На зимнюю выставку козуль в музее Писахова впервые придет лето

В этот раз здесь соберут композиции, посвященные событиям разных времен года

На следующей неделе в музее художника и сказочника С. Г. Писахова в Архангельске откроется традиционная выставка козуль, на которой рядом с постоянным разделом музея «О козулях», посвященном изучению промысла Степаном Писаховым, разворачивается огромный настольный макет, соединяющий пряничные композиции участников в одну грандиозную историю.

Каждый год организаторы придумывают для выставки новую тему. Например, в позапрошлом году она была посвящена народным и авторским сказкам мира.

А в прошлом году темой выставки стало «Рождество в Козульгороде» и на ней можно было увидеть рождественские события в легко узнаваемой географической местности

Кстати, макет того года стал первым съедобным макетом Поморья в истории.

В этом году временем действия пряничной истории впервые будет не только зима. Выставка получила название «Времена года в Козульгороде» и покажет пряничные композиции, посвященные народным праздникам и традициям, а также городским событиям разных времен года. На одном пространстве развернется Новый год и Рождество, Масленица, Пасха, Маргаритинская ярмарка, осенины, цветение волшебного папоротника в ночь на Ивана Купалу и гулянья в белые ночи, сообщили в музее С. Г. Писахова.

По традиции, будут пряники и традиционные, и авторские. В этом году в выставке принимают участие более 40 мастеров из Архангельска, Северодвинска, Санкт-Петербурга, Каргополя, Двинского Березника, Уймы.

Среди них народные мастера Архангельской области Валентина Саблина, Татьяна Малишава, Татьяна Онучина, Вадим Рыкалов, а также постоянные участники козульных выставок Наталья Матонина, Любовь Быкова, Ирина Цыбун и семья Вешняковых, профессиональный мастер по северной росписи Людмила Щеголихина. Обещают и работы молодых мастеров.

Для посетителей выставка откроется 26 ноября и завершится 2 марта благотворительным аукционом, средства от которого будут направлены на нужды подопечных центра защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань».

Как всегда, во время ее работы в музее будут проходить тематические экскурсии с творческими мастерскими по росписи пряника, а также мастер-классы под руководством профессионалов козульного дела.

Кстати, в прошлом году архангельские козули попали в десятку лучших блюд, которые надо попробовать, по мнению экспертов сервиса путешествий tutu.

Работы мастеров пряничного дела из Архангельской области регулярно занимают призовые места на федеральных и международных конкурсах. В прошлом году северодвинка Ольга Брусенцова удивила всех объемным пряником в виде парохода-колесника «Н. В. Гоголь».

А мастер из Няндомы собрала пряничный макет утраченного здания Няндомского железнодорожного вокзала.

Отметим, что сегодня в Архангельской области намерены активно развивать гастрономический туризм.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.