Так, в специальной рубрике «Память» Александр Мосеев рассказывает историю о том, как любовь оказалась сильнее испытаний войной и разлукой. Речь идёт об Александре Ивановне
и Александре Евгеньевиче Невзоровых, которые, встретившись однажды в партизанском отряде, сохранили любовь и преданность на всю жизнь. А 25 декабря исполняется 110 лет со дня рождения Александра Невзорова, ветерана службы госбезопасности.
И ещё об истории. 90 лет назад, 1 января 1935 года, в СССР отменили хлебные карточки. Хлеб поступал в свободную продажу, и теоретически его мог купить любой советский гражданин столько, сколько ему, этому гражданину, было нужно. Но как в действительности обстояло дело? Газету «Правда Севера» за 1935 год листала наш культурный обозреватель Елена Ирха.
В популярной у читателей рубрике «Закон и мы» рассказываем о примирительных соглашениях. Так, первые подобные соглашения в Архангельской области были заключены в первой декаде ноября 2024 года. В Соломбальском районном суде города Архангельска — с участием судьи в отставке Ларисы Галкиной. С ней на эту тему пообщалась Ксения Соловьёва. Также свой комментарий о работе института судебных примирителей дала Татьяна Анисимова - председатель Соломбальского суда.
В воскресенье, напомним, исполнилось 110 лет со дня рождения Николая Жернакова. Журналист и писатель, фронтовик и общественный деятель, кавалер боевых орденов и трудовых наград, он оставил яркий след в русской литературе. В свежем номере о судьбе писателя рассуждает современный летописец и наш колумнист Сергей Доморощенов.
Недавно в редакцию «Правды Севера» пришло письмо от архангелогородки Светланы Антоновны Большаковой:
«…Моя мама, Бестужева Фаина Степановна, служила во время Великой Отечественной войны фельдшером на фронтовом санитарном поезде. Закончила войну в звании старшего лейтенанта медицинской службы. С самого начала войны вела дневник, где помимо прозы есть много стихов. Мне хотелось бы вам представить программу новогоднего вечера 31 декабря 1944 года…»
Мы договорились со Светланой Антоновной о встрече и отправились к ней в гости. Оказалось, что по профессии она тоже фельдшер, но фельдшер-лаборант — много лет проработала в Архангельской областной больнице, является представителем большой медицинской династии. И двадцать лет бережно хранит память о своей маме. Все подробности в материале Натальи Парахневич в специальной рубрике «Обратная связь».
Продолжаем публикацию обзоров матчей «Водника» в текущем Чемпионате России по хоккею с мячом. На этот раз наш спортивный корреспондент Алексей Коноплёв подробно разбирает непростой матч с московским «Динамо», где Евгений Дергаев забил свой 700-й мяч в карьере и недавний разгром кировской «Родины», где Евгений вновь отличился, оформив пента-трик.
Крейсер «Аврора» — один из самых легендарных отечественных кораблей, уж точно так было во времена Советского Союза. Но и сейчас интерес к крейсеру никуда не делся: «Аврора» стоит на Неве, в центре Санкт-Петербурга, уже как музей. И этот музей весьма востребован.
А на днях Северный морской музей получил стальной прямоугольник, вырезанный из корпуса крейсера «Аврора». О необычном подарке нашему главреду Светлане Николаевне Лойченко рассказал директор музея Евгений Тенетов.
Также она побеседовала с Николаем Бабичем, профессором САФУ, доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным работником высшей школы РФ, который в этом году стал лауреатом областной общественной награды «Достояние Севера». Кстати, награждение лауреатов и и дипломантов главной областной награды состоится 19 декабря - в Кирхе.
Как подготовить ребёнка к встрече Нового года? Почему сказки важно читать вслух и для чего поддерживать у детей веру в чудеса — разбираемся вместе со Светланой Строкач, архангельским психологом АНО поддержки инициатив в области семьи, материнства и детства «Новый взгляд» в рубрике «Вместе с психологом».
И напоследок, как всегда — о культуре. 13 декабря в Архангельском городском культурном центре состоялся концерт «Пилигрим», посвящённый 80-летию Владимира Резицкого. Его особенность — было полное ощущение, что на нём присутствовал сам Владимир Петрович Резицкий — и на сцене, когда звучал его саксофон, и в зале, когда тему, заданную им, подхватывали музыканты. И от этого возникала неповторимая фестивальная атмосфера, которую когда-то и создал Владимир Резицкий. О том, как прошёл необычный концерт, читайте на 22 полосе 50-го в этом году выпуска газеты «Правда Севера».