В Архангельске вновь открылся Козульгород

В экспозиции «Времена года в Козульгороде» представлены как традиционные северные пряники, так и авторские изделия
Фото: Кирилл Иодас
Фото: Кирилл Иодас
Фото: Кирилл Иодас
Фото: Кирилл Иодас
Фото: Кирилл Иодас
Фото: Кирилл Иодас
Фото: Кирилл Иодас
Фото: Кирилл Иодас

По уже сложившейся традиции, в День матери, 24 ноября, в архангельском музее художника и сказочника Степана Писахова состоялось открытие выставки северных пряников.

На этот раз над созданием выставочного проекта трудились 50 начинающих и профессиональных мастеров из Поморья и Санкт-Петербурга.

Перед посетителями выставки предстает ароматный и красочный Козульгород с пряничными домами, замками, колокольнями и мостами. Его жители весело празднуют Новый год, Рождество Христово, Масленицу и Пасху, посещают Маргаритинскую ярмарку и каток. Город окружают могучие леса, наполненные сказочными зверями и северными оленями. А на небе, где северное сияние, парит летучий корабль. По рекам и морям вкруг пряничного града ходят корабли.

Для тех, кто интересуется историей пряничного дела на Русском Севере, — создан отдельный раздел, где можно узнать о старинных технологиях и рецептах изготовления козуль.

Как рассказала заместитель директора по научной работе Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Зоя Кулешова, история выставок архангельских пряников — козуль берет свое начало в 1976 году. На протяжении 48 лет Архангельский областной музей изобразительных искусств (теперь музейное объединение) собирает вокруг себя мастеров козульного промысла.

— Это давняя традиция. В течение многих лет предчувствие праздника, новогоднего чуда в Поморье начинается с открытия в конце ноября выставки архангельских козуль, — сказала Зоя Кулешова. — За это время участники проекта стали нашими настоящими друзьями. А все, кто приходит на эту выставку, обязательно уносят с собой самые радостные впечатления и ожидание чуда. А дарят это чудо — наши мастера. Каждая новая выставка — это доказательство того, что традиция пряничного дела живет и развивается.

О развитии козульного мастерства говорят новые имена участников проекта. Так, педагог начальных классов Марина Навагина участвует в выставке второй год. Признается, что архангельские козули — дело увлекательное.

— Выпечка — это мое хобби. Изначально занималась имбирными пряниками, но потом решила попробовать выпекать козули, изучила рецепты. Теперь сама провожу для детей мастер-классы по выпечке. Считаю, что такие выставки нужны: они рождают добро и хорошие светлые чувства, — рассказала она.

Татьяна Онучина — одна из постоянных участников выставки архангельских пряников. Северянка давно занимается изучением козуль, пасхальной и обрядовой выпечкой.

— Об архангельском прянике знают многие, его покупают в качестве подарка. Но при этом важно сохранять эту традицию, эту историю. Как раз такие музейные проекты помогают выявлять людей, которые готовы развивать этот промысел, — отметила Татьяна Онучина.

Для посетителей выставка откроется 26 ноября и завершится 2 марта благотворительным аукционом, средства от которого будут направлены на нужды подопечных центра защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань».

Во время работы экспозиции также будут проходить тематические экскурсии и мастер-классы под руководством профессионалов козульного дела, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Каждый год организаторы придумывают для выставки новую тему. Например, в позапрошлом году она была посвящена народным и авторским сказкам мира.

А в прошлом году темой выставки стало «Рождество в Козульгороде» и на ней можно было увидеть рождественские события в легко узнаваемой географической местности

Кстати, макет того года стал первым съедобным макетом Поморья в истории.

Кстати, в прошлом году архангельские козули попали в десятку лучших блюд, которые надо попробовать, по мнению экспертов сервиса путешествий tutu.

Работы мастеров пряничного дела из Архангельской области регулярно занимают призовые места на федеральных и международных конкурсах. В прошлом году северодвинка Ольга Брусенцова удивила всех объемным пряником в виде парохода-колесника «Н. В. Гоголь».

А мастер из Няндомы собрала пряничный макет утраченного здания Няндомского железнодорожного вокзала.

Добавим, что сегодня в Архангельской области намерены активно развивать гастрономический туризм.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.