На следующей неделе в музее художника и сказочника С. Г. Писахова в Архангельске откроется традиционная выставка козуль, на которой рядом с постоянным разделом музея «О козулях», посвященном изучению промысла Степаном Писаховым, разворачивается огромный настольный макет, соединяющий пряничные композиции участников в одну грандиозную историю.
Каждый год организаторы придумывают для выставки новую тему. Например, в позапрошлом году она была посвящена народным и авторским сказкам мира.
А в прошлом
году темой выставки стало «Рождество
в Козульгороде» и на ней можно было
увидеть рождественские события в легко
узнаваемой географической местности…
Кстати, макет
того года стал первым съедобным макетом
Поморья в истории.
В этом году
временем действия пряничной истории
впервые будет не только зима. Выставка
получила название «Времена года в
Козульгороде» и покажет пряничные
композиции, посвященные народным
праздникам и традициям, а также городским
событиям разных времен года. На одном
пространстве развернется Новый год и
Рождество, Масленица, Пасха, Маргаритинская
ярмарка, осенины, цветение волшебного
папоротника в ночь на Ивана Купалу и
гулянья в белые ночи, сообщили в музее
С. Г. Писахова.
По традиции, будут пряники и традиционные, и авторские. В этом году в выставке принимают участие более 40 мастеров из Архангельска, Северодвинска, Санкт-Петербурга, Каргополя, Двинского Березника, Уймы.
Среди них народные мастера Архангельской области Валентина Саблина, Татьяна Малишава, Татьяна Онучина, Вадим Рыкалов, а также постоянные участники козульных выставок Наталья Матонина, Любовь Быкова, Ирина Цыбун и семья Вешняковых, профессиональный мастер по северной росписи Людмила Щеголихина. Обещают и работы молодых мастеров.
Для посетителей выставка откроется 26 ноября и завершится 2 марта благотворительным аукционом, средства от которого будут направлены на нужды подопечных центра защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань».
Как всегда,
во время ее работы в музее будут проходить
тематические экскурсии с творческими
мастерскими по росписи пряника, а также
мастер-классы под руководством
профессионалов козульного дела.
Кстати, в прошлом году архангельские козули попали в десятку лучших блюд, которые надо попробовать, по мнению экспертов сервиса путешествий tutu.
Работы
мастеров пряничного дела из Архангельской
области регулярно занимают призовые
места на федеральных и международных
конкурсах. В прошлом году северодвинка
Ольга Брусенцова удивила всех объемным
пряником в виде парохода-колесника
«Н. В. Гоголь».
А мастер из Няндомы собрала пряничный макет утраченного здания Няндомского железнодорожного вокзала.
Отметим, что сегодня в Архангельской области намерены активно развивать гастрономический туризм.