В этом году участниками стали пять команд из Вершинино, Морщихинской, Каргополя, Печниково и Североонежска, среди которых было немало девочек, проявивших интерес к этому исконно мужскому ремеслу.
Курс включает теоретические занятия по истории плотничества, практическую работу с плотницким инструментом, создание разнообразных деревянных изделий — от скамеек до сложных конструкций, таких как информационные стенды и триптихи. Мастера-эксперты, такие как Дмитрий Кильдюшов, помогали юным плотникам освоить скобель, стамеску, рубанок и другие инструменты, а также научили точности и аккуратности в работе с древесиной.
На протяжении курсов ребята строили не только скамейки, но и сложные архитектурные объекты. Все работы участников теперь украсят экологические тропы и туристические маршруты Кенозерского парка.
Для участников курсов был организован конкурс, состоящий из трех этапов: домашнего задания, плотницкого квиза и самой работы. Все команды показали отличные результаты, поэтому впервые в истории конкурса было принято решение наградить всех участников первым местом.
Кроме того, курсы стали знаменательным событием благодаря новым партнёрам, таким как ООО «Группа компаний УЛК», ООО «Архлес-сервис», «Ростелеком» и другие, которые поддержали мероприятие. Также благодаря личной инициативе Тимофея Золотарёва был создан гимн «Юношеских плотницких курсов в Кенозерье», сгенерированный при помощи искусственного интеллекта.
С 2025 года курсы носят имя Юрия Михайловича Трестина — мастера и наставника из Североонежска. За 20 лет существования Курсов около 500 ребят научились плотницкому мастерству и создали более 100 архитектурных объектов, а многие из них продолжили карьеру в Кенозерском национальном парке.