— Развитие данного вида туризма очень актуально. Это достаточно активное направление, и нужно предусмотреть все инструменты знакомства с кухней Русского Севера, — отметила заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Анна Тютрина.
На встрече предприниматели обсудили гастрономические мероприятия Архангельской области. Так, в летний период жители и гости региона могут побывать на гастрономическом фестивале «Еда Поморская», который проводится в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а в зимние праздники традиционно приглашаются посетить фестиваль северных десертов «Сладкая Zima».
Отдельное внимание было уделено специфике деятельности фудтраков — фургонов, либо автомобильных прицепов, оборудованных для приготовления, хранения и продажи готовой еды. Участники мероприятия рассказали о наиболее привлекательных местах для их установки и обсудили возможности использования фудраков в рамках событийных мероприятий, учитывая опыт других регионов в части внедрения единого фирменного стиля для организации торговли местными сувенирами. Было принято решение о необходимости анализа предполагаемых мест размещения объектов питания на наиболее востребованных туристских маршрутах с учетом возможности их подключения к электричеству и соблюдения действующих законодательных норм в сфере торговли.
В планах администрации города — открытие стационарных ярмарочных домиков на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского в конце года, где кроме гастрономических специалитетов будут представлены изделия народных художественных промыслов и сувенирная продукция местных предпринимателей. Данное мероприятие реализуется в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимств» и поддерживается средствами федерального бюджета на создание туристского центра города.
Развитие гастрономического туризма будет способствовать культурному обмену между странами и регионами, а также развитию экономики и поддержанию местных традиций, отмечают в региональном центре развития туризма и культуры.