Рассказали «Правде Севера» её в Архангельской региональной общественной организации «Кризисный центр „Надежда“». За юридической помощью в центр обратилась бабушка-опекун. Отец её одиннадцатилетней внучки, до этого никогда не воспитывавший дочь, попытался «вернуть» ребёнка себе — забрать девочку в Республику Беларусь, гражданином которой он является. При этом желание и согласие самой дочери, как пояснили в центре, отца абсолютно не интересовало…
Тест ДНК
Лида (все имена в публикации изменены. — Прим. авт.) родилась в браке, но родители девочки расстались ещё до её рождения. Отношения в молодой семье, на тот момент супруги проживали в Республике Беларусь, начали рушиться после наступления беременности. Свекровь, по каким‑то своим причинам изначально невзлюбившая невестку, обвинила Екатерину в том, что она ребёнка нагуляла. Разразился скандал. Своего сына Михаила свекровь также начала настраивать против молодой жены. Екатерину всячески вынуждали избавиться от ребёнка, сделать аборт.
Опасаясь за жизнь малышки, будущая мама вернулась в Архангельскую область, в деревню к родителям. Дома Екатерину приняли и окружили заботой. А когда родилась маленькая Лидочка, бабушка с дедушкой души не чаяли во внучке.
Екатерина подала на развод, взыскала с бывшего мужа алименты на ребёнка. К слову, как нам пояснили в центре «Надежда», могла взыскать алименты и на себя — в период беременности и до наступления трёхлетнего возраста ребёнка. Впрочем, участвовать в содержании бышей жены и дочери экс-супруг не торопился. Малышке исполнилось три года, когда Михаил решил оспорить своё отцовство. Проведённый тест ДНК подтвердил: Михаил является биологическим отцом Лиды. Но отношение папы к ребёнку от этого мало изменилось.
В связи с уклонением от уплаты алиментов с 2013 года по февраль 2020 года отец был привлечён к уголовной ответственности в Республике Беларусь. Только после этого алименты, хоть и незначительные суммы, начали поступать.
«Ты теперь моя…»
Екатерина между тем вновь вышла замуж, родила сына. Семья жила дружно — бабушка с дедушкой помогали растить внуков. Лида называла отчима папой и именно его считала своим отцом. Екатерина собиралась лишить Михаила родительских прав, но не успела… Осенью 2022-го она внезапно умерла.
Это стало шоком для всей семьи. На домашнем совете решили, что Лида пока переедет к бабушке с дедушкой — их дом в деревне рядом, по соседству. Бабушка оформила над внучкой временную опеку. Лидин младший брат остался жить с папой. Но все они по‑прежнему были вместе — одной семьёй.
Вскоре после похорон Екатерины в деревню приехал Михаил. Впервые увидел дочь — Лиде исполнилось девять лет. Приехал Михаил вместе со своей матерью, которая когда‑то так не хотела, чтобы Лида появилась на свет. Отец объявил с порога, что «решил забрать ребёнка» — увезти в Беларусь: «Здравствуй, дочка… Ты моя — поедешь со мной». Девочка, только что потерявшая маму, была так напугана визитом новых родственников, что спряталась от них в шкаф… Отдавать внучку «чужому дяде» бабушка-опекун категорически отказалась. Отец уехал, но пообещал вернуться…
Исполняя последнее желание своей дочери, мама Екатерины в 2023 году предъявила иск о лишении Михаила родительских прав. Суд в иске отказал — отца Лиды предупредили о необходимости изменить отношение к воспитанию ребёнка. Между тем опека, установленная над девочкой, оставалась временной. Ситуация «неопределённости» затягивалась, и её необходимо было срочно решать.
Без согласия
— Пытаясь помочь, органы опеки и попечительства по месту жительства девочки проявили некоторую неуверенность и нерешительность, — считает Галина Королёва, юрист кризисного центра «Надежда». — Как потом выяснилось, они засомневались, что могут установить постоянную опеку над ребёнком — отсутствовало согласие отца, не лишённого родительских прав. Но в подобной ситуации отсутствие согласия — не препятствие для установления опеки над малолетним ребёнком.
Запрос, отправленный в Республику Беларусь, по месту жительства отца, по словам юриста, несколько месяцев оставался без ответа, повторный запрос не направлялся. Фактически у органов опеки не было никаких сведений об отце ребёнка, кроме негативных, — факт уклонения от обязанности по воспитанию и содержанию дочери был установлен и подтверждён приговором суда Республики Беларусь.
– При данных обстоятельствах орган опеки вполне мог установить опеку над ребёнком без всяких сомнений, — говорит Галина Королёва. — Тем более что пособие на подопечную бабушке-опекуну не назначалось. После смерти мамы девочке была установлена пенсия по случаю потери кормильца. Опекуном эти средства не расходовались — сохранялись на счёте ребёнка.
— Возможно ли, что денежный вопрос стал одним из мотивов, побудивших отца заявить о своих родительских правах? Ведь до этого отец столько лет не признавал дочку, уклонялся от уплаты алиментов…
— Сложно сказать однозначно, — поясняет юрист. — Но в случае отмены опеки, если отец добросовестно исполняет родительские обязанности, ребёнок проживает с отцом — алиментные обязательства, действительно, прекращаются.
Только вот когда отец впервые видит дочку в девять лет и даже не пытается наладить с ней родительские отношения…. Что двигало действиями отца? Он не проявил такт, терпение, не обратился за помощью к психологам, проигнорировал рекомендации органов опеки… Не захотел, например, взять отпуск и пожить вместе с дочкой в привычной для неё обстановке, чтобы девочка хотя бы познакомилась с ним, привыкла к нему. Приехал целенаправленно — увезти с собой. Не считаясь с мнением ребёнка, потребностями и привязанностями.
Конечно, бабушка-опекун не могла позволить, чтобы внучка, не оправившаяся от горя, пережила очередной стресс — уехала бы жить в чужую семью, в другую страну, лишившись родных и близких людей.
В гости — к папе…
— Но, получив отказ, отец не оставил попытки забрать дочь?
— Нет. Причём последующие события начали развиваться стремительно, — говорит Галина Королёва. — И тут органы опеки, к сожалению, опять допустили ошибку — вместо того чтобы обеспечивать интересы ребёнка путём воздействия на отца, чтобы он изменил своё отношение к воспитанию дочки, начали «воздействовать» на опекуна — убеждать бабушку в необходимости налаживать отношения с папой ребёнка. И в результате бабушка уговорила внучку встретиться с отцом и… поехать к нему в гости.
— В Беларусь?
— Да, во время летних каникул. В июне 2024 года из Беларуси приехала бабушка по линии отца чтобы, согласно достигнутой договорённости, взять девочку на месяц к отцу. Была оформлена нотариально удостоверенная доверенность на выезд ребёнка.
Но, скорее всего, об этом не были уведомлены органы опеки по месту жительства отца, а в доверенности не были указаны устные договорённости об условиях и обстоятельствах пребывания подопечной — вернуть ребёнка опекуну не позднее определённой даты, не препятствовать общению с опекуном по телефону…
И произошло так, что девочка уехала. Находится в гостях месяц, а связи с ней нет. На звонки ребёнок не отвечал. Отец также был недоступен. Естественно, семья начала беспокоиться. Бабушка-опекун вместе с дедушкой поехали за внучкой на своей машине. Но по адресу, который был указан в разрешении на выезд, ребёнка не нашли. Стали искать, стучаться в каждый дом, а это сельская местность… И случайно пришли к дому, где жил дедушка по линии отца.
— По всей видимости, им там не очень обрадовались?
— Их встретили враждебно — кричали, оскорбляли, угрожали, что они больше никогда не увидят внучку. Можно представить, что пережили в этот момент бабушка с дедушкой… То есть без отмены действующей опеки, не учитывая мнение ребёнка, не считаясь с интересами дочки, папа фактически принял решение, что «забирает дочь» и будет самостоятельно воспитывать ребёнка.
— При этом у девочки гражданство России.
— Да, конечно. Но, как потом выяснилось, за это время ребёнку успели оформить вид на жительство в Республике Беларусь и вели переговоры, чтобы устроить в школу. Отец ребёнка и его семья насильно удерживали девочку — закрыли в доме, забрали телефон, чтобы она не могла общаться с родными. Опекун увидела внучку только мельком, через окно. По словам бабушки, выглядела Лида очень подавленной.
А когда по настоянию опекуна её всё‑таки выпустили из дома, то вела себя скованно — не подходила к бабушке с дедушкой, напряжённо разговаривала с ними издалека.
— То есть за месяц ребёнка словно подменили…
— Позднее, когда при участии органов опеки Республики Беларусь, ребёнка удалось передать опекуну, девочка рассказала, что больше всего «боялась за бабушку»… Родственники по линии отца пугали её тем, что бабушку «посадят в тюрьму», если внучка будет с ней общаться, подойдёт при встрече. Также Лида рассказала, что отец и «новый дедушка» давали ей пить пиво…
Не абсолютное право
— Говоря юридическим языком, отец своими действиями создал условия, представляющие угрозу жизни и здоровью дочери, препятствующие её нормальному воспитанию и развитию, — подчёркивает Галина Королёва. — Подобные действия — это ещё один аргумент, чтобы решить вопрос установления опеки над ребёнком без его согласия.
Да, по закону у родителей есть преимущественное право на воспитание своих детей, но многие почему‑то забывают о том, что права родителя не абсолютны. Они ограничены определёнными условиями, требованиями: реализация родительских прав допускается только в пределах действий, которые не противоречат интересам детей.
Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребёнка. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Российское законодательство допускает случаи, когда родители, не лишённые родительских прав, не могут представлять интересы своих детей и проживать вместе с ними.
«Путём угроз и обмана»
— Сейчас бабушка получила постоянную опеку над внучкой?
— Работа в этом направлении как раз ведётся, — говорит юрист. — После того как девочку вернули в Архангельскую область, через две недели приехал и её отец. Но контакт с дочерью так и не наладил. Высказывал угрозы обратиться в прокуратуру Беларуси, которая «арестует опекуна», написал жалобы в прокуратуру по месту жительства дочки, в администрацию района, органы опеки, в полицию о незаконном удержании ребёнка…
— То есть «битва» за ребёнка продолжается.
— Юридическую поддержку опекуну мы оказываем, — поясняет Галина Королёва. — В настоящее время отец девочки является отцом только на основании юридического факта, а по существу — посторонним лицом, не имеющим фактических родственных, родительских, доверительных отношений с дочерью.
По словам юриста, отцом была создана лишь «видимость» этих отношений «путём угроз и обмана, запугивания, введения ребёнка в заблуждение». Насильное удерживание, разлучение с близкими родственниками, а также вовлечение ребёнка в употребление алкоголя — с точки зрения закона, действия отца содержат признаки не только административных правонарушений, но и уголовно наказуемых деяний — преступлений.
А девочку спросили?
— У опекуна и органов опеки имеются весомые основания для направления заявлений в полицию, — говорит Галина Королёва, — а также в органы опеки по месту жительства отца, который не только не исполнял длительное время свои родительские обязанности, но и после смерти матери ребёнка стал злоупотреблять родительскими правами.
— Желание девочки — с кем она хочет проживать — также должно учитываться?
— Безусловно. Ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, — уточняет юрист. — Имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учёт мнения ребёнка, достигшего десятилетнего возраста, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Вопросы, касающиеся воспитания и проживания девочки, отцу и опекуну необходимо решать по взаимному согласию — исходя исключительно из интересов ребёнка, с учётом его мнения. А при наличии разногласий обращаться в орган опеки и попечительства для их разрешения. При отсутствии взаимопонимания — разрешать разногласия в судебном порядке.
Ни органы опеки, ни полиция, ни прокуратура при подобных обстоятельствах не обладают полномочиями забрать ребёнка у опекуна и передать отцу. Поэтому попытки отца забрать ребёнка административным способом бесперспективны. Возник спор о воспитании ребёнка, и активным участником этого спора является сама девочка.
Решение о передаче дочери отцу может принять только суд, — подчёркивает Галина Королёва, — участие органов опеки в судебном заседании также обязательно. Суд вправе отказать в удовлетворении иска, если придёт к выводу, что проживание с отцом не отвечает интересам ребёнка. При вынесении решения учитывается как наличие детско-родительских отношений, так и привязанность ребёнка к отцу, к опекуну, другим родственникам. Учитывается возраст ребёнка, нравственные и иные личные качества отца, опекуна, отношения, существующие между ними и ребёнком. И, конечно, возможность создания условий для воспитания, развития девочки, — подытожила юрист.
Между тем, как стало известно «Правде Севера», недавно опекун Лиды получила новую «просьбу» от белорусских родственников — отпустить внучку на каникулы к папе…
Иллюстрации Яна Мальцева и Павла Гундича