Получатели Арктической ипотеки из Поморья получат региональные меры поддержки

На оперативном совещании в Архангельской области рассматривали вопросы, связанные с исполнением поручения Президента России Владимира Путина, вынесенного после его рабочего визита в регион в декабре прошлого года

Ключевыми аспектом стала реализация программы «Дальневосточная и Арктическая ипотека».

Президент, напомним, поручил распространить программу на граждан, участвовавших в специальных военных операциях, и членов семей погибших в связи с этим. Дополнительно было отменено требование о наличии стажа работы для педагогов и медицинских работников. Также поставлена задача увеличить максимальный размер ипотечного кредита по программе до 9 миллионов рублей для приобретения жилья в моногородах, где общая площадь жилья не должна превышать 60 м². Срок исполнения поручения — 1 марта 2024 года.

Глава региона, Александр Цыбульский, отметил важность этого вопроса, особенно в контексте Арктической зоны. Он подчеркнул, что ограничения по возрасту и семейному положению отменены для участников военных операций, а также что требования по стажу работы отменены для педагогов и медицинских работников.

Губернатор поручил министерствам образования и здравоохранения провести информационную работу среди сотрудников. Также начата работа по выработке региональных мер поддержки получателей Арктической ипотеки, предложения о которых будут направлены в Правительство РФ после проработки.

Отметим, что в прошлом году в Архангельской области почти три тысячи человек подали заявки на получение «арктической ипотеки».

Напомним, с середины декабря предельный размер «арктической ипотеки» вырос с 6 до 9 миллионов рублей.

Напомним, ранее, в ходе визита в Архангельскую область, президент России Владимир Путин поддержал предложение об увеличение размера «Арктической ипотеки».

С такой идеей к президенту обратились северяне — участники недавно стартовавшей программы.

В разговоре с семьями прозвучало конкретное предложение по программе — поднять планку по льготной ипотеке выше шести миллионов рублей. Президент согласился с ней и сказал, что «так и надо сделать, нужно поднять эту планку».

Напомним, что с инициативой распространения дальневосточной ипотеки на регионы Арктики, которая станет стимулом и для развития Русского Севера, выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

В апреле прошлого года во время рабочей поездки в Поморье заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев поддержал необходимость внедрения арктической ипотеки.

А летом этого года президент России Владимир Путин в ходе совещания по развитию населенных пунктов Арктики поручил запустить инструменты «арктической ипотеки».

— Думаю, что такая мера может стать серьезной поддержкой для граждан, проживающих в Арктической зоне. Мы знаем результаты работы этой льготной ипотеки под два процента на Дальнем Востоке, она, действительно, сыграла свою роль, — сказал Владимир Путин.

Президент также пояснил, что 73 тысячи российских семей уже улучшили свои жилищные условия благодаря этой программе.

Кстати говоря, не так давно мы поинтересовались у одной из таких семей, Ильи и Надежды Бердниковых из Новодвинска, насколько выгодной оказалась эта программа.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.