым заявлением к собственнику объекта недвижимости. Истец просил суд обязать ответчика прекратить эксплуатацию жилого дома в качестве гостиницы.
В обосновании иска представитель надзорного ведомства сослался на результаты проверки, проведённой по коллективному обращению жителей деревни.
Ответчик — собственник жилого дома, расположенного на земельном участке категории «земли населённых пунктов», вид разрешённого использования — «для ведения личного подсобного хозяйства». Собственник предоставляет дом в краткосрочную аренду, фактически оказывая гостиничные услуги, арендаторы круглосуточно нарушают общественный порядок.
Приморский районный суд удовлетворил исковые требования, запретив ответчику эксплуатацию жилого дома в качестве гостиницы, средства временного размещения и проживания физических лиц.
Запрет действует до изменения в установленном законом порядке назначения объекта капитального строительства с «жилого дома» на назначение, предусматривающее временное размещение и проживание граждан, а также изменение вида разрешённого использования земельного участка на размещение гостиниц либо зданий и сооружений, предназначенных для развлечения.
Ответчик решение районного суда обжаловал, утверждая, что вправе сдавать свой жилой дом в краткосрочный наём, там проживает он, его родные и друзья.
Архангельский областной суд, исследовав материалы дела в апелляционном порядке, проверив доводы жалобы, не усмотрел оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции. В силу закона эксплуатация зданий, сооружений должна осуществляться в соответствии с их назначением.
Предоставление ответчиком жилого дома в краткосрочную аренду в качестве гостиницы на возмездных условиях подтверждается представленными суду доказательствами. Ответчик в суде первой инстанции эти обстоятельства не оспаривал.
В социальной сети есть страница, посвящённая его дому, рекламируемому в качестве гостевого. Соответствующее объявление размещено на интернет-портале о продаже товаров, предоставлении услуг. В городской информационной системе дом ответчика обозначен как гостевой дом, работающий круглосуточно, указан контактный телефон, стоимость размещения, имеется ссылка на страницу гостиницы в социальной сети.
Участковый уполномоченный полиции по жалобам жителей неоднократно составлял в отношении ответчика протоколы об административных правонарушениях.
Постановлениями административной комиссии Приморского муниципального округа установлены факты нарушения ответчиком общественного порядка. Жители деревни подтвердили эти сведения, обратившись в межрайонную прокуратуру.
Закон допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нём на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы окружающих, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Эксплуатация объектов гостиничного типа в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию создаёт реальную угрозу жизни и здоровью граждан, производится без учёта соблюдения их прав и законных интересов.
Решение районного суда вступило в законную силу.