А первыми зрителями картины в Поморье стали молодые и многодетные семьи, студенты, представители власти и общественности, священнослужители, педагоги и медики.
Фильм снят по заказу первого общественного православного телеканала «Спас» в сотрудничестве с кинокомпанией «Амальгама Студия» при поддержке фонда «Материнское счастье».
Главные герои кинокартины, снятого по сценарию Ольги Гуровой, — мать и дочь, которые оказываются перед выбором: родить ребенка или нет. Обе женщины проходят сложный путь принятия решения. При этом фильм не только поднимает проблему искусственного прерывания беременности, но и предлагает различные пути решений. В сценарий интегрированы комментарии психологов, адвокатов, священнослужителей, врачей.
«Мамино письмо» архангельским зрителям презентовал известный журналист, генеральный директор телеканала «Спас» и главный продюсер фильма Борис Корчевников. Он отметил, что создатели фильма своей работой хотели рассказать всю правду об абортах и показать возможность выхода даже из самых сложных ситуаций. Главная миссия проекта — помочь сделать верный выбор в пользу семьи.
— Один точный, хорошо сделанный фильм может сделать больше, чем сотни круглых столов и дискуссий. Это сила искусства. Он попадает прямо в сердце, — сказал Борис Корчевников. — Именно поэтому мы решились на такую непростую для кино тему. Скоро фильм будет в широком доступе, но нам важны закрытые показы, где мы можем обсудить со зрителем, прежде всего с молодежью, этот вопрос, узнать, что они чувствуют, когда поднимается такая тема.
Борис Корчевников также отметил, что в регионах страны принимаются различные проекты демографической направленности, которые дают свои положительные результаты, и идея фильма направлена на поддержку таких инициатив. В центре внимания должна быть семья.
Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко, в регионе уделяется большое внимание поддержке материнства, проведению инициатив демографической направленности. Так, за десять лет количество многодетных семей в Поморье увеличилось вдвое, а число абортов за последние три года сократилось на 47 процентов.
В регионе введены специальные выплаты для женщин, родивших первенца в возрасте от 18 до 25 лет, действует региональный материнский капитал, который можно направлять на любые цели. В 2022 году в области была запущена пилотная программа «Репродуктивное здоровье», направленная на сбережение здоровья населения, сохранение традиционных семейных ценностей и мотивирование граждан на рождение детей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
— Проект был представлен на федеральном уровне, получил высокую оценку и был рекомендован другим субъектам Российской Федерации. Эта инициатива наряду с другими проектами, такими как «Сертификат молодоженов», акции «Здоровое Поморье» и «Поезд здоровья», будет продолжена, — сказал Игорь Скубенко. — За последние годы меры соцподдержки существенно трансформировались. Мы ищем максимально адресные решения. Именно такие решения актуальны, когда семья стоит перед выбором. В центре нашего внимания — многодетные, молодые, студенческие семьи, родители, оказавшиеся в непростой ситуации. Вопросы демографии — это вопросы безопасности государства.
Отметим
также, что в октябре 2024 года в Поморье
состоялся Фестиваль беременности и
материнства.
Он прошел в
рамках национального проекта «Демография»
в целях популяризации семейных ценностей,
материнства и родительства и стал частью
мероприятий в рамках Года семьи,
объявленного Президентом РФ.
А в отделах ЗАГС на территории региона прошли просветительские занятия для беременных. Таким образом в Архангельской области отметить День беременности — 7 октября.