Он хотел силой увезти дочку в Республику Беларусь, гражданином которой является. Напомним, при этом сам отец никогда раньше дочь не воспитывал, даже не был с ней знаком. От уплаты алиментов уклонялся. Впервые увидел ребёнка лишь в девять лет. И тут же решил увезти: «Поедешь со мной!» Желание дочки папу не интересовало. Семья Лиды — а это бабушка, дедушка, отчим и младший братишка — её «не отдала». По словам бабушки, которая оформила над внучкой временную опеку, она просто не могла позволить, чтобы Лида, только что потерявшая маму, не оправившаяся от горя, пережила очередной стресс — уехала «неизвестно куда», по сути, в совершенно незнакомую семью, лишившись родных и близких…
«Не личная вещь»
Летом 2024 года, когда Лиде исполнилось одиннадцать, отец попытку «возврата» повторил. Правда, действовал уже по‑другому. Девочку взяли у опекуна обманом, под благовидным и мирным предлогом — «съездить в гости» к папе на месяц, чтобы «познакомиться и наладить отношения». Но на самом деле возвращать обратно не собирались. Подробности той почти детективной истории по возвращению Лиды в Россию можно найти в нашем предыдущем материале.
Публикация тогда вызвала большой читательский резонанс. А недавно в истории появились новые подробности. И мы решили продолжить тему.
— Лида по‑прежнему живёт с бабушкой и дедушкой, но над внучкой теперь установлена не временная, а постоянная опека, — поясняет Галина Королёва, юрист кризисного центра «Надежда», которая продолжает оказывать юридическую поддержку семье Лиды.
По словам Галины Королёвой, диагностика детско-родительских отношений показала, что Лида морально не готова переезжать к отцу. Более того, до сих пор находится в состоянии тревоги и даже паники, так как боится, что отец вновь заберёт её.
— Поэтому, нет сомнений — постоянная опека установлена в интересах ребёнка, — подчёркивает юрист.
По результатам диагностики были также высказаны рекомендации — отец со своей стороны должен «обеспечить налаживание детско-родительских отношений». То есть речь не идёт о том, чтобы лишить отца родительских прав и исключить из круга общения с ребёнком. Но чтобы преодолеть негативную историю, которая произошла, отцу теперь необходимо потрудиться.
– Варианты здесь могут быть самые разные, — говорит Галина Королёва. — Например, взять отпуск, приехать в гости к дочке на неделю, месяц, чтобы побыть вместе, пообщаться и, на самом деле, по‑настоящему познакомиться. Чтобы дочка к отцу привыкла, какие‑то человеческие отношения между ними возникли. Но инициатива, конечно, должна исходить от самого отца.
— А такой инициативы нет?
— К сожалению, ситуация складывается так, что родственники девочки по линии отца относятся к этому, скажем так, по‑другому, — поясняет юрист. — Да и у самого папы первое действие было: «Ты моя — поедешь со мной!» И позиция, видимо, не изменилась.
Бабушка по линии отца продолжает настаивать, что ребёнок до 14 лет вообще не имеет права выражать своё мнение. Но это, мягко говоря, заблуждение. По закону в подобных ситуациях учёт мнения ребёнка обязателен с 10 лет. И требовать: «Срочно передайте нам девочку!» — словно какую‑то личную вещь — нет, это так не работает.
Если отец не согласен с решением органа опеки с тем, что ребёнок продолжает проживать с опекуном, он может обратиться в суд. И поскольку отец является гражданином Беларуси, вступают в силу нормы международного права.
«Ожесточённые споры»
Такие споры, по словам Галины Королёвой, разрешаются судом по месту проживания ребёнка. И по законодательству той страны, гражданином которой ребёнок является.
– Если бы девочка проживала в Беларуси, то дело, возможно, рассматривал бы суд Республики Беларусь, — уточняет юрист. — Но опять‑таки, по законодательству страны, гражданином которой является ребёнок — по российскому закону, потому что девочка — гражданка России. Это общие требования международного права, закреплённые в Семейном кодексе РФ. Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным делам также говорит об этих требованиях.
— Алименты отец сейчас платит?
— Да. Выплата алиментов продолжается. В этом плане на сегодняшний день всё стабильно. Конечно, хотелось бы достичь и мирной договорённости в отношении воспитания ребёнка.
Но, по словам юриста, «ожесточённые споры» о воспитании детей, к сожалению, одни из самых распространённых и самых сложных. Особенно, если в результате расторжения брака разрушены не только отношения между бывшими супругами, но и, как следствие — между родителями и детьми.
– Допустим, ребёнок передаётся на воспитание одному из родителей, — говорит Галина Королёва. — И если в дальнейшем происходит так, что этот родитель умирает, тяжело заболевает и не может заниматься его воспитанием, а второй родитель не участвовал длительное время в жизни ребёнка… хорошо, если находятся другие родственники, которые хотели бы взять ребёнка под опеку. Но… второй родитель не лишён родительских прав. И начинается конфликт — «кому передать ребёнка»…
Не сжигать мосты
В моей практике была история — родители девочки развелись. Причём это был «цивилизованный» развод — без громких скандалов. Дочка осталась с матерью. Папа проживал отдельно, но с ребёнком общался, исправно платил алименты. Маме в воспитании помогали бабушка и дедушка — проживали они все вместе. Но случилась беда — мама умерла. Девочке около четырёх лет. Папа на тот момент уже переехал в другой регион, создал новую семью. Он не настаивал на том, чтобы забрать ребёнка, так как дочка была ещё маленькая. Но и не отказывался от неё. Планировал, что, когда малышка подрастёт, вопрос о том, чтобы она проживала с ним — решится.
По словам Галины Королёвой, бабушка с дедушкой о намерении бывшего зятя знали, продолжали воспитывать внучку. Отец дал согласие на установление опеки. Общался с ребёнком, насколько это было возможно. Но когда дочка начала подрастать, почувствовал, что она стала как‑то отдаляться — «охладевать». Забил тревогу.
И, как потом выяснилось, не напрасно. Бабушка с дедушкой, действительно, настраивали ребёнка против отца. Возможно, возникла обида на бывшего зятя, что «не просто так заболела» их единственная дочь. Может, появилось ощущение утраты, что отец заберёт и внучку… Они начали высказывать при девочке обвинения, что её папа «виноват» в смерти её матери.
Узнав об этом, отец решил срочно забрать дочь, но дедушка с бабушкой восприняли это в штыки.
— Дело дошло до суда, — поясняет Галина Королёва. — Тяжба была длительная. Но решение было исполнено — девочку передали отцу. Но теперь уже папа со своей стороны не испытывал большого желания, чтобы ребёнок общался с бабушкой и дедушкой. По сути, они «сожгли все мосты». Но стало ли от этого лучше ребёнку? Когда каждый начинает настаивать на своём праве, тянуть одеяло на себя… Важно уметь договариваться. И действовать в первую очередь в интересах ребёнка.
Без жёстких требований
По словам юриста, проблема «кому передать ребёнка» нередко возникает и в случаях, когда родители проявляют асоциальное поведение, но не лишены родительских прав.
— Например, отец один воспитывает сына, — рассказывает Галина Королёва. — Совершил преступление, и его ночью пришли арестовывать. Где должен находиться ребёнок? Уголовно-процессуальный кодекс говорит о том, что правоохранительные органы обязаны позаботиться о временном устройстве ребёнка, но не факт, что его должны сразу помещать в приют или детский дом. Временно ребёнка могут передать даже соседям, если он их хорошо знает и они выражают такое согласие.
Конечно, уведомляются органы опеки, чтобы уже на следующий день были приняты меры. У органов опеки есть трёхдневный срок, чтобы определиться, может ребёнок остаться в тех условиях или нет — до принятия решения об установлении опеки.
Также, если ребёнок остался без родителей, но находится, например, дома с бабушкой, старшей сестрой и осмотр условий проживания семьи показывает, что угрозы ему нет — при наличии возможностей ребёнка можно оставить в привычной обстановке, не травмировать «резкими перемещениями». Безусловно, должен быть контроль со стороны органов опеки. Если возникают сомнения — ребёнка забирают и устраивают в социальное учреждение. Туда, где он будет под присмотром, пока не выяснится, кому его можно передать под опеку.
То есть, с одной стороны, по словам юриста, законом предусмотрена определённые процедура и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей, но нет жёстких требований. Когда речь идёт о детях, в Семейном кодексе ключевая фраза — «действовать в интересах ребёнка».
— И когда в суде решаются споры о передаче ребёнка одному из родителей, орган опеки также даёт заключение — будет ли это соответствовать интересам ребёнка или нет, — говорит Галина Королёва. — Рассматривается не просто цепь фактов — «всё замечательно — отдаём». Учитывается привязанность. Потому что могут быть «золотые дворцы с пальмами», но они ничего решают, если у ребёнка нет привязанности…
«Вы же не родственники…»
— Была у нас в практике непростая история, — рассказывает Галина Королёва. — Родители вели асоциальный образ жизни, их лишили родительских прав. Старших детей распределили по интернатам, а самую младшую девочку передали под опеку. Семья жила в сельской местности. Девочка росла скромной и трудолюбивой. Отношения с приёмными родителями были хорошие. После окончания школы поехала учиться в областной центр и… попала в дурную компанию. Родила ребёнка, но материнские обязанности, к сожалению, выполняла не очень добросовестно. И её приёмные родители взяли малыша к себе. С пелёнок воспитывали как своего внука.
Мама приезжала, навещала. Есть такой термин «бабушкины дети», когда опеку не устанавливают, но мама по каким‑то причинам отсутствует — на заработках, свою личную жизнь устраивает… Это был тот случай. В итоге опеку установили, когда ребёнку исполнилось годика три.
А потом и мама одумалась — забрала малыша, стала воспитывать сама. Замуж не вышла, но появился постоянный сожитель, родился еще один сынишка. Общение с приёмными родителями продолжалось — мама с малышами регулярно приезжала в гости.
Но семейной идиллии, по словам Галины Королёвой, всё же не получилось — сожитель начал пить, устраивать скандалы. Молодая семья оказалась на контроле органов опеки. А вскоре произошло несчастье — сожитель избил гражданскую жену так, что она попала в реанимацию. А он — в отделение полиции. Малыши — одному шесть, другому около двух — остались одни.
— Приёмные родители готовы были взять внуков к себе, — рассказывает Галина Королёва, — оформить предварительную опеку, но им отказали: «Вы же не родственники детям, а значит — никто. И, вообще, уже в возрасте…»
Именно тогда «бабушка» и обратилась в кризисный центр «Надежда» за консультативной помощью.
— В данном случае органы опеки, действительно, были не правы, — говорит юрист. — Во-первых, при установлении опеки нет жёстких требований, связанных с тем, что дети могут быть переданы только под опеку родственников. Во-вторых, не были учтены интересы детей. Да, по документам кровных связей нет. Но по тем же документам очевидно, что «бабушка с дедушкой» были когда‑то опекунами матери детей и какое‑то время — опекунами старшего ребёнка. Участвовали в воспитании малышей.
Возраст — не препятствие
Препятствием для установления опеки, по словам юриста, может быть «отсутствие возможности ввиду медицинских противопоказаний». Есть определённый перечень. Важны также данные, характеризующие личность потенциального опекуна, — отсутствие судимостей, алкогольной зависимости и так далее. Но возраст препятствием не является.
— И когда говорят, мол, мне уже 70 лет, кто же мне даст внука под опеку — это заблуждение, — поясняет Галина Королёва. — Кому‑то и в 50 лет могут не дать. А если дедушка или бабушка полны сил, энергии и осознают меру ответственности за внука, то почему нет?
Но в той ситуации детей поместили в приют на всё лето. Не учитывая, что в семье потенциальных опекунов малышей воспринимали как своих внуков. А дети считали бабушку и дедушку родными. Мнение детей никто и выяснять не стал — «слишком маленькие».
К счастью, по словам Галины Королёвой, история закончилась хорошо. Мама выписалась из больницы и сама забрала детей. С сожителем она рассталась. И вместе с сыновьями переехала в деревню к своим опекунам — вернулась домой.
— Но история высветила и проблему, — говорит юрист. — «Мы вашу кандидатуру не будем рассматривать, потому что не хотим» — это не ответ. Если получаете необоснованный отказ, его всегда можно обжаловать. Кандидату должны официально разъяснить, что именно необходимо для установления опеки, какой пакет документов требуется.
Если заключение или разъяснение в стиле «вы просто не имеете права» даётся специалистами в округе — можно обратиться с заявлением непосредственно в управление органов опеки и попечительства, в городскую администрацию, если речь об Архангельске. Решение органов опеки можно обжаловать и в региональном министерстве труда, занятости и социального развития, которое осуществляет контроль за деятельностью органов опеки в нашей области, — поясняет Галина Королёва. — Незаконность отказа — в прокуратуру. Ну и, конечно, всегда есть право обратиться в суд.