В Поморье увидел свет уникальный фотоальбом-каталог «Цвета неба и воды. История о набойке и набойщиках Архангельского Севера». Это часть проекта, который реализуется в рамках гранта Президента для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства.
Он
включает
в себя издание материалов рукописи
известного искусствоведа, исследователя
народного искусства Натальи Павловны
Лютиковой (1957-2019), посвященной коллекциям
верховой набойки из разных музеев
Архангельской области (Архангельского
краеведческого музея, Каргопольского,
Вельского и Шенкурского краеведческого
музеев и др).
Авторы проекта — директор Архангельского краеведческого музея Александра Богданова, руководитель студии традиционного костюма «Русские начала» Татьяна Валькова.
Публикация основана на уникальных архивных документах, собранных Н. П. Лютиковой. В издание включены списки красильщиков конца XIX — н. XX в. на территории Архангельского Севера и составлен словарь терминов, характерных для набоечного промысла.
Издание дополнено фотографиями музейных экспонатов из собраний музеев Архангельской области (Архангельского краеведческого музея, Каргопольского, Вельского и Шенкурского краеведческого музеев и т. д.), в которых работала и изучала коллекции Н. П. Лютикова.
Премьерная презентация фотоальбома-каталога пройдет 6 ноября в Архангельском краеведческом музее. И продолжится в музеях Архангельской области: 8 ноября в Каргополе, 9 ноября в Вельске, 10 ноября в Шенкурске. Кроме этого, 16 ноября издание будет представлено во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве. Расскажет о проекте директор Архангельского краеведческого музея, автор проекта Александра Богданова, сообщает пресс-служба Архангельского краеведческого музея.
Поясним, «набойка» — это один из древнейших способов декорирования ткани, происходит от слова «набивать». На Русь техника пришла с Востока. Рисунок на ткань наносится при помощи деревянных досок — «манер». Также такая доска называлась «цветка», так как часто украшала ткань диковинной красоты цветочными композициями.
Набивными
рисунками декорировали интерьерный
текстиль (скатерти, обивки), одежду,
шатры, знамена, облачение священников.
Искусство набойки широко было развито
в России вплоть до 30-х годах 20 века, когда
появились мануфактурные фабрики и
заводы.
(12+)