Икона была обнаружена в 2013 году, во время подготовки дома, где жил Иосиф Бродский во время ссылки, к реставрации. Вернее, тогда нашли доску, в которой и икону‑то признать было трудно. Прошло десять лет, прежде чем икона обрела свой первозданный вид.
Историю создания Дома-музея Бродского в деревне Норинской Коношского района «Правда Севера» рассказывала не раз, в частности, её подробности можно узнать из публикации «Как возвращали Бродского в Норинскую» в номере за 31 мая 2023 года.
А сегодня хотелось бы вспомнить, чем был важен и интересен даже сам процесс восстановления почти сгнившего дома Пестеревых. Этот проект объединил разных людей, но по праву его можно назвать журналистским, и, пожалуй, он такой единственный в своём роде. И это не случайность: в то время Агентством по печати и СМИ правительства Архангельской области руководила Алла Валуйских, которая непосредственно участвовала в создании музея. И в течение двух лет, 2013–2015 годов, в период создания музея, журналисты Архангельской области приезжали не только в Норинскую, но также в Санкт-Петербург, бывали в доме Мурузи, где Бродский жил с родителями. Сейчас там музей «Полторы комнаты», кстати, он открылся уже после Норинской, то есть стал вторым музеем Иосифа Бродского. Также в те годы журналисты общались с людьми, которые знали Бродского, в частности, с его близким другом Михаилом Мильчиком. А потом и с Михаилом Мейлахом, который навещал Бродского в ссылке четыре раза.
Вокруг восстановленного дома в Норинской происходило множество событий, в которых также постоянно участвовали журналисты. В это время была посажена и берёзовая роща. Кстати, деревца отлично прижились и значительно выросли. Журналисты сажали и копали картошку, ведь Бродский, уезжая, обещал это своим хозяевам Пестеревым, но так и не вернулся. Также участники мероприятий читали стихи, пили чай, общались.
– Тогда мы и нашли братыню, часть керосиновой лампы, фотобачок, доску с почтовой посылки с указанием отправителя: «Бродский Александр Иванович, улица Пестеля, 26, город Ленинград», пустые банки из‑под кофе и обгорелую доску, — вспоминает Алла Валуйских. — По размерам и по креплениям оборотной стороны можно было предположить, что это икона. Но лицевая сторона была вся покрыта копотью…
По словам Аллы Васильевны, она показывала закопчённую доску музейным работникам в Архангельске. Они разводили руками — утрачена… И эта доска осталась храниться у неё дома в Санкт-Петербурге.
А потом случилась промыслительная встреча.
– В Великом Новгороде живёт моя однокурсница Алла Осипова, режиссёр-документалист. Она снимает православное кино и много работает с историками и музейщиками, — вспоминает Алла Валуйских. — Я спросила её — не посоветует ли она кого‑то из специалистов, кто бы мог посмотреть то, что осталось от иконы, найденной в Норинской. Вскоре Алла познакомила меня с реставратором Татьяной Анатольевной Ромашкевич. Она определила, что икона, скорее всего, датируется второй половиной XIX века, и она же разглядела лик Младенца Христа, который смотрел с иконы. И взялась её восстановить.
Здесь стоит сказать, что Татьяна Ромашкевич является одним из лучших художников-реставраторов страны. Она проводила реставрационные работы в древних московских храмах, в том числе в соборах Московского Кремля, в Ярославле, Твери, а в Великом Новгороде нет ни одного храма, где бы она не работала. С 1985 года Татьяна Анатольевна руководит реставрацией живописи церкви Спаса Преображения на Нередице, которая была построена в 1198 году по заказу новгородского князя Ярослава Владимировича. Фресковая роспись церкви Спаса, исполненная в 1199 году, до своей гибели в 1941–1943 годах представляла наиболее ценный памятник новгородской монументальной живописи XII века. Татьяна Анатольевна непосредственно занималась разработкой методики реставрации руинированной живописи, систематизацией и подборкой её фрагментов.
И она восстановила икону, которая хранилась в доме Пестеревых, при этом засняв все этапы работы. А киот сделали мастера из Великого Устюга. И вот икона оказалась в Вельском краеведческом музее, филиалом которого является Дом-музей Бродского в Норинской.
Икону приняла Ольга Березина, директор музея, с большой благодарностью — это ещё один важный артефакт, который пополнит экспозицию Дома-музея Бродского. Но сначала икона отправится в хранилище, где её исследуют и оформят по всем правилам. И через какое‑то время возрождённую икону с Богородицей и Младенцем смогут увидеть гости, которые приезжают в Норинскую.
Дом-музей нобелевского лауреата в деревне Норинской официально открылся 8 апреля 2015 года. И сразу стал притяжением для гостей. Правда, специалисты предупреждали, что массового туризма здесь ждать не приходится. Да и не то это место, куда приезжают случайные люди. Но и неслучайных оказалось немало. В Норинскую приезжают целыми классами, в частности из московских школ.
Не один год в Норинскую привозит туристов Наталья Бородина, историк из Санкт-Петербурга. Она рассказала, что экскурсия начинается с Коноши, где есть места, связанные с пребыванием поэта. Потом гости едут в Тавреньгу, где знакомятся с деревенским бытом, там ночуют в гостевом доме, а утром переезжают в Норинскую, где проводят целый день, а вечером из Коноши уезжают в Санкт-Петербург. Такой вот разнообразный получился маршрут. И, кстати, недавно Наталья Бородина купила в Норинской дом, где собирается размещать туристов.
– Это мой вклад в то, чтобы Норинская жила, — говорит Наталья.
Вельский краеведческий музей тоже разработал свой туристический проект, который называется «Ленинград — Норинская — Ленинград». Проект предполагает разные варианты маршрутов, но в центре каждого из них находится Норинская.
Специалисты подчёркивают, что работа с туристическими группами, которые едут к Бродскому, требует особого подхода. В основном это любители поэзии и любители творчества Бродского. Им важно побывать на месте ссылки поэта, где время, здесь проведённое, он, уже будучи лауреатом Нобелевской премии, охарактеризовал так: «Бывали времена и не хуже, но лучше, пожалуй, не было».
Норинская с домом, где жил будущий нобелевский лауреат, который в то время выполнял каждодневную колхозную работу, — часть истории нашей страны. Иногда её приходится собирать по крупицам — это хорошо знают реставраторы, возвращающие из небытия артефакты, которые могли бы затеряться безвозвратно в прошлом. И тогда эта история была бы неполной. Как в случае с иконой Богородицы и Младенца. Которая, к счастью, смогла вернуться…