Сегодня 62-летняя Надежда Подрезова ведет активную общественную деятельность и объединяет десятки добровольцев старшего возраста.
В 2015 году, выйдя на пенсию после 20 лет работы мастером производственного обучения в Каргопольском профессиональном техническом училище, Надежда Подрезова не смогла сидеть без дела. Она увлеклась лоскутным шитьем, о котором мечтала с детства, и стала мастером своего дела. Сшила безмерное количество одеял, а позже, став участницей фольклорной группы, научилась профессионально создавать народные костюмы.
Талант самоучки даже оценили эксперты из Москвы, куда она приезжала на обучение по созданию кокошников. В тот же период мастер-классы по шитью, которые она проводила для всех желающих, открыли для нее мир волонтерства.
В 2019 году Надежда вступила в движение «серебряных» волонтеров, а в 2023 году организовала аналогичную группу в Каргопольском округе под названием «Открытые сердца», объединив несколько десятков добровольцев старшего возраста.
Частью сообщества стала танцевальная группа «Кадриль», созданная Надеждой Подрезовой. Активность северянки приносит пользу людям: она проводит мастер-классы по шитью для семей, в том числе особенных, и для пожилых людей в социальных учреждениях. Например, сотрудничает с Каргопольским центром помощи семье и детям и местным семейным клубом.
— Мне нравится видеть счастье в глазах особенных детей, когда у них получается сшить что-то своими руками — это многого стоит, — делится Надежда Подрезова. — Люблю проводить семейные занятия, где искусству шитья обучаются сразу и родители, и дети.
С концертной программой группа «Кадриль» посещает несколько раз в год различные дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Коллекции народных костюмов, которые создает мастерица, она демонстрирует вместе с другими «серебряными» волонтерами на различных фестивалях и праздниках.
Северянка признается, что летом выходных практически не бывает — путешествует по всему региону вместе с группой, даря добрые эмоции жителям и не чувствуя усталости.
— Я шью новый костюм к каждому танцу нашей группы, и ни один наряд ни разу не повторился. Первый сшитый сарафан с набойкой я храню как талисман. Помню, сколько людей я приобщила к русской народной моде в свое время, — говорит Надежда. — Теперь люди ждут наших выездов, и это очень ценно.
Кроме того, волонтер своим примером показывает, как благое дело меняет мир вокруг и продлевает жизнь. Вместе с командой «серебряных» добровольцев они восстанавливают духовно-просветительский центр в Каргополе, участвуют во всероссийской акции «Красная гвоздика», различных социальных проектах и являются волонтерами культуры, распространяя информацию о мероприятиях.
Надежда Подрезова также выступает наставником молодежной группы Движения Первых. В ее копилке — более сотни дипломов и благодарственных писем за участие в спортивных, культурных, экологических, благотворительных и патриотических мероприятиях, акциях и конкурсах.
— Добровольческая работа дает мне стимул жить, — говорит она. — Я испытываю счастье от того, что успеваю всё. Главное — каждому найти то, что приносит удовольствие. Мне очень помогает муж Сергей: мы вместе шьем, танцуем, делаем добрые дела. Впереди много планов, в том числе по развитию добровольческого движения в округе.
Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов отметил, что поддержка пожилых людей и создание условий для активной, полноценной жизни в старшем возрасте является приоритетной задачей правительства, работа в данном направлении активно ведется.
Так, в 2022 году был создан региональный центр серебряного добровольчества, который в этом году получил статус «Добро. Центра» и стал частью федеральной сети волонтерских организаций. В настоящее время в движение вовлечено более 2000 волонтеров.
В этом году работа продолжается в рамках регионального проекта «Поморское долголетие».
— Мы видим, как социальная активность положительно сказывается на пенсионерах, их опыт и потенциал должны быть востребованы в обществе. Поэтому новый проект предполагает увеличение возможностей для самореализации пожилых людей и улучшение качества их жизни, — отметил Владимир Торопов. — В рамках инициативы в муниципалитетах области будут созданы центры «серебряного» добровольчества. Акцент делается на развитии сферы досуга и обучения: увеличится число кружков и секций, где могут заниматься пенсионеры, будут созданы клубы здоровья, предоставлены бесплатные курсы по цифровой грамотности, финансовой безопасности и профессиональной переподготовке. Кроме того, пожилые люди смогут выступать наставниками для молодых специалистов.
Проект охватит все муниципалитеты Поморья, планируется создание единого информационного портала, развитие доступных туристических маршрутов, проведение фестивалей здоровья и расширение социальных услуг, сообщает Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области.