А возглавили рейтинг, как и в прошлые годы, Москва и Санкт-Петербург, свидетельствует исследование РИА Новости*.
Центр
экономических исследований РИА Новости
подготовил 14-й по счету ежегодный рейтинг
социально-экономического положения
субъектов РФ.
Он построен
на основе агрегирования ключевых
показателей регионального развития за
2023 год. Результаты рейтинга позволяют
судить об уровне и динамике социально-
экономического развития того или иного
региона в сравнении с другими субъектами
РФ.
Как поясняют эксперты, методика составления рейтинга основана на агрегировании показателей, характеризующих экономическое положение регионов.
Анализируемые показатели были условно разделены на четыре группы: показатели масштаба экономики (объем производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли); показатели эффективности экономики (объём производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, доля просроченной кредиторской задолженности в суммарном объеме кредиторской задолженности, доля просроченной задолженности по кредитам, предоставленным юридическим лицам — резидентам и индивидуальным предпринимателям в суммарном объеме такой задолженности).
Также принимались во внимание показатели бюджетной сферы (доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета и другие) и показатели социальной сферы (отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения трудоспособного возраста, доля населения с доходами ниже границы бедности).
На первом этапе был рассчитан рейтинговый балл субъекта страны по каждому показателю, на втором — рейтинговый балл региона по группе факторов, на третьем — интегральный рейтинг. Рейтинговый балл субъекта Федерации по каждому показателю варьировался в диапазоне от 1 до 100. Субъект РФ с наилучшим значением показателя получал рейтинговый балл, равный 100, а субъект РФ с наихудшим значением — 1.
Рейтинговый балл по группе факторов определялся путем агрегирования рейтинговых баллов всех входящих в группу показателей. Интегральный рейтинг (итоговое значение рейтингового балла, по которому производилось ранжирование регионов) — как среднее геометрическое рейтинговых баллов всех анализируемых групп факторов.
Как отметили составители рейтинга, при его расчете по итогам 2023 года была актуализирована методика в связи с изменением набора публикуемых Росстатом данных. В целях корректного сопоставления результатов 2022 и 2023 годов информация о рейтинговых баллах и местах регионов по итогам 2022 года приведены на основании расчетов по актуальной методике.
Лидерами
рейтинга, как и ранее, являются Москва
и Санкт-Петербург, у которых интегральный
рейтинг максимальный и превышает 85
баллов.
По сравнению с 2022 годом состав первой десятки не изменился. Внутри десятки изменились лишь места четырех регионов в пределах одной-двух позиций.
Регионы-лидеры, входящие в первую десятку, стабильно удерживают свои позиции, а значение их интегрального рейтинга, которое находится на довольно высоком уровне с хорошим отрывом от других субъектов РФ, позволяет утверждать, что эти регионы с большой долей вероятности сохранят свои позиции или очень незначительно их изменят и в среднесрочной перспективе, считают эксперты.
Архангельска
область получила 39,9 интегральных балла
и заняла 56-е место в рейтинге
социально-экономического положения
регионов по итогам 2023 года.
Мурманской
области эксперты определили 31 позицию
в рейтинге — регион набрал 52,1 интегральных
балла.
Республика
Карелия попала на 67-е место в списке с
33,1 баллами.
Вологодскую
область с 52,1 балла эксперты поместили
на 30-е место.
Республика
Коми заняла в рейтинге 46-ю позицию с
43,3 балла.
НАО получил
69-е место в перечне, набрав 32,4 интегральны
балла.
*Рейтинг
подготовлен по заказу агентства РИА
Новости специалистами РИА Рейтинг.
Напомним, в
прошлом году, Поморье заняло 48-е место
в рейтинге социально-экономического
положения регионов России по итогам
2022 года.
По итогам 2021 года Архангельская область с 40,159 балла заняла 45 место в рейтинге, поднявшись сразу на пять позиций по сравнению с 2020 годом.
Напомним,
ранее Архангельская область заняла
40-е место в рейтинге регионов
по динамике зарплат:
по оценке экспертов, через 7 лет
более половины жителей Поморья будет
получать зарплату в 100 тысяч рублей.
Отметим, ранее НАО замкнул рейтинг регионов России по потребительскому спросу. Архангельскую область эксперты поместили на 70-ю строчку в перечне.
Прежде Архангельская область заняла 13-е место в рейтинге регионов по платежной дисциплине: в Поморье снизилась, пусть и незначительно, доля просроченных банковских кредитов физических лиц.
Кстати, ранее были названы регионы — лидеры рейтинга по качеству жизни.
Напомним, по итогам 2023 года Архангельская область вновь заняла 58-е место в итоговом рейтинге регионов.
Кстати, Архангельская область вошла в ТОП-20 регионов по высоким зарплатам: в Поморье почти треть специалистов зарабатывает выше среднего по стране.
Также
Поморье получило 35-е
место в рейтинге регионов по доходам
населения,
а Ненецкий автономный округ разместился
на второй строчке перечня.