Документ, позволяющий проводить профессиональное обучение и переподготовку сотрудников лесопожарных формирований, выдало министерство образования Архангельской области.
Новая двухэтажная база была передана в оперативное управление Единому лесопожарному центру 6 мая. Уже в июне начались пробные занятия, а сейчас завершаются работы по благоустройству прилегающей территории. Летом здесь появится спортивная площадка с тренажёрами, а в здании разместится и Архангельское авиаотделение ЕЛЦ — 28 человек личного состава.
Образовательная лицензия позволяет обучать специалистов по ключевым направлениям: десантники-пожарные, парашютисты-пожарные, инструкторы, руководители тушения лесных пожаров, вальщики леса. Кроме того, в учебный план включено обучение управлению беспилотниками, активно применяемыми при мониторинге и разведке очагов возгораний.
— В Левковке мы планируем обучать не только сотрудников нашего центра, но и специалистов из других регионов, — отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев. — Центр рассчитан на подготовку до 320 человек в год. Это позволит закрыть потребности в кадрах минимум для всего Северо-Запада.
Как подчеркнул Мураев, значимость центра усиливается тем, что с 2025 года в ФБУ «Авиалесоохрана» отменили практическую часть подготовки — прыжки с парашютом и спуски с вертолёта. В Архангельском центре обучение будет проходить в полном объёме.
К началу занятий готовится первая группа из 20 человек — это руководители тушения пожаров с одного из лесопромышленных предприятий и спасатели из Северодвинска.